header
«Оплывшая рожа наркомана теперь на всех каналах с утра до утра»
"234167"
Размер шрифта:
| 13.07.2022 Мнение эксперта 
3947
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Зеленский учреждает единомыслие

«Оплывшая рожа наркомана теперь на всех каналах с утра до утра»

Кто бы мог подумать, что главный герой популярного комедийного телесериала «Слуга народа», изрекавший на каждом шагу то, что хотели услышать миллионы людей, чудесным образом превратится в свою противоположность?

Уже не экранный персонаж, а полноправный президент Украины Володимир Зеленский ставит в реальной жизни собственное реалити-шоу, от которого содрогаются даже те граждане, которых СМИ давно превратили в толпу безгласных и послушных статистов. Разве они могли подумать, что такой симпатичный комедиант, изображавший на экране «слугу народа», примется подражать французскому королю Людовику XIV, который изрек, как известно: «Государство – это я»?!

Конечно, «демократически избранный» президент самостийной державы не может прямо копировать суверена давних времен, о котором он, возможно, даже и не слышал. Однако политическую линию короля он ведёт бестрепетно. А линия такая: «Демократия – это я».

Заметим, что изобретение Зеленского представляется более продуктивным, чем то, что выдумал Людовик. Король имел в виду свою абсолютную монополию на власть. А Зеленский решил, что все жители Украины – и русские, и украинцы, и евреи, и венгры с румынами и поляками – должны думать и говорить под его диктовку, преуспевая в украинизации самих себя. И нужно-то для этого совсем немного: заткнуть род крикунам и недовольным в Раде; «отрегулировать» то, что пишут в СМИ; посадить на цепь остальных. И сдвиги к лучшему в укреплении украинской демократии уже видны всеми миру.

Во-первых, богатейший из украинцев Ринат Ахметов заявил, что его медиагруппа откажется в пользу государства от всех лицензий на телеканалы и печатные СМИ. Он пояснил, что такое решение связано с вступлением в силу закона об олигархах. Согласно этому документу, олигархом признаётся предприниматель, контролирующий в том числе средства массовой информации. Во-вторых, следом за Ахметовым пойдёт Пинчук, который тоже якобы не в состоянии содержать медиагруппу. Скоро и Коломойский «откажется» от своей медиаимперии, некогда вскормившей распоряжающегося ныне ею «слугу народа». Первые результаты этих перемен описывает Анатолий Шарий: «Оплывшая рожа наркомана теперь на всех каналах с утра до утра».

Однако стать властителем слова на Украине непросто. Глубоко укоренилось отсутствие единомыслия в самостийной державе! И как тут быть? С сильными журналистами – противниками власти – ещё со времен первого майдана боролись проверенными и надёжными способами: пулей, взрывчаткой, глухим застенком. Однако количество противников власти не убывало, а с началом СВО стало прирастать. Теперь Зеленскому ясно, что введения единомыслия можно добиться только через установление медийного единоначалия. Законы этого единоначалия изобрел в прошлом веке министр пропаганды Третьего рейха:

– пропаганды должно быть очень много;

– она должна быть предельно простой, обращаясь к инстинктам толпы;

– у толпы не должно быть выбора в мнениях, она должна следовать за Единоначальником-фюрером.

Трудности возвращения к этой норме, возрождение которой мы наблюдаем сегодня на Украине, заключаются в том, что комедиант и президент Зеленский как воплощение украинской демократии не в состоянии уследить за установлением единомыслия на местах. Слишком всколыхнули предыдущие майданы все слои украинского общества, теперь в нём идёт брожение, зреют неясные ожидания... «Кварталу 95» во главе со своим предводителем придется прибегнуть к проверенным методам установления порядка в новом дивном мире свободы слова. Если на всех болтунов тюрем не хватит, придется отрезать языки. Правда, тогда вместо титула «властитель слова» появится прозвище Властитель отрезанных языков.

Фото: REUTERS/Pool

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.