header
«Торпеды Апокалипсиса» как геополитическая реальность
"91231"
Размер шрифта:
| 09.07.2022 Политика 
6375
4.81
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

«Торпеды Апокалипсиса» как геополитическая реальность

О подлодке «Белгород», аппарате «Посейдон» и уравнениях большой политики

https://t.me/fsk_today

Как сообщили 8 июля российские СМИ, в Северодвинске состоялась торжественная церемония подписания приемного акта и передачи Военно-морскому флоту Российской Федерации атомной подводной лодки специального назначения «Белгород» проекта 09852.

Это то, что мы знаем совершенно точно. Все остальное, в сущности, лишь догадки и версии. Например, главком Военно-морского флота адмирал Николай Евменов в ходе церемонии подчеркнул исследовательское назначение нового корабля, который «открывает для России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдалённых районах Мирового океана».

В то же время неофициальные комментаторы, в частности военно-промышленный блог БМПД, утверждают, что атомная подводная лодка специального назначения БС-329 «Белгород» должна стать первым носителем океанской многоцелевой системы «Посейдон».

«Торпеда Апокалипсиса» – так называют «Посейдон» в Америке

«Торпеда Апокалипсиса» – так называют «Посейдон» в Америке

Оценки зарубежных военно-морских специалистов по этому поводу находятся в диапазоне от логических догадок до безграничного полета чистой фантазии. Тем не менее на Западе доминирует мнение, согласно которому русские оснастят свою субмарину подводными дронами с ядерным двигателем, с неограниченным радиусом действия, с глубиной погружения до 1 километра или даже больше, со скоростью до 200 км в час и ядерным боезарядом мощностью до 100 мегатонн.

Такая торпеда может находиться в океане в режиме ожидания неограниченно долгое время, а современные средства противолодочной обороны не смогут ее обнаружить и уничтожить.

«Противолодочные корабли не могут использовать столь совершенный акустический радар, как имеют современные АПЛ в носовой части, а применяют буксируемые ГАС, которые способны обнаруживать даже крупную АПЛ на скорости подкрадывания в 37 км/ч только на дистанции до 600 м. В случает компактного тихоходного дрона, двигающегося на глубине около 1000 м, надводный противолодочный корабль не сможет его обнаружить с помощью современных акустических технологий, доступных для буксируемых систем», пишут Новости ВПК.

К тому же ядерная торпеда не подпадает ни под какие действующие соглашения о контроле над вооружениями! То есть те же американцы не вправе потребовать от России юридического запрета данной системы вооружения.

Повторяем, нам неизвестно, насколько существующие военно-технические оценки соответствуют реальной действительности. Однако независимо от этого мы можем уверенно констатировать, что на Западе сформировалось твёрдое убеждение в наличие у русских абсолютного оружия, которое в случае его достаточно массированного применения (до десятка ударов) может уничтожить все крупные города и промышленные районы у восточного и западного побережий США.

Политико-психологический эффект такого убеждения наших глобальных визави, подкреплённого вводом в строй первой подлодки-носителя «Посейдонов», невозможно переоценить.

Руководство США уже только на основании этого факта в принципе не может рассматривать вариант ракетно-ядерной войны против РФ даже как потенциально возможный. Потому что для Америки это будет гарантированным самоубийством.

Соответственно, Россия получает возможность действовать в защиту своих стратегических интересов, исходя из факта неспособности главного противника атаковать нашу страну своим главным оружием даже в том случае, если конфликтная ситуация в Европе дойдёт до уровня большой конвенциональной либо ограниченной ядерной войны.

Готовность США использовать против России даже тактическое ядерное оружие будет нейтрализована угрозой гарантированного уничтожения самой Америки. Просто потому, что русским будет все равно, откуда прилетит к ним ядерная боеголовка. «Посейдон» в любом случае нанесёт свой неотразимый удар.

Любопытно, что именно в день передачи российскому флоту атомного подводного крейсера «Белгород» в зарубежных СМИ стали появляться «утечки» о том, что на Западе ведутся переговоры о дипломатическом урегулировании конфликта на Украине. «США и их главные союзники по ЕС могут вести переговоры о дипломатических путях окончания конфликта на Украине, написала 8 июля немецкая газета Die Welt.Похоже, что между США и ключевыми европейскими союзниками ведутся секретные консультации, в ходе которых рассматриваются дипломатические методы прекращения войны и возможность отказа России от операции с сохранением репутации».

На первый взгляд совпадение этих двух событий – передача российскому Военно-морскому флоту первого носителя «торпед Апокалипсиса» и начала на Западе секретных контактов по дипломатическому выходу из украинского кризиса – может показаться совершенно случайным. Однако в уравнениях большой политики, где учитываются все ключевые составляющие мирового баланса, случайного не бывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.