header
Якобы документальный сериал («фильм-расследование») «Украина. Возвращение своей истории» создавался командой украинских пропагандистов под руководством некоего Акима Галимова именно в расчёте на дураков.
"131943"
Размер шрифта:
| 27.08.2022 Политика 
1822
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина в расчёте на дураков

Как «возвращают историю»…

https://t.me/fsk_today

На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь
И делай с ним, что хошь!

Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что дурак намного хуже невежды. Невежественный человек, сознавая свою беду, ещё может попытаться исправиться. Дурак же – нет, он собственного невежества не сознаёт. Исправляться не хочет и просто не может. Потому и становится дурак жертвой всевозможных шарлатанов.

Якобы документальный сериал («фильм-расследование») «Украина. Возвращение своей истории» создавался командой украинских пропагандистов под руководством некоего Акима Галимова именно в расчёте на дураков. То есть на таких зрителей, которые безоговорочно поверят в любую чушь, им только эту чушь скорми.

Содержание многосерийного фильма просто до примитивности. В нём утверждается, что на протяжении четырёхсот лет русские крали украинскую историю, всячески фальсифицировали её, но настало время украинцам узнать правду и вернуть себе украденное.

Ну кому ж, кроме дураков, такое покажешь?

Создавали сей пропагандистский продукт еще в президентство Петра Порошенко. В одном из эпизодов задействован даже тогдашний министр культуры Украины Евгэн Нищук. А генеральным продюсером выступил нынешний министр культуры Олэксандр Ткачэнко. Фигуры, как видим, для Украины значительные.

Сериал с успехом запустили сначала по одному из рейтинговых украинских телеканалов. Потом разместили в Ютьюбе, где он быстро стал самым популярным среди украинских фильмов на будто бы историческую тему. А после 24 февраля 2022 года решили показать его ещё раз. Теперь уже с максимальным охватом теле- и радиоаудитории.

Следует подчеркнуть, что с этой даты (24 февраля) все общеукраинские телеканалы и радиоканалы объединены в один сплошной информационный марафон. Они везде транслируют одно и то же. И любой, у кого в доме работает телевизор или радиоприёмник, обречён «узнавать правду». В данном случае – «правду о нашей истории» от Акима Галимова.

Нечего и говорить, что сериал переполнен нелепостями. Перечислять их все – бессмысленно, получится долго и нудно. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых. И начну с гробницы великого киевского князя Ярослава Мудрого, находящейся в Софийском соборе Киева. Это одна из первых сюжетных линий сериала.

Тема, надо сказать, действительно интересная. Вполне пригодная для исторического расследования. Дело в том, что останков самого князя в гробнице нет. Их похитили во время гитлеровской оккупации Киева. Вывезли в Германию. Потом вроде бы переправили за океан. И где они находятся сейчас, в точности неизвестно.

Однако эта тема команду «исследователей истории», каковой объявили себя Галимов с сообщниками, не заинтересовала. Тут ведь нельзя обвинить Россию. К тому же следы похитителей ведут в украинскую диаспору, и воры могут обнаружиться среди тех, кого сегодня на Украине принято считать героями. На большой конфуз недолго напороться!

Поэтому свои усилия «исследователи» сконцентрировали в ином направлении. Они решили «окончательно установить», кому принадлежат другие останки, найденные в гробнице. И высказывают предположения, что это останки супруги Ярослава Мудрого – Ингигерды (в православной традиции – Ирины), дочери шведского короля.

Вообще-то, здесь самозваные «сыщики» ломятся в открытую дверь. Содержимое гробницы давно исследовано. Проведены соответствующие экспертизы. Обнародованы результаты этих экспертиз. Выяснилось, что в гробнице находятся останки сразу двух женщин (хотя оба набора костей неполные), да ещё и несколько детских косточек.

Удивляться тут нечему. Гробницу Ярослава на протяжении веков вскрывали неоднократно. В первый раз ещё в 1240 году, после захвата Киева монголо-татарами. Грабители искали сокровища. Перерыли всё и в гробнице, и поблизости. И вряд ли заботились о том, чтобы затем сложить кости в должном порядке.

Одна из захороненных, чьи останки найдены в саркофаге, жила ещё до новой эры и, вероятно, была скифского происхождения. Сроки жизни другой исчисляются ХIII веком. А Ингигерда-Ирина жила в ХI в. Это явно не она. Вопрос можно закрывать.

Кроме того, согласно историческим данным, великая княгиня похоронена в Новгороде. Перед смертью она приняла монашество под именем Анна. В 1439 году православная церковь причислила её к лику святых.

Однако именно это «исследователей истории» не устраивает. Им очень не хочется подчёркивать связь между Киевом и Новгородом, то есть историческую связь между территориями нынешних Украины и России. Поэтому сочиняется «версия» о том, что новгородская святая Анна с киевской Ингигердой не имеет ничего общего. Дескать, для московских князей было очень важно подтвердить общность своего государства с Киевской Русью. Тем более в 1439 году, когда некоторыми церковными иерархами была заключена Флорентийская уния, согласно которой православная церковь переходила в подчинение римского папы. Московские правители такому подчинению всячески противились. Не хотели, чтобы Русь была вместе со всей Европой. И приказали новгородским священникам объявить останки какой-то монашки мощами киевской княгини. Только команда Акима Галимова установила «истину». Благодаря чему эта страница истории возвращена Украине.

Так вот «версия» эта совершенно неубедительная и пустая. Хотя бы потому, что в 1439 году Новгород ещё не входил в состав Московского государства (о чём Галимов и другие «знатоки», видимо, просто не знают). Московские князья в то время не могли отдавать приказы новгородским священникам.

Да только кто ж будет проверять утверждения создателей фильма? Дураки – не будут, а ни на кого больше сериал не рассчитан.

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.