header
Антибандеровская Польша, или Что ждёт в этой стране беженцев с Украины
"75566"
Размер шрифта:
| 10.07.2022 Политика 
5206
4.22
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.22
logo

Антибандеровская Польша, или Что ждёт в этой стране беженцев с Украины

После откровений Мельника поляки возобновляют Марши жертв Волынской резни

https://t.me/fsk_today

Надо признать, далеко не все жители Польши готовы обслуживать капризных украинских беженцев, страдать «по Буче» и восхищаться подвигами ВСУ. Поляки, как и украинцы, очень разные, потому не стоит питать иллюзий, что первые (после начала СВО) эмоциональные проявления польского населения к украинцам были «общенародными». Есть в нашей недавней истории вещи, которые поляки никогда не забудут и ни за что не простят. Это неотъемлемая часть национального характера. И в первую очередь это массовые убийства бандеровцами польского населения.

Память о резне польского населения, которую в 1943 году устроили бандеровцы, была и остаётся самой тонкой гранью в отношениях поляков и украинцев. Дуда и Зеленский могут сколько угодно говорить о «налаживании диалога» между Украиной и Польшей, память эта не сотрётся. Когда украинство начинает демонстрировать тупое «дипломатическое хамство» после того, как какой-нибудь Мельник восхищается Бандерой и сравнивает его с Робин Гудом, даже у отъявленных польских русофобов, поддерживающих Киев, не выдерживают нервы. Например, министр обороны Польши Мариуш Блащак, комментируя беспардонные заявления Мельника об убийствах поляков украинскими националистами, назвал украинского посла в Германии «полезным кремлёвским идиотом». Варшава обвинила Мельника в фальсификации истории, на эту тему состоялся разговор между министрами иностранных дел Польши и Украины, и глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что он оперативно разобрался с Кулебой на тему «лживой истории посла».

Скандал на матче УЕФА

Скандал на матче УЕФА

Однако это официальные отношения, где политики и дипломаты сдерживают эмоции, а вот польским футбольным фанатам эмоции сдерживать ни к чему. Поэтому 8 июля они устроили акцию против бандеровцев на матче первого раунда квалификации Лиги конференций УЕФА между польским «Погонь» и «Рейкьявиком». Польские футбольные болельщики вывесили баннер в память о Волынской резне со словами: «Волынь 1943. Помним!»  Баннер висел над футбольным полем на протяжении всего матча. Это предупреждение. И никто в Польше не нашёл его неуместным.

Акцию уже назвали «пророссийской» не только в Киеве, но и в Варшаве, а украинские СМИ стали описывать её как провокацию в пользу России. Мол, не могут поляки, которые сейчас так много делают для украинцев, устраивать протесты на руку российским пропагандистам.

Польские СМИ о российской провокации на стадионе

Польские СМИ о российской провокации на стадионе

Одно издание вышло с заголовком «Пока Украина защищает Европу от нацистов, в Польше вспомнили о Волынской трагедии». И вспоминать будут вновь и вновь! Память человеческую не посадить под замок. Как заявили в организациях Młodzież Wszechpolska и Wołyń Pamiętamy, после нескольких лет перерыва они возобновляют свои марши жертв волынской резни («полезный идиот Кремля» допрыгался). 10 июля марш должен пройти в Перемышле, на территории тех самых «восточных кресов», где в июле 1943 года массовые убийства поляков боёвками запрещённой в России УПА* достигли высшего накала.

Анонс маршей, посвящённых Волынской резне

Анонс маршей, посвящённых Волынской резне

Ночь с 11 на 12 июля поляки именуют «Кровавым воскресеньем». По подсчётам польской исследовательницы Евы Семашко, в июле 1943 года украинскими нацистами было вырезано на Волыни более 10 тысяч поляков.

И вновь польские чиновники принимаются обвинять организаторов маршей памяти в «правом радикализме», заявляя, что их акция грозит провокациями и столкновениям. В польских СМИ акцию называют «помощью России» (что может быть страшнее!), хотя смысл акции – почтить память земляков и предков, зверски убитых украинскими нацистами. Сразу вспоминается, как минувшей весной заместитель премьер-министра Польши Пётр Глиньский говорил: «Да, в нашей общей истории есть сложные моменты, темы, которые нужно закрывать, и мы обязательно вернёмся к ним в наших отношениях со свободной и независимой Украиной – после войны». В тон ему высказался пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жаринь: «Попытки России посеять разногласия между поляками и украинцами, в частности путём использования исторических проблем, стары как мир».

Фото с митинга польских ультраправых в Варшаве против Украины

Фото с митинга польских ультраправых в Варшаве против Украины

О том, горят ли поляки любовью к украинцам, свидетельствуют продолжающиеся нападения и конфликты с «понаехавшими».

Киев отвечает Шухевичем

Киев отвечает Шухевичем

Чем же ответил Киев на объявленные мероприятия в Польше в память о жертвах Волынской резни? Правильно – очередной провокацией. Как решила Верховная рада, в тот день, когда поляки будут вспоминать жертв геноцида, на Украине будут выпущены почтовые конверты с изображением одного из главных виновников Волынской резни, её вдохновителя и организатора Романа Шухевича.

Как отнесется к этому официальная Варшава ясно – просто не заметит. Однако простые поляки с неизвращённой памятью заметят и запомнят надолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.