header
HIMARS вооружён боеприпасом ATACMS Block II с дальностью пуска 140 километров. А некоторые смело замахиваются и на оперативно-тактическую ракету ATACMS Block IA с радиусом действия 300 км. США, кажется, готовятся пересечь последнюю красную линию.
"99211"
Размер шрифта:
| 18.07.2022 Политика 
15615
4.77
5
1
26
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.77
logo

США готовятся пересечь последнюю красную линию

Ещё раз о хаймарсах и других американских системах

https://t.me/fsk_today

Сообщение Министерства обороны РФ об уничтожении ещё одного экземпляра очередной американской «вундервафли» на Украине проливает свет на некоторые аспекты боевого применения воспетого РСЗО М-142 HIMARS, призванного на смену вышедшим в тираж, но так же воспетым «Джавелину» и «Байрактару»: «В районе населённого пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики высокоточным оружием наземного базирования уничтожены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня «HIMARS», производства США».

В данном случае интерес представляет, прежде всего, местонахождение уничтоженной системы – «район населенного пункта Красноармейск», он же Покровск в ДНР. Дело в том, что этот городок находится примерно в 60 км от Донецка.

Между тем сетевые «эксперты» уже давно «выяснили», что HIMARS вооружён боеприпасом ATACMS Block II с дальностью пуска 140 километров. А некоторые смело замахиваются и на оперативно-тактическую ракету ATACMS Block IA с радиусом действия 300 км. Для пущей убедительности рисуются соответствующие карты. Вроде этой:

Возникает, однако, вопрос. Если этот HIMARS действительно оснащен такими дальнобойными боеприпасами, зачем ему надо было тащиться под самый Донецк, где он гарантированно уничтожается российскими управляемыми снарядами с дальностью действия в два раза больше? В случае с РСЗО «Торнадо» до 120 км? Что за блажь?

Почему нельзя, пользуясь снарядами большого радиуса действия, обстреливать тот же Донецк с более безопасного расстояния? Нам, разумеется наплевать на безопасность расчёта этого уничтоженного хаймарса, но с чего американцам лезть на рожон?

И ведь это неединичный случай! Примерно на таком же расстоянии от цели – 60-70 км, находился хаймарс в случае обстрела города Новая Каховка, Херсонской области. Ему опять потребовалось подползти на самоубийственную близость к российскими позициям, чтобы достать до города на Днепре снарядами типа GMLRS М30 с максимальной дальностью 70 км.  

Примерно такая же ситуация в случае с другими обстрелами, в причастности к которым подозревается РСЗО М-142 HIMARS.

Что из этого следует? Очевидно, что боеприпасы повышенной дальности, то есть оперативно-тактические ракеты с дальностью 140-300 км, в этих случаях не применялись. Почему?

Теоретически можно допустить что они уже поставлены на Украину, но их не используют до особого распоряжения. Однако эта версия плохо стыкуется со смертельным риском для боевых расчётов, которые вынуждены занимать стартовые позиции под носом у противника и погибать. Более вероятной представляется версия о том, что дальнобойных ракет в боекомплекте украинских хаймарсов пока нет.

А теперь обратим внимание на действительно серьезные вещи, о которых у нас почему-то мало пишут. «Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 15 июля 2022 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Эстонии по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) по запросу эстонского правительства наземных ракетных комплексов HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) производства корпорации Lockheed Martin. Данная поставка одобрена Государственным департаментом США. Общая стоимость предполагаемой поставки составит 500 млн долл., включая ракеты и пакеты обучения и технической поддержки. Согласно уведомлению, в поставку Эстонии должны войти шесть боевых машин М142 HIMARS, до 36 шестизарядных транспортно-пусковых модулей с шестью корректируемыми ракетами GMLRS M30A2 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью в каждом, до 36 шестизарядных транспортно-пусковых модулей с шестью корректируемыми ракетами GMLRS M31А2 Unitary с моноблочной боевой частью в каждом, до 36 шестизарядных транспортно-пусковых модулей с шестью корректируемыми ракетами увеличенной дальности ER GMLRS XM403 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью в каждом, до 36 шестизарядных транспортно-пусковых модулей с шестью корректируемыми ракетами увеличенной дальности ER GMLRS XM404 Unitary с моноблочной боевой частью в каждом, и до 18 оперативно-тактических ракет ATACMS M57. Также в поставку войдут практические ракеты М28А2 LCRRPRP, системы управления огнем и связи и прочее сопутствующее оборудование».

Уточним, что Эстония является одним из основных восточноевропейских «хабов», который используется для накопления и дальнейшей переброски оружия на Украину. И передача этой прибалтийской «прокладке» такого большого количества современных ракетных вооружений большой дальности – очень плохая новость. Конечно, прежде всего, для самой Эстонии, которую американцы приобщили к списку первоочередных смертников восточного фронта НАТО.

Однако есть версия и похуже. Нельзя полностью исключать, что это всего лишь вариант транзита подобных вооружений на Украину. Вашингтону не вполне с руки передавать дальнобойные ракеты прямиком Киеву. Тем более после клятвенного обещания Москве этого не делать. А вот подставить Эстонию, предварительно передав ей такое оружие, – другое дело. В США потом просто пожмут плечами и скажут, что Америка тут ни при чём: оружие, дескать, эстонское, вот и разбирайтесь с Эстонией.

С Эстонией разобраться недолго, но важно другое. Пока соответствующая отмашка эстонским вассалам США, вероятно, не дана, но резкое ускорение поставок указанных вооружений, причём в самой «богатой» комплектации, является, повторяем, очень плохим сигналом. Причём не столько об украинских намерениях (таковые отдельно от воли Вашингтона не существуют), сколько об американских планах. США, кажется, готовятся пересечь последнюю красную линию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.