header
Позиция Грузии вызывает раздражение США, ЕС и Украины
"53697"
Размер шрифта:
| 06.08.2022 Новости. События 
3242
4.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.29
logo

Позиция Грузии вызывает раздражение США, ЕС и Украины

В Грузии оппозиционные силы готовят провокации против российских граждан с целью втянуть страну в военный конфликт с Россией, предупредили в правящей партии «Грузинская мечта».

Председатель партии Ираклий Кобахидзе заявил, что грузинские оппозиционеры из Единого национального движения (ЕНД), созданного подследственным Михаилом Саакашвили, и их союзники развязали «позорно-шовинистическую кампанию» против российских граждан в Грузии. Это призвано «спровоцировать агрессию против граждан России» и затем «привести к эскалации и инцидентам».   

«От них следует ожидать всего. Мы видим, с какими силами мы имеем дело… Ожидаема любая провокация. Исходя из этого, мы, конечно же, призываем правоохранительные органы быть максимально бдительными, чтобы не были допущены никакие инциденты и агрессия», сказал Кобахидзе.

Это заявление стало реакцией на инициативу оппозиционных сил о введении визового режима для граждан РФ и Беларуси. Ранее такое предложение выдвинула оппозиционная парламентская партия «Лело», а 3 августа появилась петиция в адрес грузинского правительства и парламента с требованием ввести визовый режим для россиян и белорусов, чтобы помешать им вести бизнес в Грузии. На утро 6 августа воззвание подписало более 19 тыс. человек.

По некоторой информации, с марта по июнь граждане России зарегистрировали в Грузии 6400 компаний, что в 7 раз превышает цифры за весь 2021 год. «За требованием ввести визы стоит только одна цель, эта цель — втянуть Грузию в военный конфликт», — предостерёг лидер «Грузинской мечты» Кобахидзе.

Стоит отметить, что после начала СВО грузинское правительство заняло сдержанную позицию. Грузия отказалась вслед за странами Запада вводить национальные санкции в отношении РФ и не позволяет втянуть страну в противостояние.

Так, на второй день СВО премьер-министр  Ираклий Гарибашвили сообщил, что Грузия не присоединится к финансово-экономическим санкциям в отношении России, поскольку это противоречит национальным интересам страны и навредит грузинскому народу.

В июне Еврокомиссия отстрочила предоставление Грузии статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз, но наделила таким статусом Украину и Молдавию. В Тбилиси рассказали, что Брюссель выставил неприемлемое условие: если Грузия включится в войну с Россией, кандидатство в ЕС ей гарантировано.

Позиция Грузии вызывает раздражение в США, ЕС и на Украине. В конце марта Владимир Зеленский отозвал посла из Грузии за отказ её властей присоединяться к антироссийским санкциям и запрет группе грузинских наёмников вылететь частным бортом на Украину в зону боевых действий.

Шаги грузинского правительства в украинском вопросе поддерживает население страны. Как показали результаты социологического исследования, проведённого в первой декаде июня компанией GORBI, почти 70% грузин согласны с решением властей не вводить санкции против России и около 78% выступают против втягивания Грузии в украинский конфликт.

Соб. корр. ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.