header
Страсти вокруг украинского золота
"67742"
Размер шрифта:
| 21.08.2022 Политика  | Экономика 
4138
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страсти вокруг украинского золота

Зачем золото Украины отправляют в Польшу?

https://t.me/fsk_today

Я неоднократно писал и говорил о тех разграблениях, которым подвергается Украина после майдана конца 2013 – начала 2014 г. За это время зарубежным олигархам, действовавшим через своих пособников – украинских олигархов, удалось добраться до главного богатства Украины – ее сельскохозяйственных земель, особенно черноземов. Три транснациональные корпорации со штаб-квартирами в США косвенно, через участие в капитале украинских агрохолдингов приобрели на Украине без малого треть (17 из 62 миллионов гектаров) украинских сельскохозяйственных земель

Не давало иностранным «партнёрам» Украины покоя и золото, входящее в состав международных резервов страны. При президенте Викторе Януковиче началось достаточно быстрое накопление золотых резервов. Если в 2007 году в физическом выражении эти резервы равнялись примерно 25 тоннам, то в 2013 году они почти достигли 45 тонн (в стоимостном выражении 1890,4 млн долл.)

В 2014 году золотой запас Украины резко сократился – на 19,0 тонн.  На 01.01.2014 г. золотой запас оценивался в 1640,2 млн долл., а к 01.01.2015 г. он снизился до 911,1 млн долл. (почти на 45%). По информации МВФ, Украина продала около 16 тонн золота в октябре и ноябре 2014 года, в декабре уровень золотого запаса остановился на отметке в 23,64 тонны. В НБУ пояснили, что продажа трети запасов золота связана с «оптимизацией структуры международных резервов». Не буду пересказывать историю почти восьмилетней давности, я тогда достаточно подробно осветил её в своей статье «Рейдерский захват украинского золота». Скорее всего анонсированные продажи золота из резервов Украины осуществлялись в интересах Банка Англии и Федерального резервного банка Нью-Йорка. По данным НБУ, оставшееся золото составляло 8 процентов золотовалютных резервов Украины. Однако тогдашняя руководительница украинского Центробанка Валерия Гонтарева в ноябре 2014 года проговорилась, что после осенних продаж драгоценного металла в международных резервах НБУ на золото приходится не более 1 процента. Было много признаков того, что более 20 тонн драгоценного металла было украдено из сейфов украинского Центробанка, но в отчетности НБУ оно продолжало числиться. Не было сомнения в том, что золото перекочевало в Америку. Кто-то говорил, что ничего, мол, страшного: в первые месяцы Второй мировой войны ряд европейских стран переместил в целях безопасности в подземное хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка. Однако я добавлю: часть того золота в Европу до сих пор не вернулась. И, скорее всего, уже не вернется никогда.

После 2014 года НБУ представлял данные по золотому резерву на помесячной основе, которые не свидетельствовали о каких-то значительных операциях.  Резервы колебались около планки 25 тонн (в стоимостном выражении примерно 1,45 млрд долл.).

17 июля всех потрясло сенсационное заявление заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. Она сообщила, что банк с начала военного конфликта 24 февраля продал золотые резервы на сумму 12,4 млрд долл. О причинах продажи она сказала следующее: «Мы продаём это золото, чтобы наши импортёры могли купить необходимые стране товары. Золото не продаётся для поддержки украинской валюты, гривны».

Это обоснование показалось многим экспертам не очень правдоподобным, поскольку золотые резервы НБУ составляют всего 6% от общих золотовалютных резервов, где доминируют евро, доллары США, японские иены и т. д. Так что могли быть и политические причины, по которым украинцы решили продать золото, но мало кто обратил внимание на несуразно большую сумму продаж золота. При нынешних ценах на драгоценный металл названная Рожковой сумма эквивалентна 208 тоннам золота. 

Можно строить разные версии. Начиная от версии, что у Украины есть секретные золотые резервы, а официальная статистика НБУ не имеет никакой связи с реальностью. До версии, что чиновница НБУ занялась фальсификацией и обманом. Либо никаких продаж золота не было. Либо были продажи, но не золота, а каких-то валют. Можно даже предложить такую версию: украинский Центробанк используется как посредник по продаже чьего-то не очень «чистого» золота.

