header
В Мариуполе приступили к демонтажу разрушенных домов
"110660"
Размер шрифта:
| 26.08.2022 Новости. События 
1372
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

В Мариуполе приступили к демонтажу разрушенных домов

Полгода назад на улицах Мариуполя шли ожесточённые бои. И так же как российские военные вместе с бойцами Народной милиции ДНР очищали дом за домом, квартал за кварталом от нацистов «Азова»*, так сегодня продвигаются по Мариуполю строительные бригады, восстанавливая разрушенное.

А восстанавливать придётся много, как и строить заново, – каждый шестой дом в Мариуполе придётся снести. Строить новое жильё начали задолго до того, как в город прибыла специальная комиссия из России – установить, какие дома восстановить невозможно. И пока специалисты тщательно осматривали каждое пострадавшее здание, новые жилые микрорайоны росли на глазах, поражая мариупольцев темпами строительства.

Каждый шестой дом в Мариуполе придётся снести

Каждый шестой дом в Мариуполе придётся снести

Только спустя два месяца работы комиссия определила, какие дома не подлежат восстановлению и специалисты из московской компании «ЕКС» приступили к демонтажу первых четырёх девятиэтажек на западной окраине Мариуполя. Там будет построен один большой угловой девятиэтажный дом.

Работы по демонтажу ведутся 12 часов в сутки без выходных, планируется начать строительство нового дома уже в самое ближайшее время.

Мариупольцы с тревогой ожидали начало сноса разрушенных домов, ожидая, что дома будут взрывать. Однако сегодня все работы по демонтажу ведутся с помощью специальной техники – экскаватора-разрушителя. Но в одном исключительном случае не обошлось без взрывов, испугавших горожан и ставших причиной целой серии фейковых новостей в украинских СМИ.

Экскаватор-разрушитель позволяет сносить дома без взрывов

Экскаватор-разрушитель позволяет сносить дома без взрывов

На Правом берегу (район Мариуполя, расположенный по правому берегу реки Кальмиус) находилась котельная, которая сильно пострадала во время боевых действий. Была поставлена задача: котельную снести, а на её месте построить новую. Проблема была в двух 42-метровых трубах котельной, которые необходимо было демонтировать. Однако трубы были в таком состоянии, что и подходить к ним было опасно, не то что начинать демонтаж. И тогда на помощь пришли российские военные.

«Инженерным подразделением сводного отряда обрушения выполнена задача по демонтажу взрывным способом двух 42-метровых труб, пострадавших в ходе ведения боевых действий. Задача выполнена в полном объёме. Всё прошло штатно, как нами было и спланировано. Именно в Мариуполе такие работы выполняются в первый раз… В ходе выполнения задачи было израсходовано 25 килограмм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте»,

сообщил журналистам командир группы подрывников инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации.

Работы по демонтажу 42-метровых труб прошли успешно

По его словам, были учтены погодные условия: в Мариуполе в настоящее время дует штормовой ветер, который мог бы изменить место падения разрушенных конструкций.

Казалось бы вполне позитивная и достаточно рядовая новость из  Мариуполя, однако она послужила поводом для очередной истерики, которую закатила сбежавшая мариупольская власть. Экс-мэр Мариуполя Вадим Бойченко вместе со своим экс-советником Петром Андрющенко, находясь в Виннице, сегодня изо всех сил демонстрируют свои «переживания и заботу» о мариупольцах. Впрочем, эти «переживания» не помешали им всего полгода назад бросить жителей города на произвол судьбы, оставив Мариуполь в заложниках у нацистов «Азова» и сбежать – сначала в Днепропетровск, потом в Винницу, прихватив с собой практически весь коммунальный транспорт.

Мариупольцы уже не вспоминают сбежавшую городскую власть, у них сегодня другие заботы. И они точно знают, что новые дома, школы, больницы, восстановление родного города, свет и вода в домах – всё это стало возможно благодаря тому, что Россия начала грандиозную операцию по восстановлению разрушенного Украиной Донбасса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.