header
Они отправлялись «делать революцию» в Нукус
"36715"
Размер шрифта:
| 09.07.2022 Новости. События 
4065
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Они отправлялись «делать революцию» в Нукус

Каракалпакский интерес казахских нацпатов с украинским душком

Комментируя события в Нукусе, посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев повторил версию о том, что беспорядки были организованы внешними силами. При этом Ниязходжаев отказался говорить, есть ли среди задержанных бунтарей граждане Казахстана, поскольку «тайна следствия не позволяет информировать о деталях». Тем не менее участие в мятеже каракалпаков, проживающих в Казахстане, не скрывается.

Известно, что основная масса жителей узбекской автономии в связи с тяжелыми условиями жизни работает именно в Казахстане: язык схож, углеводородные месторождения Мангыстау дают возможность неплохо зарабатывать. По различным данным, в Западном Казахстане находятся 7-15 тыс. каракалпаков, а этот регион, контролируемый боевыми адайцами (один из родов Младшего Жуза), в последнее время является главной точкой дестабилизации Казахстана. Один Жанаозен чего стоит! Да и январский бунт начинался в этих краях.

Потому не стоит удивляться, что возбужденные каракалпаки стали пересекать границу для участия в беспорядках. Иноагент в России радио «Азаттык» приводит рассказ очевидца и участника событий Бахыта Домбаева (имя изменено из соображений безопасности), который работал в Казахстане и отправился «делать революцию» в Нукус. Характерно, что жалующийся на нехватку средств гастарбайтер, вынужденный работать за границей, прилетел в Нукус из Актау на самолете. Потом оказалось, что он уже участвовал в массовых беспорядках в августе 2019 года, после чего скрывался в Казахстане. Описываемые им действия в Нукусе выглядят словами человека опытного: «Мы собирались прорвать линию ОМОНа, чтобы попасть в Аксарай… когда стемнело, стали жечь шины».

Откуда такие сведения у заробитчанина из Казахстана?

Мы указывали, что с началом событий в Нукусе в Актау и Атырау прошли акции поддержки бунта каракалпаков. Казахские нацпаты в большинстве пытались препятствовать подавлению мятежа. Дос Кошим заявил: «Ошибкой было то, что Каракалпакстан забрали у Казахской АССР и передали РСФСР, а затем Узбекистану. По культуре и языку каракалпаки близки к казахам». На видео с улиц Нукуса не раз демонстрировали каракалпаков, взывающих о помощи к казахам.

Специалист по Центральной Азии Александр Князев говорит: «Пока у каракалпакских сепаратистов нет групп поддержки в регионе. Подобные медийно-пропагандистские провокации часто поддерживаются казахскими националистическими группировками». Действительно. Казахские соцсети выступали против Мерзиеева, сравнивая его с Лукашенко и Путиным.

Ведущими информационными медиаторами конфликта в Каракалпакии были телеграмм-канал «Бәсе» и одноименный YouTube-канал, которые созданы и поддерживаются Айдосом Садыковым и его супругой Натальей Садыковой.

Супруги Садыковы по месту эмиграции

Айдос – в Казахстане фигура известная, активист партии «Азат», неудавшийся организатор группировки Ғастат («Кастет»), вечный оппозиционер. Так после майдана Садыковы сбежали на Украину, которая широко принимает шелупонь из Казахстана, предоставляя им условия для продолжения деятельности. В Киеве супруги Садыковы создали свои информационные каналы, об их связях с СБУ и ЦИПСО известно.

«Бәсе» информирует

Именно на телеграм-канале «Бәсе» появилось фото «девушки-активистки, которая в одной из европейских стран вышла с плакатом: «Россия убивает в Украине, Узбекистан убивает в Каракалпакстане!» Лицо девушки прикрыто, хотя напоминает лицо Натальи Садыковой.

Активистка в «одной из европейских стран»

«Клуб диктаторов под названием ОДКБ, как и следовало ожидать, поддержал Мирзиеева, а не каракалпаков», – пишут казахские эмигранты,  пригревшиеся у корыта украинских спецслужб и разжигающие страсти у себя на родине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.