В статье Ukraine Sells Billions in Gold to Raise Cash to Buy Goods (Украина продает золото на миллиарды для того, чтобы купить товары), опубликованной на Schiffgold.com, американский финансовый обозреватель и биржевой маклер Питер Шифф назвал продажу «мутной» и сказал, что неясно, как Украина продала столько золота. По данным Всемирного совета по золоту, которые цитирует Шифф, когда Россия начала СВО, Национальный банк Украины держал в своих резервах около 27 тонн золота, которое оценивалось в сумму чуть менее 1,7 миллиарда долларов. Другими словами, пишет Шифф, Центральный банк утверждает, что продал более чем в семь раз больше своего общего запаса драгоценных металлов

Ещё один комментарий сделал известный блогер Дж. Ким (J. Kim). В своей публикации Why Gold is Central Issue in the Proxy NATO Russia War Being Fought in Ukraine» (Почему золото является центральным вопросом в прокси-войне НАТО с Россией, которая ведется на Украине) он отметил: «Давайте вернемся к заявлению НБУ о том, что всего за этот год было продано золота на сумму $12,400,000,000. При цене $1850 за унцию $12,4 млрд составляют 208 т золота. Откуда Украина взяла 208 т золота?» И далее он делает вывод, который распространяет не только на Центробанк Украины, но также центробанки других стран, имеющие крупные резервы драгоценного металла: «Однако это заявление (Рожковой. – В.К.) не согласуется ни с одной из «официальных» цифр золотых резервов Украины, что раскрывает огромный уровень лживости, всегда окружающей все данные по золоту, представленные центральными банками, не только Украины, но и, вероятно, всех крупных экономических держав мира (включая США, Великобританию, Китай и Россию)».

Здесь могу лишь обратить внимание на то, что я неоднократно затрагивал тему того, как денежные власти США фальсифицируют данные по официальным золотым резервам Америки. Например, в статье «Доллар США проигрывает золоту».

Ещё одна резонансная и не менее мутная история, имеющая отношение к украинскому золоту, также исходит из НБУ. Другой заместитель главы НБУ Сергей Николайчук 6 июля заявил, что золотовалютные резервы Украины переводятся на хранение в Польшу до нормализации обстановки. Никаких подробностей чиновник не сообщил. Достаточно странно, что заместитель председателя Центробанка упомянул не золотые, а золотовалютные резервы. Валютные резервы – понятие виртуальное. Это электронные записи, которые через систему сложных коммуникаций контролируются эмитентами соответствующих валют. Валюта в цифровой форме представляет собой и требования, и обязательства, которые не привязаны к какой-то географической точке. Вероятно, чиновник имел в виду физическое золото, которое действительно может перемещаться в пространстве. Речь может идти о примерно 25 тоннах драгоценного металла (если верить отчетности НБУ). Высказываются самые разные версии причин перемещения золота в Польшу.

Одна из них – Запад готов оказывать помощь Украине в виде кредитов, но кредитов обеспеченных. Обеспеченных украинским золотом. Причем для надежности оно должно находиться на безопасной территории. Таковой из ближайших стран считается Польша.

Кто-то считает, что отправка украинского золота в Польшу продиктована Киеву Варшавой в ультимативной форме: мы (Польша), мол, обеспечиваем через свою территорию поставки большей части оружия в зону боевых действий и мы имеем право наводить порядок на территории бенефициара этих поставок (т. е. Украины). А кончится все тем, что Варшава под разными предлогами присвоит себе украинское золото.

Кстати, СМИ сообщали, что в июне с Украины в США через Польшу было отправлено золота на сумму примерно 500 млн долларов (до сих пор не ясно, что это была за операция: продажа металла, отправка его в качестве залога под кредиты, поставка на хранение). Так вот из Киева золото выехало, а до США не дошло. Мутная история. Наиболее вероятно, что партия драгоценного металла «растворилась» в Польше.

Кто-то говорит, что Зеленский и его ближайшие сподвижники отправкой золота готовят в Польше запасной аэродром, если на Украине будет все проиграно. Кстати, решением перевести украинское золото в Польшу были недовольны некоторые националисты, посчитав данное решение паническим сигналом к бегству. Вспомнилась советская музыкальная комедия "Свадьба в Малиновке", где один из главных героев по имени Попандопуло, адъютант атамана, говорит: «У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. И правильно делают, потому что, если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.