header
Обострение грандиозного общественного конфликта не за горами
"197824"
Размер шрифта:
| 13.08.2022 Политика 
3489
4.55
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.55
logo

Будет ли вторая гражданская война в США?

Обострение грандиозного общественного конфликта не за горами

https://t.me/fsk_today

Вторая гражданская война в Америке может начаться скоро. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, проведя опрос 8620 американцев,  выявили рост их склонности к насилию, пишет Daily Mail. Более 50% опрошенных согласились с утверждением, что «в ближайшие несколько лет в США будет гражданская война».

Опрос выявил «растущее отчуждение и недоверие к американскому демократическому обществу и его институтам». 18% респондентов заявили, что они, вероятно, будут «вооружены огнестрельным оружием» во время политических конфликтов, а 4% говорят, что они, вероятно, «застрелят кого-нибудь из пистолета». И обострение конфликта, на поверхности которого демократы и республиканцы, не за горами.

Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена — Дональда Трампа. Не исключено, что попытки снять кандидатуру Трампа с предвыборной гонки задолго до ее начала обернутся открытым вооруженным противостоянием. Белый дом серьёзно готовится к выборам-2024. Историю с «украденными выборами» в 2020-м повторять небезопасно, поэтому демократы развернули кампанию по дискредитации Трампа. В особняке бывшего президента во Флориде провели обыск, обвинив Трампа в том, что он присвоил важные секретные документы во время передачи полномочий Байдену.

Умышленное присвоение государственных бумаг и халатность в обращении с секретными документами чреваты судебным преследованием и тюремным сроком: в случае доказанной вины это до трех лет тюремного заключения. Однако тюрьма Трампу грозит вряд ли — главной задачей властей является «дисквалификация» потенциального участника предвыборной гонки-2024 в случае судимости. Это понимают все.

Повторение того, что проделали демократы с результатами выборов-2020, сформирует из недовольных «частную гвардию» экс-президента. Это львиная доля населения Флориды и ряда других штатов. К расколу страны толкнёт курс на ограбление американцев «в пользу Украины», запущенный администрацией Байдена.

Первыми звоночками грядущего бунта стали взятие Капитолия 6 января 2021 года, убийство Кайлом Риттенхаусом двух человек в Висконсине в августе 2020 года, столкновения между полицейскими и активистами Black Lives Matter. За время после последних выборов в США политическое противостояние пролегло через семьи, через взаимоотношения близких.

Заметен и рост преступности, который усугубляется «переосмыслением полицейской деятельности» — эта стратегия уже привела к рекордному числу убийств и других преступлений в крупных городах Америки. Многие американские граждане сомневаются, что демократы прекратят ставить полицейских на колени из-за того, что полиция симпатизирует Трампу.

Опрос YouGov сообщает: треть поклонников Дональда Трампа, проживающих в «республиканских» штатах, заявили, что им было бы лучше, если бы их штат откололся и стал независимым государством. Ещё 29% сторонников Трампа полагают, что победа сепаратистов поставит их «в худшее положение». Остальные затруднились ответить, но раскол в обществе обозначен отчетливо. Сотни тысяч солдат погибли во время Гражданской войны в Америке 1861–1865 годов. Сколько их погибнет, если «республиканские» штаты вздумают отделиться от «демократических»?

В интервью телеканалу CNN советник ЦРУ Барбара Уолтер назвала два основных фактора приближающейся катастрофы. Первый — это переход от демократии к «анократии», или режиму, при котором под вывеской демократических институтов страной управляет узкая верхушечная группа. Второй фактор — «вероятность возникновения насилия» на почве расовых, культурных и национальных конфликтов, раскалывающих Америку.

О реальности гражданской войны в США высказываются и генералы в отставке. В интервью The Washington Post Пол Д. Итон  (генерал-майор армии США и старший советник компании VoteVets), Антонио М. Тагуба (генерал-майор, отслуживший 34 года в вооруженных силах) и Стивен М. Андерсон (бригадный генерал в отставке, отдавший армии США 31 год) назвали вероятную дату начала конфликта: 2024 год, очередные президентские выборы. «Разнообразие убеждений и память прошлого» в американской армии, говорят генералы, может стать причиной «рокового хаоса внутри вооруженных сил, и это подвергнет Америку смертельному риску». Все трое считают, что «к худшему надо начинать готовиться сейчас».

Наконец, есть традиционный раскол между двумя Америками — белой и чёрной. Марши «Чёрных пантер» в 2020 году, когда сотни вооруженных, по-армейски экипированных чернокожих боевиков прошли по улицам городов, обещая взять власть в свои руки, напомнили о 1960 годах, когда «Черные пантеры» появились впервые.  Тогда это была борьба за права чернокожего населения, теперь это борьба не за права, а за власть. «Пантерам» противостоит белый ультраправый «Патриотический фронт», в рядах которого белые мужчины с флагами США скандируют: «Вернем Америку!» Те и другие обязательно столкнутся. Или их столкнут. Мнимую американскую свободу каждая из противостоящих групп воспринимает как форму рабства.

Кто в такой обстановке возьмётся отрицать, что вероятность гражданской войны в Америке высока?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.