header
В случае плена белорусским террористам на Донбассе грозит смертная казнь или пожизненное заключение
"62211"
Размер шрифта:
| 17.07.2022 Политика 
7065
4.86
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Денацификация белорусских наёмников на Украине

В случае плена им грозит смертная казнь или пожизненное заключение

https://t.me/fsk_today

Многочисленные потери украинских боевиков, сдача городов, бегство целых подразделений ВСУ, недовольство западных кураторов разворовыванием поставляемой помощи постепенно ведёт киевский режим к агонии. Вместе с тем СВО, меняя геополитическую картину в Европе, всё больше влияет на ситуацию в соседних с Украиной странах, в том числе в Белоруссии.

Значительная часть белорусской оппозиции всегда представляла собой русофобское течение, нацеленное на разрушение отношений с Россией. С 1990-х годов противники Александра Лукашенко установили тесные связи с представителями украинских праворадикальных и националистических организаций. Украинцы приезжали на акции протеста в Минск, устраивали лагеря обучений для белорусских «коллег», участвовали в столкновениях с правоохранителями. Со временем белорусские радикалы из числа футбольных фанатов, анархистов, неонацистов и просто уголовников начали ездить на Украину, обучаясь организации протестов и диверсий.

В 2014 году белорусские экстремисты двинулись на Украину, чтобы принять участие в «борьбе за независимость Белоруссии» в Донбассе. Тогда стали возникать подразделения «добровольцев», позднее замеченных в агрессии против ЛНР и ДНР: отряд «Погоня», «Тактическая группа "Белоруссия"» и др. Киев стал превращаться в один из центров беглой белорусской оппозиции экстремистских взглядов.

Новое дыхание это движение получило с началом СВО. На Украине стали появляться отряды, объявлявшие себя борцами с «имперской Россией». Наиболее известным стал батальон «имени Кастуся Калиновского», переименованный в мае в полк, в который входят два подразделения – «Террор» и «Волот», а третий («Литвин») находится в стадии формирования. Несмотря на то, что численность и боевая подготовка «полка» всегда вызывали сомнение, его представители активничали в социальных сетях, снимали «героические» ролики, рассказывали, как они готовятся после победы над Россией вернуться в Белоруссию, чтобы «разобраться» с Лукашенко. Их жизнь сопряжена со скандалами, связанными в первую очередь с распределением финансовой помощи, которую волонтеры собирают на Украине и в странах Евросоюза. Все они поддерживают связи с украинскими неонацистами, в том числе через «Белорусский дом на Украине».

Ситуация с белорусской оппозицией на Украине не может не беспокоить Минск. Именно те, кто бежал в Киев после 2020 года, готовили проведение различных диверсионных акций в Белоруссии. Власти республики делают все, чтобы предупредить такое развитие событий, вычисляя причастных к наемничеству на Украине. Как отмечал заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич, «в рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 белорусских граждан, в основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия». Схожие цифры названы и в Министерстве обороны РФ, по информации которого на стороне ВСУ с февраля было зафиксировано 208 белорусов, из них 78 «уничтожены», а еще 61 «убыл». Светлана Тихановская ранее заявляла, что в рядах ВСУ воюют около 1 500 белорусских граждан. Для Минска важно, чтобы большинство из них никогда по своей воле не вернулось на родину. Российская СВО делает в этом плане много полезного для Белоруссии.

После того как Киев начал затыкать образующиеся у него дыры в обороне за счёт вновь мобилизованных граждан, теробороны и наемников, в информационном пространстве все чаще стали появляться сведения об очередной денацификации «добровольцев» из иностранных государств. Особо пострадал «полк Калиновского», который после нескольких месяцев пребывания в районе Киева отправили в центр боевых действий под Лисичанск. Первым о том, что калиновцев разгромили, сообщил в начале июля Александр Лукашенко. По его словам, попав под обстрел российской артиллерии, наемники решили сбежать, но «наших несколько десятков беглых и украинцев 20 человек из полка Калиновского там остались». Позже эту информацию подтвердили в ЛНР, сообщив, что в конце июня были ликвидированы около 60% личного состава белорусского подразделения, а в районе Волчеяровки была взята в плен ДРГ, «принадлежащая белорусским националистам и нацистам из «Волата».

Попавшие в плен калиновцы, среди которых Ян Дзюрбейко и Сергей Дегтёв, бежавшие из Белоруссии после 2020 года, сейчас пытаются снять с себя ответственность, обвиняя СБУ в принуждении к участию в боевых действиях. По их словам, на Украине их готовили к переброске обратно в Белоруссию для диверсий и участия в государственном перевороте, но потом отправили на фронт. В «полку Калиновского» отрицают подобные потери, сообщая лишь о 10 погибших белорусах, среди которых известные радикалы с примечательными позывными: Илья Хренов (Литвин), Алексей Скобли (Тур), Дмитрий Апанасович (Террор), Дмитрий Рубашевский (Ганс), командир батальона «Волат» Иван Марчук (Брест).

В действительности ситуация для белорусских наемников выглядит куда более плачевной, чем они пытаются ее представить. Их ждут серьезные проблемы в случае плена. И в ДНР, и в ЛНР, и в Белоруссии их считают наёмниками. Если их признают виновными в совершении преступлений в ДНР, им грозит смертная казнь. В ином случае – пожизненное заключение.

Для Белоруссии денацификация «беглых» уменьшит потенциальную опасность. Кроме того, в Минске могут попросить Луганск и Донецк выдать пленных белорусов для проведения показательного суда над ними в Белоруссии, чтобы охладить пыл тех, кто лелеет надежды на поражение России в СВО и начало «освободительной войны» на белорусской земле.

Фото из социальных сетей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.