header
Санкционная война: удары по российской бирже
"196503"
Размер шрифта:
| 31.07.2022 Мнение эксперта 
5527
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Санкционная война: удары по российской бирже

К сентябрю китайская валюта может занять на Московской бирже по объёму торгов первое место

https://t.me/fsk_today

Давно уже Запад присматривается к такому объекту нанесения удара в санкционной войне, как российская биржа. Собственно, сегодня их в России две – Московская и Санкт-Петербургская.

Московская биржа основана в 1992 году. Это биржевой холдинг, является организатором торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами, зерном и сахаром. Московская биржа – акционерное общество, его главные акционеры: Банк России (11,779 %), Сбербанк (10,002 %), ВЭБ.РФ (8,404 %). В состав биржевого холдинга входит центральный депозитарий (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий», сокращённо — НРД), а также крупнейший клиринговый центр — Небанковская кредитная организация «Национальный клиринговый центр» АО «НКО „НКЦ“».

Санкт-Петербургская биржа основана в 1997 году. На площадке этой биржи ведется торговля ценными бумагами и фьючерсными контрактами на ряд главных биржевых товаров (дизель, пшеницу, хлопок и др.). Главный акционер – некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС (51,7953 %). С 2014 года на СПБ бирже началась торговля ценными бумагами иностранных эмитентов. По состоянию на 2019 год список иностранных ценных бумаг, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, превысил 1000 наименований (на Московской бирже иностранные бумаги начали торговаться позднее – с 2019 года).

Первые санкционные удары по российской бирже уже нанесены. В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД) России, в котором хранилась часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов. В начале июня Евросоюз в рамках шестого пакета ввел санкции против НРД, что окончательно закрепило блокировку. По данным Банка России, были заблокированы инвестиции 5 миллионов россиян на общую сумму 300 млрд рублей.

Позднее появились другие цифры. В середине июня первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что сумма заблокированных Евросоюзом в Национальном расчетном депозитарии иностранных ценных бумаг резидентов РФ составила приблизительно 6 трлн руб. Названная чиновником сумма в 20 раз отличается от приведенной выше. Вероятно, первая цифра включает активы лишь «физиков», а вторая цифра учитывает также активы юридических лиц. В российских СМИ циркулирует еще одна цифра. 13 июля президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в обширном интервью заявил, что примерный объем замороженных зарубежных активов российских инвесторов в Европе составляет 30 млрд долл.

После начала СВО на российской бирже произошел обвал котировок всех отечественных бумаг. Биржа была закрыта. Первые торги на Московской бирже ограниченным ассортиментом российских бумаг были возобновлены 24 марта. Постепенно ассортимент стал расширяться, а котировки бумаг частичного восстанавливаться. Ответным действием России стала заморозка операций с иностранными ценными бумагами (не всеми, а только теми, эмитенты которых «прописаны» в недружественных странах, но таковых на российской биржевой площадке подавляющее большинство, особенно из США).

Ещё в прошлом году на российском биржевом рынке в отдельные моменты половина всех операций по купле-продаже российских акций и облигаций приходилось на иностранцев. К моменту начала СВО нерезидентам принадлежало примерно 40% оборота на рынке. Впрочем, уже с января многие иностранцы начали выходить из российских бумаг, покидая российскую биржевую площадку. Инвестиции тех иностранцев, кто не успел убежать до 24 февраля, были заморожены.

Для справки отмечу, что по состоянию на 1 апреля, согласно данным Банка России, суммарная величина иностранных активов в российской экономике в виде прямых и портфельных инвестиций составила 495,2 млрд долл. (прямые – 401,5 млрд, портфельные – 93,7 млрд долл.).

Но Запад останавливаться не собирается. Он нацелился на валютную биржу, которая функционирует в рамках Московской биржи. На валютном рынке Московской биржи ведутся торги следующими валютами: долларом США (USD), евро (EUR), китайским юанем (CNY), британским фунтом стерлингов (GBP), гонконгским долларом (HKD), швейцарским франком (CHF), казахским тенге (KZT), белорусским рублем (BYR), японской иеной (JPY) и турецкой лирой (TRY). Средневзвешенное значение на 11:30 мск валютной пары доллар/рубль с расчетами «завтра» используется Банком России для определения официального курса рубля к доллару США.

29 июля журнал Forbes опубликовал резонансный материал «ЦБ готовится к отмене биржевых торгов долларом». В нем сообщается, что около двух месяцев назад руководство Банка России проводило встречу с участниками валютных торгов. На ней, как сообщали журналу три участника встречи, обсуждался сценарий введения санкций против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). В Банке России подтвердили Forbes, что такой сценарий прорабатывается.

«Это жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Московской бирже», – отметил один из участников встречи на Неглинке. Он уточнил, что НКЦ работает преимущественно с клиентскими средствами. Они хранятся в иностранных банках. Один из участников оценил сумму таких средств в 30-40 млрд долл., другой – в 50 млрд долл.

Ещё до публикации Forbes многие чувствовали, что над валютной биржей собираются тучи. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в конце июня на Петербургском международном экономическом форуме посоветовал участникам рынка снизить валютные позиции в НКЦ из-за риска санкций против него.

