header
Празднование Дня ВМФ в России
"50868"
Размер шрифта:
| 31.07.2022 Новости. События 
2020
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Празднование Дня ВМФ на юге России

Специальная военная операция на Украине наложила отпечаток на празднование Дня Военно-Морского Флота России, которое традиционно проходит в последнее воскресенье июля. В этом году основные торжества на юге России развернулись не в главной базе Черноморского флота Севастополе, а в Новороссийске.

Атака дрона

В Севастополе планировалось отметить праздник в ограниченном формате, без парадного построения боевых кораблей и военно-спортивного шоу, но и в эти планы пришлось внести коррективы.

Ранним утром 31 июля неизвестный маломощный беспилотник атаковал расположенный в Севастополе штаб Черноморского флота, сбросив взрывчатку во дворе здания. От взрыва пострадали шесть человек. В целях безопасности было принято решение об отмене всех торжественных мероприятий. В городе федерального значения был введён жёлтый уровень террористической опасности.

Во дворе штаба ЧФ после атаки БПЛА

Во дворе штаба ЧФ после атаки БПЛА

Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, удар с помощью БПЛА по штабу флота был нанесён с близкого расстояния, что свидетельствует о деятельности в Крыму диверсионных групп. «Необязательно, что это именно ВСУ. Это могут быть сочувствующие Украине. Оперативники ФСБ уже не раз накрывали ячейки, которые тоже готовили теракты. Это тоже нужно квалифицировать как теракт, подготовленной группой лиц», подчеркнул военный эксперт.

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что организаторы подобных атак никого не запугают и лишь достигнут обратного эффекта – ещё большего стремления выполнить цели спецоперации.  

В Киеве придумали своё извращённое объяснение произошедшего. В представлении пресс-центра Военно-морских сил Украины Россия просто побоялась проводить празднование в Севастополе из-за угрозы от ВСУ и придумала историю с атакой БПЛА как предлог для отмены торжеств.

От Тартуса до Мелитополя

На южном направлении эпицентром празднования дня ВМФ России стал Новороссийск. В торжественной обстановке в состав Черноморского флота приняли новый патрульный корабль «Сергей Котов», который будет состоять в соединении охраны водного района Новороссийской военно-морской базы.

Корабль «Сергей Котов»

Корабль «Сергей Котов»

Командир Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) контр-адмирал Виктор Кочемазов совершил обход парадного строя кораблей, были возложены венки у памятника основателям города, по набережной промаршировали моряки-черноморцы. В акватории Цемесской бухты зрителям показали сцены уничтожения морской мины и освобождения судна, захваченного условными террористами, высадку десанта и встречный бой. В праздновании приняли участие 500 военнослужащих, 20 кораблей и судов обеспечения.

Празднование дня ВМФ в Новороссийске

Празднование дня ВМФ в Новороссийске

Отпраздновали день российского флота и в сирийском Тартусе, где находится единственный военно-морской пункт базирования РФ за рубежом. На рейде портового города прошёл смотр 13 кораблей и судов обеспечения, входящих в состав оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. Военные моряки продемонстрировали высадку десанта на необорудованное побережье и бой с условными боевиками. Наряду с российскими кораблями и подводными лодками в торжествах принимали участие ВМС Сирии. В показательных манёврах задействовали и авиацию: 18 российских летательных аппаратов, сирийские самолёты-истребители и вертолёты.

Впервые после долгих лет запретов день ВМФ России отпраздновали жители освобождённых городов юга Украины – исторической Новороссии. В Херсоне горожане возложили цветы к Вечному огню, устроили забег в честь праздника, провели соревнования по гребле на байдарках на Днепре. В Бердянске ветераны советского военно-морского флота устроили шествие и возложили цветы к памятнику подвигам моряков Азовской военной флотилии. А в Мелитополе, который не имеет выхода к морю, на главной городской площади был развёрнут 10-метровый флаг России.

Черноморский флот и СВО

Черноморский флот с первых дней вовлечён в специальную военную операцию. С его кораблей наносятся высокоточные удары ракетами «Калибр» по орудиям, базам и складам ВСУ. Его военнослужащие были задействованы в освобождении от украинских вооружённых формирований территории Приазовья и непосредственно Мариуполя. О роли южного флота в СВО  говорят и его потери: флагманский корабль ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Саратов», морпехи, участвовавшие в боях за приазовские территории ДНР. Не случайно в Мариуполе накануне Дня ВМФ была торжественно открыта мемориальная доска морякам Новороссийской ВМБ, погибшим в боях за освобождение города от украинских оккупантов. В боях под Мариуполем погиб и заместитель командующего Черноморским флотом капитан первого ранга Андрей Палий, чьё имя будет присвоено новому патрульному катеру.

В ближайшее время кораблям Черноморского флота предстоит новая задача – участвовать в сопровождении судов с зерном, которое будет вывозиться из украинских портов в соответствии со Стамбульским соглашением.

Фото: kremlin.ru, Telegram-канал Михаила Развожаева, НТС, Департамент информационной политики Краснодарского края, Администрация и городская Дума Новороссийска

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.