header
Антоновский мост после удара ВСУ
"96338"
Размер шрифта:
| 25.07.2022 Политика 
3973
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Война с мостами, или Великое информационное контрнаступление

«Солнцепёки» уже заждались

https://t.me/fsk_today

Судя по всему, ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, ни в Киеве точно не определили: идет объявленное контрнаступление на Херсон или еще нет. Давайте убедимся сами.

24 июля эксперты американского Института изучения войны (ISW) заявили, что силы обороны Украины, вероятно, уже начали контрнаступления или вот-вот начнут.

Вероятное наступление, вероятно, уже началось

Вероятное наступление, вероятно, уже началось

Однако 23 июля в ежедневном обзоре Минобороны Великобритании сообщали, что «в Херсонской области в течение последних 48 часов идут тяжёлые бои, поскольку украинские силы продолжают своё наступление против российских войск».

В этот же день офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин в эфире РадиоНВ говорит, что контрнаступление ВСУ уже идет и точечные удары по мостам в Херсонской области – это его часть. Израильтянин торопит брать побольше пленных, «потому что это обменный фонд». Левин говорит, что «нужно стараться, чтобы были минимальные разрушения и, конечно, в Херсоне наши граждане…». Получается, что, когда ВСУ лупят по жилым районам Новой Каховски и Скадовска, там живут не их граждане.

Своего израильского соплеменника поддержал Зеленский, который в ежевечернем обращении к нации 24 июля сообщил, что «ВСУ шаг за шагом продвигаются в Херсонской области». После слов Зеленского в контрнаступление пошли все от офиса президента до Херсонской областной военной администрации (ОВА). Алексей Арестович отметил, что российская армия вышла на плато недели три назад и это плато начало медленно крениться, поскольку ВСУ уничтожают способности противника к наступлению.

УкроСМИ уже начали контрнаступление

УкроСМИ уже начали контрнаступление

Советник главы херсонской ОВА Сергей Хлань заявил: «Можно сказать, что на поле боя произошел перелом. Мы видим, что ВСУ преобладают в своих последних боевых действиях. Можно сказать, что мы переходим от оборонительных действий к контрнаступательным».

Тем не менее в сводке украинского Генштаба вечером 24 июля наступали как раз россияне в районе Белогорки, Брускинского и Сухого Пруда. Естественно, как следует из сводки, украинцы «не дали врагу никаких шансов на успех. Противник понес потери и хаотично отступил».

25 июля укроСМИ уже сообщили, что «ВСУ в течение минувших суток взяли под контроль несколько объектов транспортной инфраструктуры в Херсонской области», забыв однако указать, что это за объекты.

Антоновский мост

Антоновский мост

По факту пока контрнаступление идет лишь в отношении плотины Каховской ГЭС и двух мостов – Антоновского автомобильного через Днепр и Дарьевского через Ингулец. Попадания свидетельствуют, что били, словно по теодолиту.

Дарьевский мост после обстрела

Дарьевский мост после обстрела

Причем британская разведка не скрывает, что именно они дали указание сосредоточенно бить по Антоновскому мосту как главному уязвимому месту русской армии.

В случае критических повреждений Антоновского моста колонны снабжения придется вести через Каховскую ГЭС, что увеличит расстояние в 60 км от развилки на трассе М-17 Херсон – Джанкой до центра Херсона до 120 км, но, чтобы попасть в Херсон через Каховскую ГЭС, необходимо преодолеть Ингулец по Дарьевскому мосту.

ВСУ бьет по херсонским мостам

ВСУ бьют по херсонским мостам

Потому мосты надо защищать, комбинируя удары по живой силе вдоль линии соприкосновения с ударами по украинским тылам, что, собственно, и делается. Причем стоит ожидать, что наверняка опять начнутся замесы у Белогорки и Давыдова Брода.

Обещанное контрнаступление уже превращается в мемы, усиливая присутствующее у украинцев уныние, потому их всё время накачивают слухами и о ближайших перемогах.

Контрнаступление ВСУ в мемах

Контрнаступление ВСУ в мемах

Алексей Арестович в беседе с Юлией Латыниной говорит: ВСУ ведет «системную работу по складам, командным пунктам, некоторым другим объектам, мостам. Все это в совокупности даже невоенному человеку о чем-то очень конкретно сигналит. Сигналит о том, что мы эту «котлету» готовим к нарезанию и поеданию. И понятно, что такую группировку никто никакими перемириями перебивать не будет».

Михаил Подоляк тоже уверяет, что русских «не выпустят из котла, даже если они попросят выйти в качестве акта доброй воли».

Замдиректора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь говорит, что после взятия россиян в котел под Херсоном есть необходимость усилить украинскую ПВО, тем более что первые 3 зенитных комплекса «Гепард» уже прибыли на Украину.

Эксперт Петро Черняка убежден, что операция по освобождению Херсона не должна освещаться, однако «есть оптимистичные военно-стратегические предпосылки для освобождения правого берега Днепра на Херсонщине».

Бывший министр обороны Украины и глава Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк уверяет, что «россияне сейчас паникуют. Мы видим очень серьезные попытки переброски техники, войск на юг. Пока мы видим, что они в срочном порядке корректируют планы, пытаются понять, что им делать, и находятся в крайне некомфортном состоянии для себя». Он уверен, что русские столкнулись с дилеммой: либо обеспечить наступление на Донбассе, либо усилить оборону на юге Украины.

К информационной поддержке, уже не прикрываясь, присоединились бритты. Их разведка уверяет, что бои в регионе для русских безрезультатны. С этой же целью вдруг появляется абсурдная информация: мол, британские подводники помогли выбить русских со Змеиного, применив подлодки «в стиле Джеймса Бонда». Выбили, то есть тихонько подплыли и установили флаг на пустом острове. Не исключено, что решение лохматого Джонсона посетить скоро Киев тоже из серии поддержки.

Не отстают и американцы. В свежем отчете американского Института изучения войны они сообщили о трех поврежденных мостах, взорванной «украинскими партизанами» железной дороги у Новобогдановки, ударе по аэродрому в Мелитополе и уничтожению трех батарей С-300.

ISW графически и экспертно поддерживает контрнаступление

ISW графически и экспертно поддерживает контрнаступление

Американский эксперт Джордж Варос, прогнозируя операцию, все же говорит: «Украинцам будет трудно провести большее контрнаступление. Я думаю, что будет по крайней мере одна часть контрнаступления для освобождения территорий вплоть до Перекопского вала возле Крыма. Но переправа через Днепр будет сложной задачей, поэтому я думаю, что первый этап контрнаступления, скорее всего, будет сосредоточен на освобождении Херсона, а также всей территории по ту сторону реки Ингулец. Например, территории от Высокополье до Новой Каховки».

Так что у украинцев дело за малым – начать всё же контрнаступать, тем более что «солнцепеки» уже заждались.

Заглавное фото: Антоновский мост после удара ВСУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.