header
Заграничный туризм из России усыхает ещё более заметно. Да, путешествовать стало дороже, но есть и другая причина: прославленный европейский сервис с каждым месяцем всё жиже. Приходиться экономить.
"84234"
Размер шрифта:
| 11.08.2022 Политика  | Экономика 
4278
4.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Когда Европа лишится российских газа, нефти, удобрений, а теперь и туристов, что от неё останется?

Курорты Европы без российского рынка

https://t.me/fsk_today

Мечты Зеленского о запрете выдачи россиянам виз в Европу, о возврате эмигрантов в РФ, чтобы россияне «жили в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию», поддержали некоторые европейские политики. Например, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая заявила: «Посещение Европы — это привилегия, а не право человека»: глава финского правительства Санна Марин, потребовавшая ограничить туризм для россиян: «Неправильно и несправедливо, что граждане РФ могут жить нормальной жизнью и ездить в Европу как туристы» во время конфликта на Украине.

Зеленский мечтает, но в Брюсселе следовать за его мечтой пока не спешат. Вот Кая Каллас считает, что для русских видеть Эстонию с ее эстонскими «младоевропейцами» – это «привилегия, а не право». Но воротилы туристического бизнеса мыслят по-другому, более приземлённо. Исследования Европейской ассоциации турагентов и туроператоров показывают, что европейский туризм сегодня усыхает. На фоне роста дороговизны расходы на поездки увеличились, и, соответственно, количество бронирований на лето в Германии, Франции, странах Восточной Европы и Балтии ещё в марте упало на 15-20%.

Заграничный туризм из России усыхает ещё более заметно. Да, путешествовать стало дороже, но есть и другая причина: прославленный европейский сервис с каждым месяцем всё жиже. Приходится экономить. Дефицит воды, газа, электроэнергии, русофобия, резкий рост цен, климатические сбои, политическая нестабильность… И одной-то причины достаточно, чтобы испортить отдых, а здесь всё сразу. Легче меж струек дождя проскочить, чем избежать таких проблем (или без затей отправиться отдыхать в какую-нибудь Турцию).

Русские – выгодные путешественники. В Институте туризма Испании подсчитали, что за сутки среднестатистический россиянин тратит на отдыхе 175 евро. Это куда больше по сравнению, например, с немцами, тратящими в сутки 138 евро, и французами – 99 евро. «Владелец одного заведения как-то сказал мне, что у европейцев есть бюджет, который они выделяют на отдых, и за его рамки на за что не выходят. А россияне гуляют на все», – говорит глава туристической компании в Будве.

Незадолго до того, как Санна Марин возмутилась тем, что граждане России ещё могут жить нормальной жизнью, хозяева небольших заведений в финской приграничной полосе радовались отмене ограничений по ковиду и готовились к наплыву туристов из России. «Лучшие новости за последние два с половиной года. Открытые границы для нас жизненно важны. Наш бизнес полностью зависит от российских туристов, как и вся Южная Карелия и ее благосостояние», – делится радостью владелец магазина в Лаппеенранте. Перестроила свою работу в ожидании российских туристов финская пограничная служба. И тут Санну Марин осенило: «неправильно и несправедливо», если российские граждане будут жить нормальной жизнью!

А вот прогноз Всемирной туристической организации: из-за антироссийской волны, поднятой западными политиками, мировой туризм может потерять не менее 14 миллиардов долларов. Только в 2022 году Европа не досчитается 5-10 миллионов российских туристов, потративших в прошлом году на отдых более 21 миллиарда евро. Россия – главный рынок сразу для нескольких курортных стран (Греция, Кипр, Испания, Италия).

В некоторых курортных местностях, как на французском мысе Антиб, на российских туристов приходилось 98% сделок об аренде домов на сезон, основными клиентами тут были родители с детьми. Теперь на смену русским семьям приходят небольшие группы европейцев. Денег становится меньше. Die Welt пишет, что Баден-Баден опустел без путешественников из России, которые уже 200 лет (!) регулярно отдыхают в этом месте. С началом санкционной войны против России финансовое благополучие города изменилось, русские перестали приезжать: «Против фактов не пойдешь: уже сейчас пустуют магазины на Софиен-штрассе, торговой улице с самыми дорогими бутиками. Ещё хуже выглядит пешеходная зона».

По информации журнала L'Espresso, когда Кипр присоединился к антироссийским санкциям, турпоток из РФ снизился на острове более чем на 40%. Раньше ежегодно в Грецию приезжало 1,5 миллиона россиян, на Кипр – около 500 тысяч (доля российских туристов на Кипре составляла 25-30%). Теперь киприоты готовятся потерять свыше 600 миллионов евро. Председатель Совета отельеров Лимассола Харис Теохарус заявил, что «маленький остров платит несоразмерную цену» за западные санкции в сравнении с другими государствами Европы. А как вы хотели? С вашими правителями именно так вам и придётся платить – несоразмерно.

Плохо дело у итальянцев: в текущем году «вечный город» Рим потеряет около 150 миллионов евро. Похожая ситуация в Испании. Раньше страна в год принимала свыше 1,3 миллиона российских туристов. Сколько путешественников прибудет в страну в 2022 году, сказать сложно, но совершенно точно, что их количество упадёт. В Институте туризма предположили, что убыток составит не менее 1,4 миллиарда евро.

Санкционная война коллективного Запада ударила и по Чехии. В «допандемийный» год Чехию посетили свыше 560 тысяч россиян, и чехи надеялись, что в 2022 году туристы привезут им ещё больше денег. Ан нет! Претензии к чешским властям: они не только перестали выдавать визы гражданам России, но очень хотят показать, что в Восточной Европе туристам из России не рады.

Давайте сложим всё вместе. Когда Европа лишится российских газа, нефти, удобрений, а теперь ещё и туристов, что от неё останется?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.