header
Чтобы не погас свет и не отключилось отопление…
"63735"
Размер шрифта:
| 10.07.2022 Мнение эксперта 
3039
4.8
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Чтобы не погас свет и не отключилось отопление…

В Европе только венгры не испытывают беспокойства

Летнее солнце, которое светит над Европой, через несколько месяцев сменится осенней мглой. А людей страшит, что они останутся к тому времени без света и тепла. Всё из-за того, что правительства европейских стран решили отказаться от импорта российских нефти и газа.

Труднее всех придется Германии, промышленность которой во многом зависит от энергоносителей, поступающих из РФ. Страна закупает более 45 миллиардов кубометров в год и является европейским лидером по импорту голубого топлива. Согласно опросу, проведенному таблоидом Bild, каждый второй немец боится замерзнуть зимой. Пугает и другое. Согласно исследованию Ассоциации баварского бизнеса, из-за прекращения поставок газа из России Германия потеряет 12,5 процента ВВП и 5,6 миллиона рабочих мест.

Bild пишет: «После Второй мировой войны люди искали на полях невыкопанную картошку и мылись холодной водой. В жилищном кооперативе в Диппольдисвальде (Саксония, 14 тысяч жителей) многие еще вспоминают те времена». В одном из домов живет 95-летний бывший шахтер Хайнц Маттнер, он рассказывает, что горячую воду в кооператив подают лишь с 17 до 22 часов. Причина такой рационализации – экономия энергии. «Так плохо было только после Второй мировой, – говорит он. – Что делать людям, которые работают посменно? Ведь некоторые возвращаются домой только поздно вечером».

Это типично для всей Германии, где горячую воду подают лишь на несколько часов. Миллионы немцев бросаются под живительные струи, но наслаждаться приходиться недолго – воду следует экономить. Недавно вице-канцлер Роберт Хабек, рассуждая о последствиях антироссийских санкций, поведал, что он сократил время пребывания в душе. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала европейцев реже использовать кондиционеры.

Противники Олафа Шольца спускают на него всех собак. На днях в бундестаге канцлеру устроили очередную головомойку. «Зачем мы вводим эмбарго на энергоносители, ведь это ломает всю нашу экономику, – набросился на Шольца депутат от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре. – Без газа Германия не выживет, и вы это сами прекрасно понимаете. Какой же вы политик тогда, если не хотите слышать очевидные вещи? Санкции бесполезны. В сложной ситуации на газовом рынке вы должны дать добро на перезапуск «Северного потока - 2»! Шольц осознает, что дело принимает опасный оборот, но скованный «атлантической солидарностью» сделать ничего не может.

В конце июня лидеры G7 заявили, что будут изыскивать возможности ограничить цену на нефть и газ из России. Цель таких манёвров – лишить Россию доходов от экспорта углеводородов и предотвратить нависший над Европой энергетический кризис.

«Невозможно существенно увеличить перекачку газа по трубопроводам из Алжира, Азербайджана и Норвегии, – пишет The Economist. – С политической точки зрения опасно возобновлять добычу на голландском газовом месторождении Гронинген, которое раньше давало столько же газа, сколько «Северный поток», но потом было выведено из эксплуатации, поскольку вызывало землетрясения. Консалтинговая фирма Rystad Energy заявляет, что газовые хранилища ЕС к концу октября будут заполнены всего на две трети, в то время как целевой показатель Евросоюза составляет четыре пятых».

К тому же на Западе опасаются, что плановый ремонт «Северного потока - 1», начавшийся в начале июля, может затянуться. «Европе пока не везет в энергетической войне с Россией, – заключает The Economist. – Если она не хочет, чтобы к весне у нее погас свет и отключилось отопление, ситуация должна измениться».

Можно пойти на расконсервацию угольных шахт в Германии, Польше, Австрии и перезапуск электростанций, работающих на угле, о чем говорят все чаще, но это потребует времени и денег и в любом случае не поможет Европе пережить зиму без потерь.

Серьезное беспокойство царит в Италии, которая входит в тройку крупнейших европейских импортеров российского газа – в страну ввозится более 20 миллиардов кубометров голубого топлива. Сейчас его поставки сократились на 15 процентов.

Есть проблемы у Франции. Недавно было объявлено, что Франция достигла договоренностей о поставках газа из Алжира через трубопровод Medgaz, но алжирского газа французам не хватит.

И если большие страны еще как-то могут решить свои проблемы, то перед малыми маячит мрак. К примеру, Молдавии из-за высокой стоимости импорта энергоресурсов грозит небывалый рост тарифов для населения. Месячный счет за центральное отопление в городах может сравняться со средней пенсией! Над Молдавией висит огромный долг «Газпрому» в 700 миллионов долларов.

Ещё одна опасность, которая грозит с наступлением холодов Европе, – новый наплыв беженцев с Украины. Тысячи домов в республике разрушены в результате военных действий, стоят с разбитыми стеклами, продуваемые ветрами. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев уже опубликовало план подготовки к зиме, предусматривает раздачу жителям Украины гвоздей, изоляционных и пиломатериалов для ремонта.

Пока у жителей Украины надежды благополучно пережить зиму довольно призрачны. Американский журнал Newsweek пишет: «До вооружённого конфликта эта страна на 80 процентов обеспечивала свои потребности в топливе за счет импорта». Теперь топлива не хватает.

Ситуация с газом на Украине еще более устрашающая: пока дефицита нет, но хранилища заполнены всего на 19 процентов.

Пожалуй, в Европе только венгры не испытывают беспокойства. Как сообщает венгерская газета Index, глава министерства иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто подтвердил, что российская сторона обязалась обеспечить бесперебойную подачу газа в Венгрию на 100 процентов. Голубое топливо будет поступать венграм без перерывов, согласно заключенным контрактам. Своей политикой на российском направлении венгры это обеспечили.

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.