header
Фрагмент памятника освободителям Латвии
"41512"
Размер шрифта:
| 13.08.2022 Политика 
1969
4.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Латвия нацелилась на уничтожение последних следов исторической памяти

Латвийские власти морально готовы повторить то, что 80 лет назад творили их фашистские предшественники

https://t.me/fsk_today

В многострадальной истории памятника воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков произошел новый поворот. 12 мая 2022 года в порядке отмщения за массовые акции местных жителей в честь Дня Победы Сейм Латвии демонстративно прекратил действие 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений. На следующий день Рижская дума приняла решение о сносе памятника.

Григорий Карасин, возглавляющий комитет Совета Федерации РФ по международным делам, назвал действия латвийских властей «антироссийской шизофренией». «Окончательно утрачено чувство исторической ответственности и стыда. Такое отношение к нашим святыням мы не забудем!»,заявил Карасин.

13 мая латвийская полиция задержала за участие в протестах против решения о сносе монумента депутата Европарламента и лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяну Жданок.

Памятник после Дня Победы

Мэр Риги Мартиньш Стакис решил особо цинично поиздеваться над памятью борцов с нацизмом и заявил, выступая по телевидению, что после сноса памятник будет «утилизирован». То есть с монументом поступят, как поступают с мусором. По словам рижского градоначальника, памятник «не представляет художественной ценности».

Этот тот самый Стакис, который ранее называл День Победы 9 мая «празднованием смерти». При этом торжественные мероприятия в честь дня памяти латышских легионеров СС (16 марта), в которых принимают участие высокопоставленные латвийские политики, он всегда санкционирует. В памяти о Второй мировой войне Стакис на стороне немецких фашистов.

Гитлеровцы в годы Великой Отечественной войны сформировали на территории Латвии более 40 карательных полицейских батальонов и две дивизии СС, объединённые затем в добровольческий легион СС.

23-й Гауйский батальон участвовал в массовых убийствах населения УССР и Псковской области. 27-й Буртниекский батальон проводил карательные операции против мирных жителей Советской Украины и Белоруссии. 271-й Айзпутский батальон, 273-й Лудзенский батальон, 276-й Кулдигский батальон и еще не менее шести латвийских полицейских батальонов участвовали в карательной операции «Зимнее волшебство» на территории Белоруссии, в ходе которой были сожжены 439 населённых пунктов, убиты около 12 тыс. мирных жителей, а еще около 7 тыс. угнаны в рабство.

Мартиньш Стакис

В результате действий латвийских коллаборационистов и их немецких хозяев население маленькой Латвии в годы Великой Отечественной войны сократилось на 400 тыс. человек. Были убиты около 313 тыс. советских граждан из числа местных жителей (из них почти 40 тыс. детей) и 330 тыс. советских военнопленных. 280 тыс. людей были угнаны в рабство в Германию. Еврейское население было уничтожено практически полностью. Одни только члены коллаборационистской «Команды Арайса» уничтожили не менее 26 тыс. евреев. История сохранила свидетельства того, как те, кого в Латвии сегодня объявили героями, забивали маленьких детей прикладами и рукоятками пистолетов, закапывали в землю заживо, чтобы не тратить патроны.

Специалисты называют коллаборационистское движение в Латвии одним из самых крупных в Европе в процентном отношении к населению страны. В немецко-фашистских формированиях служили около 115 тыс. латышей.

И в то же самое время в годы Великой Отечественной войны в составе Красной армии были сформированы 130-й Латышский стрелковый корпус, две латышские стрелковые дивизии, один полк лёгких бомбардировщиков, один зенитный полк. Латыши-красноармейцы проявили героизм при обороне Ленинграда. Они же участвовали в освобождении Прибалтики от нацистов. Около 5 тыс. латышей сражались в красных партизанских отрядах. 12 латышей удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это их память оскорбляет сегодня с телеэкрана фашист Стакис, обещая отправить памятник Освободителям на помойку. Герои-латыши, сражавшиеся в рядах Красной армии, для него – враги.

Члены 21-го латвийского полицейского батальона собирают на пляже вблизи Лиепая группу евреев для казни

Члены 21-го латвийского полицейского батальона собирают на пляже вблизи Лиепая группу евреев для казни

У нас на глазах происходят чудовищные вещи. Преступники, совершавшие нечеловеческие зверства, объявляются героями и чествуются, как герои. А памятник тем, кто твёрдой рукой положил этим преступлениям конец, отправляют в утиль. Власти Латвии морально готовы повторить то, что 80 лет назад творили их фашистские предшественники.

Заглавное фото: Фрагмент памятника освободителям Латвии, источник: rubaltic.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.