header
Тони Блэр снова на арене – плохой знак
"108400"
Размер шрифта:
| 28.07.2022 Политика 
4841
5
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тони Блэр снова на арене – плохой знак

Возвращение призрака войны

https://t.me/fsk_today

Не прошло и 20 лет с момента нападения США и Великобритании на Ирак, не ушла память о сотнях тысяч иракцев, убитых в той войне, как на международную арену снова выпрыгнул один из ее поджигателей Тони Блэр. Тони Блэр и Джордж Буш-младший намеренно фальсифицировали предлог для вторжения в Ирак. Предлог заключался в якобы имевшемся у Саддама Хусейна химическом оружии массового уничтожения. Химического оружия в Ираке найдено не было, но война была. Эта подлая война породила, помимо прочих бед, еще и террористические ячейки запрещённого в России «Исламского государства»*.

Позже славная британская демократия неоднократно допрашивала Тони Блэра на предмет выяснения правды, но в силу неведомых причин Блэр прошел все допросы и остался неприкасаемым. Для демократии его неприкосновенность была важнее угробленных англосаксами сотен тысяч иракцев. Блэр благополучно завершил свою миссию премьера и стал работать советником в разных солидных заведениях вроде JPMorgan Chase, «Цюрих Файнэншиэл» и даже у Нурсултана Назарбаева.

Он наслаждался плодами иракской аферы в виде даров нефтяных монополий и объединял университеты Великобритании в некие сети. Никакой большой политики. Но тут грянул Брекзит, и он встрепенулся. Рановато мне еще на покой, решил Блэр и снова ринулся на арену. К Брекзиту не успел, зато его накрыла волна украинского кризиса. Бывший премьер забил в барабаны.

«Господство Запада подходит к концу, поскольку в партнёрстве с Россией Китай становится сверхдержавой», – заявил Тони Блэр. С присущей ему живостью ума он тут же призвал европейские страны увеличить траты на вооружённые силы и не позволить Китаю себя обогнать. «Мы должны увеличить расходы на оборону и сохранить военное превосходство», США «необходимо иметь достаточное преимущество, чтобы справиться с любым случаем или типом конфликта во всех областях».

Это было для него лишь разминкой. Следом он опубликовал на сайте своего аналитического центра материал, созвучный тем мыслям, которые он высказывал перед нападением на Ирак. Блэр назвал неоднократные заверения НАТО в том, что блок не будет участвовать в украинском конфликте «странной тактикой». «Когда Путин угрожает НАТО и даже нагнетает страх ядерного конфликта, чтобы насильственно свергнуть демократически избранного президента мирной страны и развязать войну против ее народа, наши неоднократные заверения ему, что мы не будем отвечать силой выглядят как- то непоследовательно». Далее Тони подводит читателя к мысли о том, что только вмешательство НАТО может остановить конфликт.

Как не вспомнить его пламенные речи о вампиризме Саддама Хусейна, требования ударить по иракскому лидеру со всей решительностью. Позже на слушаниях в парламенте Блэра называли лгуном и лицемером, но с него как с гуся вода Он остался все тем же поджигателем войны. Сейчас у него снова бред о танках НАТО, но только не на фоне пожарищ Ирака, а на Украине. И немалый авторитет Блэра на Западе не потускнел.

В 2003 году, перед нападением на Ирак, он производил впечатление механического паяца, которого чья-то сильная рука завела и выпустила раскручивать антииракскую кампанию. Он был главным поджигателем той войны, и война разгорелась. А что теперь? Не повторяет ли Блэр старый номер от старых заказчиков? Например, от могущественных кругов британского истеблишмента, которые добились нападения на Ирак. Теперь намечается повторение сюжета. Американский проект на Украине нужно спасать. Отчего же не может прийти в избранные головы мысль об интервенции НАТО на Украину? В этих головах давно поселилась мрачная чертовщина.

И первым номером для разогрева публики выпущен Тони Блэр. Такие случайно не появляются. Это плохой знак.

Фото: REUTERS/Toby Melville

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.