header
Герои Z. В окопах встречал людей абсолютно разного возраста. Были даже те, кто на момент начала войны в Донбассе в школу ходил, а после завершения обучения пошел в окопы. Были и те, кому в 2014 году было всего 19 лет, а сейчас уже за плечами огромный опыт
"120848"
Размер шрифта:
| 19.08.2022 Новости. События 
3650
4.25
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 19 августа, день

Освобождение Марьинки успешно продвигается, пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Освобождение Марьинки успешно продолжается, в результате чего под контролем союзных сил уже находится более двух третей города. Военнослужащие 107-го батальона Народной милиции ДНР показали отбитые у противника укрепления и опорные пункты, которые были взяты благодаря умелой и слаженной работе наших бойцов.

* * *

Под утро ВКС РФ нанесли удар по казарме противника, которая была расположена в школе в г. Торецк (Дзержинск), пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V.

Враг понёс большие потери в живой силе.

* * *

Репортёр ВГТРК Андрей Руденко @RtrDonetsk пишет Специально для RT.

В преддверии Дня независимости Украины Зеленскому нужны победы. 24 августа народу надо дать хоть что-то.

Активизация диверсионных групп на территории России – это один из актов представления под названием «День независимости по-зеленски». Каждый теракт на нашей территории на Украине выдаётся за реальную победу и главными пропагандистами режима раздувается до вселенского масштаба.

Усилились и удары по освобождённым территориям ДНР и ЛНР. Старобельск, Красный Лиман, Лисичанск – это только немногие мной перечисленные города, попавшие под так называемый праздничный кровавый пирог. Ударами РСЗО HIMARS унесены жизни мирных людей, в том числе детей.

Но знающие люди уверены, что в запасе кровавого клоуна ещё спрятан не один «подарок» ко Дню независимости Украины. Народу Украины даже не надо хлеба – ему нужны зрелища. И Зеленский выжмет всё, но даст милитаризированному обществу желаемое. А затем возбуждённое стадо погонит на убой под лозунги мнимых побед.

* * *

Система защиты Запорожской АЭС усилена, план эвакуации подготовлен – сейчас уровень радиации на станции находится в норме, пишет Телеграм-канал Readovka.

В связи с готовящейся киевским режимом провокацией, о которой сообщали в Минобороны РФ, власти региона усилили систему защиты Запорожской АЭС. Ночной обстрел ВСУ, в ходе которого по Энергодару было выпущено не менее семи снарядов, не привел к повреждениям на ЗАЭС – в ВГА отметили, что уровень радиации сейчас находится в норме.

В это время в посольстве России в США отметили, что бездоказательные обвинения Вашингтона в пренебрежении вопросами обеспечения ядерной безопасности – очередная безудержная попытка очернить РФ. Пока США бравирует огульными заявлениями, киевский режим продолжает систематически наносить удары по ЗАЭС из разного вооружения.

«Подобная безответственная риторика США подталкивает ВСУ к реализации преступных планов, чреватых техногенной катастрофой, с последствиями которой Европе придется справляться многие десятилетия», — отметили в посольстве.

Поскольку обстрелы Энергодара и самой ЗАЭС со стороны Украины не прекращаются, что грозит радиоактивной катастрофой, власти разработали план эвакуации. Ситуация вокруг Запорожской АЭС обсуждалась и на встрече Эрдогана, Зеленского и Гутерриша – отмечалось, что были согласованы параметры миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. При этом намерения Киева ясны – как выяснила Readovka, за попытками устроить аварию на станции скрывается желание утаить реальное положение дел на АЭС и не дать возможности что-либо проверить и проанализировать.

* * *

Украинские боевики начали утро с обстрела Горловки ДНР, сообщает Телеграм-канал Оперативные сводки.

По городу было выпущено 9 снарядов калибром 152 мм. В результате погибла женщина, сотрудница управляющей компании.

 

* * *

В Мариуполе наш корреспондент пообщался с местным парнишкой Богданом. Он рассказал нам, как выживали в городе, когда шли бои, и что творили украинские военные – пишет Телеграм-канал СИГНАЛ.

В одном из училищ они организовали свои базу. Украинцы паниковали, что их позиции будут раскрыты, а местные жители могут стать корректировщиками. Однажды они заподозрили в слежке мужчину, который шёл мимо училища после того, как набрал воду домой. Его затащили в подвал, избили, правда, впоследствии отпустили.

Богдан отвёл нас на экскурсию в общежитие, которое ВСУ оборудовали для собственных нужд. Здесь они жили, здесь же были их позиции. Мирных граждан согнали в подвал.

На одном из этажей по людям, которые приходили за водой к колонке, работали снайперы – «чтобы не толпились». Одному мужчине несколько раз в качестве предупреждения даже забросили домой мину.

На 9 этаже общежития украинские военные оборудовали позицию, с которой пытались сбить российский самолёт. Итог – самолёт не сбит, часть этажа разрушена ответным огнём.

Также Богдан рассказал, что нарушителей комендантского часа в городе ВСУ убивали без разбора: «расстрел на месте».

«Пролетали над нами «Грады». У нас хата просто тряслась. А потом просыпаемся, видим, темно-зелёная форма, а не ней – ДНР! Классно! Дождались! Долго очень ждали», — говорит Богдан.

* * *

В Донецке построят перинатальный центр, пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Вице-премьер Правительства ДНР Евгений Солнцев сообщил, что в ближайшее время на территории Донецка начнутся работы по строительству перинатального центра. Это учреждение, где оказываются все виды медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и, в том числе, хирургии новорождённых.

«Есть два конкретных проекта, в настоящий момент формируем медико-техническое задание и даём уже строителям. В Мариуполе будет строить Военно-строительная компания, а в Донецке будет строить единый заказчик», – поделился планами чиновник.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил открыть подобный центр в ДНР к концу 2023 года.

На заглавном фото: Герои Z. В окопах встречал людей абсолютно разного возраста. Были даже те, кто на момент начала войны в Донбассе в школу ходил, а после завершения обучения пошел в окопы. Были и те, кому в 2014 году было всего 19 лет, а сейчас уже за плечами огромный военный опыт и настоящая армейская карьера.
Автор – Денис Григорюк, Донецк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.