header
Пол Крейг Робертс об СВО и санкционной войне
"111748"
Размер шрифта:
| 03.09.2022 Политика  | Экономика 
4022
4.79
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.79
logo

Пол Крейг Робертс об СВО и санкционной войне

Его оценки дорогого стоят

Америка не ограничивается Белым домом, Государственным департаментом и Пентагоном. Взгляды неофициальной Америки на СВО и санкционную войну могут очень сильно отличаться от официальных. Порой на 180 градусов.

В качестве примера я могу назвать Пола Крейга Робертса (Paul Craig Roberts). Американский экономист, политический и экономический обозреватель. Кавалер ордена Почётного легиона. Бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981-1982). Работал старшим научным сотрудником Гуверовского института в Стэнфордском университете. Бывший редактор и обозреватель изданий The Wall Street Journal, Businessweek, Scripps Howard News Service. Был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. С 2004 года, когда выступил с критикой политики Джорджа Буша-младшего, ему закрыт доступ в центральные газеты и журналы США.

Несмотря на солидный возраст (1939 года рождения), Робертс находится в очень хорошей форме. Руководит учрежденным лично им Институтом политической экономии. Много лет ведёт персональный сайт. И каждый день за редкими исключениями размещает свои статьи и комментарии по злободневным проблемам Америки и значимым международным событиям.

По своим взглядам Робертс – патриот Америки. Нынешняя Америка (начиная с президента Буша-младшего) не имеет ничего общего с той «старой доброй Америкой», которая ассоциируется у Пола с президентами Франклином Рузвельтом или Джоном Кеннеди. Курс на создание Pax Americana Пол Крейг Робертс называет «безумным» и «самоубийственным». В конечном счёте такой курс угрожает как всему миру, так и самой Америке. Изнутри Америка разрушается политикой мультикультурализма, уничтожением остатков христианства, морали, Конституции. Америка гибнет как государство. Мировые СМИ разнесли в июле этого года слова Робертса: «США – это место на карте, а не государство».

Основным противовесом нынешней безумной Америке, по мнению Пола Робертса, может быть только Россия (на Европу у него надежды нет, там развиваются те энтропийные процессы, что и в Новом Свете). Да, Россия сегодня, по мнению Робертса, больна. Но все познается в сравнении: Америка больна намного серьезнее, чем Россия. Отсюда надежды Робертса на то, что менее больной спасёт более больного. Робертса некоторые в Америке называют «агентом Москвы», хотя это совершенный вздор. Подробнее о взглядах Робертса можно узнать из моей статьи «Герои нашего времени: Пол Крейг Робертс».

О СВО и санкционной войне Робертс пишет регулярно уже более полугода). Вот его наиболее значимые публикаци в августе:

Is Russia or Europe the Target of Washington’s Sanctions? (Россия или Европа — объект санкций Вашингтона?)

Russia’s Destruction of the Ukraine Military (Уничтожение Россией украинской армии

The Kremlin Is Coming Around to My Point of View (Кремль приближается к моей точке зрения

Geopolitical Forecast Interviews PCR» (Геополитический прогноз Интервью PCR)

Приведу некоторые оценки Робертса. Частично я их даю в собственном изложении.

Россия проводила на протяжении многих лет ошибочную политику, рассчитывая, что с Западом она сможет выстроить нормальные отношения. Запад всегда стремился Россию ослабить и уничтожить. С учетом этого санкционную войну следует рассматривать как позитив для России. Она заставила Москву отказаться от иллюзий и выйти из состояния спячки.

«Санкции США против России — лучшее, что случилось с Россией за последние десятилетия. Санкции вынудили Кремль сделать то, что руководство давно должно было сделать самостоятельно: отстраниться от попыток выстроить экономические и политические отношения с Западом, чьи господствующие военные и внешнеполитические доктрины провозглашают Россию "главным врагом, который должен быть уничтожен"».

Санкции стали неожиданной подсказкой Кремлю, с кем ему надо выстраивать отношения и какой валютой пользоваться во внешней торговле.

«Санкции вынудили Россию отказаться от бездумного стремления быть частью Запада, повернули ее к своим настоящим союзникам и заставили Россию сделать то, что она давно должна была сделать — выставлять счета за энергию в рублях, тем самым поддерживая собственную валюту вместо валюты своего врага».

Запад был уверен, что первым и самым очевидным результатом объявленной России санкционной войны станет свержение нынешней власти в Кремле и замещение ее командой, которая будет безоговорочно исполнять команды Вашингтона и сделает Россию таким же марионеточным государством, как и Украина.

«Вашингтон, утопающий в своих гордыне и высокомерии, предположил, что может отдать приказ о крахе России. А если нет, то прозападные и финансируемые ЦРУ НПО, которым Кремль разрешил беспрепятственно действовать по всей России, свергнут российское правительство, как и на Украине, и создадут уступчивую Вашингтону… марионетку… Неоконсерваторы в Вашингтоне действительно верили в это. У них это сработало на Украине…»

Россия в санкционной войне занимает крайне пассивную позицию. Она лишь реагирует на агрессивные акции Запада, но сама, к сожалению, наступательные инициативы не проявляет.