Больше всех был озабочен Национальный клиринговый центр. В конце июня НКЦ разослал участникам валютного рынка регламент, по которому он будет действовать в случае ограничений на обращение валют. Во-первых, он заменит валюту исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Московской биржи. Во-вторых, прекратит зачисление и списание валюты, попавшей под санкции. В-третьих, прекратит ее учет в качестве обеспечения. Регламент, как выяснилось, был утвержден еще в 2014 году. Уже тогда не исключали санкций в отношении российской валютной биржи. К сожалению, документ ничего не говорит о том, как будет определяться курс валют, если торги ими на бирже прекратятся. А ведь курс нужен и экспортерам, и импортёрам.

Как отмечается в публикации Forbes, Банк России работает над этой проблемой. Один из собеседников Forbes, хорошо знакомый с планами Банка России, пояснил: «Биржевого курса доллара больше не будет, а экспорт и импорт останутся, поэтому нужно понимать, по какому курсу менять рубли. ЦБ же не хочет брать на себя функцию определения курса». В планах Банка России на случай блокировки валютной биржи – создание российского аналога системы Bloomberg. Система будет представлять собой внебиржевую платформу, на которую крупнейшие банки (ориентировочно их будет 10) будут предоставлять свои котировки. «Для широкой публики это будет курс ЦБ, для крупных участников механизм будет прозрачным», – отметил собеседник Forbes.

Впрочем, некоторые эксперты уже высказали свое мнение по поводу резонансной публикации Forbes и оценивают вероятность блокировки операций на российской валютной бирже как не очень высокую. Если прекратится обмен рублей на токсичные валюты, тогда может остановиться реализация большей части контрактов на поставку импортных и экспортных товаров, которые пока оплачиваются этими токсичными валютами. Особенно убийственным будет удар по поставкам природного газа в Европу, которые, согласно установленной президентским указом процедуре, должны оплачиваться в евро и тут же конвертироваться в рубли на Московской бирже. Для Европы, которая лишится российского газа, это будет выстрелом даже не в ногу, а в голову.

И всё-таки что будет с нами, если коллективный Запад заблокирует операции с долларом США, евро, британским фунтом, японской иеной и другими токсичными валютами на Московской бирже?

Ряд экспертов считают, что это не станет смертельной санкцией для России. Ведь торговля валютами почти во всех странах ведется не только на бирже. Есть еще внебиржевой рынок. Наиболее известным случаем такого рынка является ФОРЕКС. В России также имеется внебиржевая торговля валютами, которая осуществляется целым рядом российских банков. Торговлю запрещенными валютами возьмут на себя банки, наработавшие опыт в этой сфере.

А останется ли валютная биржа? Скорее всего, останется. Только обращаться на ней будут валюты дружественных стран. И к тем, которые сегодня торгуются на Московской бирже, могут добавиться новые. Например, индийская рупия, бразильский риал, южноафриканский рэнд. Может быть, какие-то валюты стран ближнего зарубежья (в дополнение к белорусскому рублю и казахскому тенге).

Примечательно, что спрос на токсичные валюты со стороны участников Московской биржи падает. В третьей декаде июля брокеры начали вводить комиссии за хранение валюты на брокерских счетах. Так, «Атон» с 26 июля стал начислять 5% годовых за хранение на брокерском счете долларов и евро с суммы вложений свыше 1000 долларов США, с 29 июля — швейцарских франков и фунтов стерлингов. Все комиссии брокеры «Атона» будут начислять ежедневно.

В начале июля Frank Media опросили 15 брокерских компаний о тарифных планах. Лишь три брокера — «КИТ Финанс», «БКС Мир инвестиций» и «Вектор Икс» — подтвердили, что не собираются вводить комиссии. Однако «БКС Мир инвестиций» и «КИТ Финанс» в третьей декаде июля уже пересмотрели свои планы и признались, что будут вводить комиссии.

Кроме того, участники рынка признаются, что Центробанк (через обзвон брокеров) подталкивает их к тому, чтобы они избавлялись от токсичных валют. Либо продавали, либо переводили на банковский счёт. Хорошо, а продавать на какую валюту? Можно на рубли, но это будет ещё больше укреплять валютный курс российской денежной единицы. Лучше всего – на юани.

На российском рынке позиции китайского юаня стремительно укрепляются. Судите сами: ежедневные объемы торгов в паре юань / рубль на Московской бирже за неделю выросли более чем в два раза – с 33,65 млрд рублей 20 июля до 70,51 млрд рублей к 27 июля. 29 июля Bloomberg поспешил сообщить результаты своих последних расчетов: объем торгов юань-рубль в июле на Московской бирже превысил 100 млрд юаней (14,8 млрд долл.) по сравнению с 54 млрд юаней (8 млрд долл.) в июне. Особенно впечатляет последняя рабочая неделя июля: ежедневные объемы торгов на Московской бирже в паре юань / рубль на минувшей неделе достигли очередного исторического максимума в 7,82 млрд юаней (1,16 млрд долл.). Агентство пишет, что объемы по валютной паре юань / рубль сейчас уже выше, чем по паре евро/рубль. По данным Московской биржи, на последней неделе июля первое место по торгам по-прежнему занимала пара доллар / рубль, её обороты были примерно в два раза выше, чем по паре юань / рубль. Но если экстраполировать июльскую динамику торгов юанем и долларом, то к началу осени китайская валюта может занять на Московской бирже первое место.

Фото: rognowsky.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.