header
Один из крупнейших американских фондов PIMCO предупредил власти США, что санкции Вашингтона в отношении РФ могут привести к потерям пенсионных фондов Соединенных Штатов.
"166051"
Размер шрифта:
| 19.07.2022 Экономика 
2629
4.78
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.78
logo

Медвежий рынок отнимает деньги у американских пенсионеров

Государственным пенсионным фондам США существенно не хватает денег, чтобы оплатить все свои обязательства

https://t.me/fsk_today

Один из крупнейших американских фондов PIMCO предупредил власти США, что санкции Вашингтона в отношении РФ могут привести к потерям пенсионных фондов Соединенных Штатов, а если попытки американских властей добиться дефолта РФ увенчаются успехом, это позволит Москве сохранить валютные резервы. В других обстоятельствах те пошли бы на выплаты по долговым обязательствам западным кредиторам.

Незадолго до этого Министерство финансов США уже ослабило часть санкций против России и разрешило некоторые транзакции. В частности, вывело из-под санкций против России транзакции, связанные с выплатами пенсий американцам. Ведь, по исследованиям, на март этого года вложения Пенсионного фонда США только по государственным бумагам составляли почти полтора триллиона долларов. И более 6 триллионов — по бумагам коммерческих компаний.

Вдобавок в США начался так называемый медвежий рынок — цены на акции падают, причем спад уже побил рекорды как по суммам испаряющихся средств инвесторов, так и по скорости утекания денег из падающих активов. Пенсионные фонды и ранее были под ударом, теперь же падение акций угрожает пенсиям миллионов американцев. Только с марта по апрель фонды потеряли колоссальную сумму — 220 миллиардов долларов, настолько военные действия на Украине повлияли на рынки.

На конец второго квартала текущего года сто крупнейших государственных пенсионных фондов в Соединённых Штатах финансировались всего на 78,6% от их общих обязательств по сравнению с 85,5% на конец 2021 года. Государственные пенсии занимают всё большие суммы для выполнения обязательств по их выплате. В 2021 году было продано пенсионных облигаций на сумму почти 13 миллиардов долларов, что больше, чем за последние пять лет, вместе взятых. Теперь они берут на себя большие риски, инвестируя заемные деньги. Пенсионная система учителей Техаса, пятый по величине государственный пенсионный фонд страны, также использует заемные средства с 2019 года. «Нам нужны все стрелы в колчане, которые мы можем достать, и частный долг является одним из важнейших, — сказал Дэн Бьенвеню, заместитель директора по инвестициям CalPERS. — Нет выбора без риска».

Использование заёмных средств может помочь увеличить рыночную прибыль на бычьих рынках (когда цены на акции пойдут вверх), но оно же увеличивает потери во время медвежьих периодов. А в 2022 году как раз настало время медвежьего рынка. Игроки теряют деньги с ужасающей скоростью.

Профессор Валентин Катасонов в 2017 году писал о рискованном положении пенсионных фондов в Америке: «Ещё в 2014 году крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater в исследовании о будущем пенсионных фондов США пришёл к неутешительному выводу: 85% пенсионных фондов США должны обанкротиться в течение ближайших 30 лет. По оценке организации, доходность пенсионных фондов в обозримом будущем не будет превышать 4% годовых. При этом их суммарные активы составляют 3 триллиона долларов, а обязательства — 10 триллионов долларов. Согласно подсчётам Bridgewater, для осуществления всех выплат необходимо генерировать доходность в 9% годовых. В 20% сценариев, рассмотренных Bridgewater, деньги у пенсионных фондов закончатся в течение 20 лет. В 80% сценариев банкротство почти всех фондов состоится в ближайшие полвека. Похожая ситуация и на уровне штатов. Согласно исследованию неприбыльной организации Pew Charitable Trusts, в отдельных штатах дыра в пенсионном финансировании достигает 1,5 трлн долл., причём Кентукки, Нью-Джерси, Иллинойс, Пенсильвания и Калифорния наращивают её самыми высокими темпами».

Неудивительно, что фонды начали приобретать более рискованные активы во время роста и низких процентных ставок, пытаясь компенсировать свою несостоятельность. «Склонность к риску наиболее выражена среди фондов, спонсоры которых имеют наименьшую способность нести дополнительный риск, — заявили в Федеральной резервной системе Бостона. — Вместо того чтобы увеличивать сборы или расходы, чтобы восполнить нехватку финансирования, управляющие пенсионными фондами решили повысить свой годовой целевой показатель роста и заняться более рискованным инвестированием, чтобы достичь его. Во многих штатах, если фонды в конечном итоге обанкротятся из-за этой стратегии, бремя выполнения требований о выплатах ляжет на плечи налогоплательщиков».

Государственным пенсионным фондам США существенно не хватает денег, чтобы оплатить все свои обязательства перед будущими пенсионерами. Все большее число людей принимает рискованное решение: вкладывает заемные деньги. «Это похоже на игрока, который проигрывает, но продолжает делать ставки в надежде компенсировать часть потерь, — пишет Меррилл Мэтьюс, ученый из Института политических инноваций. Если в прошлом году большинство государственных пенсионных фондов уже было недостаточно финансировано, что с ними происходит сегодня, когда рынок находится в шестимесячном спаде?»

По данным Pew Research, из примерно 4 триллионов долларов активов, которыми управляют государственные пенсионные фонды в Соединенных Штатах, более двух третей направляются на рискованные инвестиции, такие как акции, и альтернативные инструменты, включая частные инвестиции, недвижимость и хедж-фонды. Это означает, что способность пенсионных систем выполнять свои обязательства зависит от колебаний фондового рынка.

Судя по этой картине, можно сделать вывод: рассуждения в западной прессе о том, что «потерянные» Россией и Центробанком 300 миллиардов следует экспроприировать и передать Украине — блеф или мечты. Достаточно Западу сделать нечто подобное — и всё, пенсионные фонды США останутся без выплат. Игра на бирже не помогает компенсировать дефицит финансирования, наоборот — отнимает последнее.

Впрочем, при любых действительно серьезных финансовых ответах со стороны России в адрес США и Европы будут взорваны не города, заводы и инфраструктура, а пенсионная система, фондовые рынки и вся западная экономика.

Фото: coinlive.me

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.