header
Медаль за взятие приступом Варшавы
"75566"
Размер шрифта:
| 16.07.2022 Новости. События 
3947
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как зеркально ответить на польский троллинг?

Руководство «уродливого детища Версальской системы», как назвал Польшу нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов, уже не в состоянии  спрыгнуть с экспресса русофобии, где поляки теперь не только пассажиры, но и машинисты. Недели не проходит, чтобы «пыхатая шляхта» не позволила разрушить мемориал советским солдатам, не стрельнула бы оскорбительным заявлением в сторону России, не устроила бы провокацию.

На днях представитель правящей партии «Право и справедливость» Филип Францковяк предложил мэрии Варшавы переименовать улицу Бельведерскую, где расположено посольство РФ, в «Аллею жертв российской агрессии».

Пока в Варшаве инициировали пакость, в Кракове ее сотворили. Там 13 июля по улице Бискупья 7, напротив Генерального консульства Российской Федерации, открыли сквер «Свободная Украина».

В Кракове открыли сквер «Свободной Украины»

В Кракове открыли сквер «Свободная Украина»

Провокация была представительной. Присутствовали члены городского совета, местные чиновники, политики, ректоры вузов, русофобская интеллигенция, депутаты сейма, генконсул Украины в Кракове Вячеслав Войнаровский. Украину представляли местные активисты-беженцы, кто-то из УИНП, какие-то люди, представлявшиеся историками, депутаты Львовского горсовета (Львов — город-побратим Кракова).

Шоу прошло традиционно: с нудными речами, осуждением российской агрессии, тоскливыми песнями про тяжёлую долю поляков и украинцев и хоровым исполнением СУГСа.

Между прочим, в этот же день в селе Домостава состоялась церемония закладки памятника жертвам Волынской резни. Так вот, это событие польский официоз проигнорировал полностью, чем возмутил СМИ и общественность. Сейчас польские власти обычно без согласия общественности проводят локальные политические переименования городских объектов.

Польский троллинг в Гданьске

Польский троллинг в Гданьске

На днях в Гданьске на перекрёстке улиц Матки Польки и Партизанов в Ужеще, возле Генконсульства РФ (основанном Петром Первым в 1717 году после его визита в тогдашний немецкий Данциг) был переименован сквер. Теперь он называется «сквер героического Мариуполя». Под «героями Мариуполя» поляки и представители украинства подразумевают неонацистов из запрещённого в России «Азова»*.

«Троллинг переименований», конечно же, придумали не в Варшаве, а в Вашингтоне, где в 2017 году американцы переселили посольство РФ на «площадь Бориса Немцова». Поляки лишь следуют указаниям хозяина.

В Москве долго ждали, что Вашингтон придет в себя после приступов «политического остроумия». Этого не произошло. И теперь посол США в Москве приезжает на работу на площадь ДНР, а британка Дебора Броннерт – на площадь ЛНР. Троллинг – он как бумеранг…

Польское обезьянничание тоже нуждается в бумеранге. А потому посольство Польши в Москве тоже стоит «переселить», например, на улицу Ивана Сусанина, хотя с поляками, наверное, надо побольнее.

Польшу «приводили в чувство» трижды. В 1794 году это сделал Александр Васильевич Суворов, но его улица уже есть в Москве. Зато нет улиц в честь двух других, даже более эффективных «успокоителей» – генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича (кстати, малоросса по происхождению) и виленского генерал-губернатора Михаила Николаевича Муравьёва. Первый имеет за собой шлейф победных войн и сражений на Кавказе и в Европе, второй славился как государственник. Итогом действий Паскевича стали разгром мятежников, присоединение Царства Польского к России, запрет сейма и роспуск армии. Царство стало провинцией, воеводства стали губерниями.

Пушкин воспел подвиг Паскевича в своих замечательных «Клеветникам России» и «Бородинской годовщине». Так что размещение польского посольства «на Паскевича» было бы в высшей степени уместно.

Иван Федорович Паскевич, граф Эриваньский, князь Варшавский

Иван Федорович Паскевич, граф Эриваньский, князь Варшавский

Сегодня адрес посольства – улица Героя Советского союза красноармейца Алексея Климашкина (до 1965 года – Курбатовский переулок). На фронт он ушёл из Москвы, где жил и работал. Воевал на 3-м Украинском, а героически погиб зимой 1944 года, возле Апостолова на Днепропетровщине, где сегодня идут бои за второе освобождение Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.