«Я бы не сказал, что идет «санкционная война». Кремль был реактивным, а не проактивным и просто отвечал на инициативы Запада. Если бы Кремль увидел себя в санкционной войне, Кремль давно бы отключил Западу все энергоносители и стратегические полезные ископаемые, конфисковал бы западные компании, чтобы компенсировать России украденные валютные резервы…»

У России есть такая козырная карта, как энергетические ресурсы. С помощью этого оружия Москва может уничтожить Европу, а заодно и НАТО, ибо из 30 членов этой организации большая часть приходится на европейские государства. Будет очень странно и опасно для мира, если Москва не воспользуется такой возможностью.

«Санкции Вашингтона наказывают европейскую империю Вашингтона, а не Россию. Если Кремль не спасет Европу, предоставив энергию и другие необходимые ресурсы, НАТО, скорее всего, распадется в результате безэнергетической зимы, которую Вашингтон навязал всей Европе. Только Кремль может спасти НАТО».

«Санкции Вашингтона также приносят пользу России, поскольку подрывают экономику стран НАТО, вызывают разногласия среди членов ЕС и, наконец, заставляют европейские народы недоумевать, почему их правительства поддерживают разжигание войны Вашингтоном за счет европейских народов».

Центральный банк России делает все возможное для того, чтобы ослабить российскую экономику; если Москва не хочет проиграть войну с Западом, необходимо срочное изменение руководства и курса российского Центробанка.

«Тем не менее я бы уволил главу Центрального банка, подготовившего Западу хищение российских валютных резервов и сдерживающего экономический прогресс России, отказываясь понять, что российский Центральный банк сам по себе способен без западных займов и инвестиций финансировать экономическое развитие России. Как и многие члены российских правящих кругов, глава Центробанка является жертвой промывания мозгов неолиберальными экономистами из Вашингтона. Глава Центрального банка с промытыми на Западе мозгами— последнее, что нужно России».

Неоправданное затягивание специальной военной операции на Украине дает Америке возможность все более глубоко втягиваться в конфликт путем поставок оружия на Украину и направления туда своих военных советников и волонтеров; это может привести к тому, что конфликт станет не украинско-российским, а американо-российским.

«Медленная ограниченная операция Кремля предоставила Вашингтону время, необходимое для расширения войны. Президент Путин заявил в этом месяце на 10-й Московской конференции по международной безопасности, что «ситуация на Украине показывает, что Соединенные Штаты пытаются затянуть этот конфликт. Заместитель министра иностранных дел России заявил, что ограниченная операция расширилась до такой степени, что Вашингтон находится на грани прямого присоединения к украинскому конфликту. На самом деле Вашингтон уже является активным участником».

Военная операция Москвы на Украине не может быть очень «ограниченной» и очень «специальной». Для обеспечения своей безопасности Российская Федерация должна поставить под свой контроль Киев и всю Украину и добиться замены марионеточного правительства Зеленского.

«Под опекой Вашингтона Украина сейчас атакует российскую территорию. Это заставляет Кремль выглядеть слабым и неспособным защитить свою территорию. Как долго Россия сможет терпеть это, прежде чем Кремль поймет, что его ограниченная цель была несбыточной мечтой и что у Кремля нет альтернативы уничтожению Киева и марионеточного правительства Зеленского и закрытию Украины

Пол Крейг Робертс достаточно подробно разбирает многие военные операции на Украине. И оценивает действия Вооруженных сил России на Украине весьма высоко. Преимущество российских вооруженных сил над украинскими (не в количественном, а в качественном аспекте) очевидно несмотря на то, что Киев с помощью Запада на протяжении восьми лет готовил военную операцию по захвату Донбасса:

«Когда началась война, самые боеспособные, опытные, хорошо вооруженные и хорошо расположенные украинские силы находились не в Киеве, а в Донбассе и в Мариуполе. Они располагались там в течение нескольких месяцев с конечной целью вернуть себе Донбасс и Крым – цель, которая никогда не покидала умы идеологических и политических лидеров Украины. Действительно, они говорили об этом открыто и безоговорочно. Они твердо верили, что сила их вооруженных сил после восьми лет подготовки достигла уровня, когда они действительно способны достичь этой цели».

«Могущественные силы в Мариуполе были методично окружены и систематически уничтожены в ходе операции, которая, я уверен, будет изучаться в военных училищах в течение нескольких поколений как один из самых впечатляющих примеров городских боев, когда-либо проводившихся. Русские полностью изменили общепринятое соотношение потерь между нападающими и обороняющимися и сделали это против врага, защищенного массивными и сложными укреплениями, которые они готовили годами внутри разросшегося сталелитейного завода «Азовсталь»».

С какими-то оценками и мнениями Пола Робертса можно соглашаться безоговорочно, с какими-то – нет. Но в любом случае знакомство всем нам со взглядами американского экономиста очень полезно. Я слежу за этим мудрым американцем уже многие годы и вижу, что он искренне болеет и переживает за Россию. И как американец (причем с опытом государственной службы) он, может быть, лучше нас понимает, каковы истинные цели США и Запада в отношении России. А потому его оценки СВО и санкционной войны дорогого стоят.

Фото: Яндекс Дзен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.