header
Зеленский освободил с поста верного генпрокурора Ирину Венедиктову и назначил временно исполняющим обязанности главы надзорного ведомства Алексея Симоненко.
"126502"
Размер шрифта:
| 18.07.2022 Политика 
3700
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Закономерности снятия c должности рейхсфюрера СБУ

Украинская «банка с пауками» внезапно оживилась

https://t.me/fsk_today

В киевской команде очередные замены. Зеленский освободил с поста верного генпрокурора Ирину Венедиктову и назначил временно исполняющим обязанности главы надзорного ведомства Алексея Симоненко. Также отставлен Иван Баканов, друг детства Зеленского, администратор "95-го квартала" и теперь уже бывший глава СБУ. Пока его место занял Василий Малюк.

Новый рейхсфюрер СБУ В. Малюк

Соцсети переполнены версиями произошедшего: от варианта того, что Зеля, предчувствуя крах, спасает своих, выводя их из-под удара, до версии Зеленского. Президент отметил, что на сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство относительно госизмены и коллаборантской деятельности правоохранителей. В частности, более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против Украины. Всё это ставит серьёзные вопросы к руководителям обоих органов.

К Ивану Баканову Зеленский применил пункт 47 Дисциплинарного устава ВСУ: «Неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или иным тяжким последствиям или создало угрозу наступления таких последствий, является основанием для отстранения такого военнослужащего от выполнения служебных обязанностей».

И всё же. Венедиктова и Баканов пока не уволены, а лишь отстранены от выполнения обязанностей, ибо, согласно конституции, президент не имеет полномочий единолично уволить ни того ни другого чиновника. Украина ждет либо ареста, либо ухода «по-тихому».

Если с Венедиктовой, которая тупо, но уверенно выполняла все прихоти верховного клоуна, то с Бакановым всё логичнее. Да, Зеля доверил спецслужбу своему лучшему проверенному товарищу, но товарищ абсолютно некомпетентен в этой области, что не раз подтверждали скандалы вроде «белорусского провала с вагнеровцами». О том, что Баканов находится не на своем месте, Зеленскому намекали и свои, и чужие.

Подтверждений этому хватает только за последние дни. Сначала хакеры из RaHDit передали ФСБ данные о сотрудничающих с разведкой Украины россиянах. Потом всплыла информация о торговле Украиной западным оружием на чёрном рынке. Затем 16 июля управление «Д» СБУ при личном участии нынешнего и. о. главы СБУ Малюка провели силовое задержание Олега Кулинича, бывшего главу «СБУ Крыма», которого обвинили в работе на Россию.

Арест Олега Кулинича

Арест Олега Кулинича

И наконец, удар по винницкому Дому офицеров, где, видимо, находились не только высшие чины ВВС Украины, но и «заокеанцы».

Да, у неприспособленного к СБУ Баканова, который если смог что-то организовать, то лишь взятие в заложники и в «обменный фонд» симпатизирующих России граждан, «залетов» хватает. Однако все знают, что рокировки такого уровня проводят западные кураторы с дипломатическим статусом, которые, кстати, четвёртый год ждут обещанных реформ в СБУ.

История отставки Баканова началась 23 июня после вброса Politico: «Зеленский хочет заменить главного шпиона Украины после провалов в системе безопасности». Причинами отставки были названы неудачные операции СБУ и потери в Херсоне.

Politico увольняет Баканова

Politico увольняет Баканова

Информаторы американцев, четыре чиновника, приближенные к президенту, и западный дипломат, который консультировал Киев относительно реформ, рассказали изданию, что Зеленский стремится «заменить Баканова кем-то, кто больше подходит на эту должность».

После вброса член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский сообщил: «Я на это время не имею информации, что рассматривается вопрос о замене руководителя Службы безопасности Украины». А 27 июня на пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду в Киеве Зеленский сказал, что не поддерживает увольнение Баканова. «Что касается руководителя СБУ, во-первых, если бы я хотел его уволить, я думаю, что я бы его уже уволил, а во-вторых, действительно у нас сейчас происходит инспекция всех правоохранительных органов именно за то, что 24 числа, когда было полномасштабное вторжение Российской Федерации на нашу землю, некоторые представители тех или иных правоохранительных органов куда-то делись, вместо того чтобы быть на месте и защищать свое государство и свой народ», – сказал Зеля, отбивая таким образом атаку порохоботов, акцентирующих внимание на том, что Баканов трусливо свалил в Германию, когда нация бросилась грудью на защиту Киева. Бежал за границу и бывший начальник Главупра внутренней безопасности СБУ генерал Андрей Наумов.

И там же Зеленский вспомнил о реформе СБУ, на которой настаивает Запад: «Что касается реформы Службы безопасности Украины, я полностью поддерживаю эту реформу. Закон о реформе был проголосован в первом чтении, правда, это было до войны. Война вносит коррективы».

Что касается «херсонской версии» Politico, известно, что Зеленский лишил звания и должности начальника Херсонского УСБУ генерала Сергея Криворучко, который во время приближения русских войск приказал управлению эвакуироваться, вопреки указу Зеленского, а офицеры СБУ не смогли взорвать Антоновский мост, по которому русские стремительно перешли Днепр. Всплыла также информация, что зам. Криворучко полковник Игорь Садохин провёл русские колонны в обход минных полей на границе с Крымом, а на оставленном служебном компьютере сотрудника УСБУ по Херсонской области Дмитрия Безуха были обнаружены секретные материалы.

В былые времена после таких «залетов» генералы стрелялись. Однако Баканов всего лишь лейтенант, ему простительно. Кстати, Баканов (звание лейтенанта он получил в 2019 году для «доступа к секретной информации»), как и его жена – гражданка РФ, и раньше были источниками раздражения и на Украине, и у ее наставников.

А вообще, в последнее время заметно оживилась украинская «банка с пауками», где заклятые друзья используют друг против друга все методы. Нашлись они и против друга детства Зеленского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.