header
Странности одна за другой: казахстанские рефлексии на волнующие вопросы
"43627"
Размер шрифта:
| 06.09.2022 Новости. События 
3750
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Странности одна за другой: казахстанские рефлексии на волнующие вопросы

В отношениях Казахстана с Россией появились специфические особенности. Лишь за последний месяц со стороны России, увы, неофициально возникали комплексы вопросов: по необъяснённым фактам торговли оружием с Великобританией для передачи её ВСУ, по серии русофобских выходок известных казахстанских общественников, по возмутительному заявлению посла Украины в Казахстане, прославившегося призывом убивать как можно больше русских, и, наконец, по «казахстанскому следу» в убийстве политолога Дарьи Дугиной, убитой украинской диверсанткой, работавшей в России по казахстанским документам.

Случилось так, что Казахстан решил ответить «пакетным способом».

Мутные «оружейные» делишки с Великобританией, раскрытые российскими хакерами из-за разгильдяйства украинской разведки, в Казахстане решили радикально. Когда скандал стал публичным, Касым-Жомарт Токаев освободил от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Исландии, Республике Ирландия по совместительству Ерлана Идрисова. Отставка объяснялась достижением Идрисовым предельного возраста нахождения на государственной службе, хотя возрастного срока Идрисов достиг еще в апреле.

Отставленный после оружейного скандала посол РК в Британии Ерлан Идрисов

Затем Токаев снял с должности вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Адильбека Сарсембаева, который не смог найти аргументации «оружейного залёта», хотя его ведомство является уполномоченным органом в сфере контроля за экспортом оружия. Затем правительство Казахстана было вынуждено объявить о прекращении экспорта любой военной продукции до конца 2023 года. Объяснений нет.

На серию следующих вопросов, от которых недоумевают российские партнеры, в Ак Орде решили ответить сразу за один день.

Внезапное появление 3 сентября американского транспортного самолета Boeing C-17A Globemaster III ВВС США в Нур-Султане официальный представитель МИД Айбек Смадияров объяснил стандартной практикой.

Странный Boeing в Нур-Султане

«Этот самолёт прилетел по договоренности нашей с американской стороной. Он доставил дипломатический груз в американское посольство. Есть такая практика: все самолеты, которые развозят дипломатическую почту, принадлежат ВВС США. Поэтому они военные. До этого он развозил почту по регионам, по некоторым странам. Буквально полтора часа простоял самолет, выгрузили почту и улетели», – сказал Айбек Смадияров.

Попутно он заявил, что проблема с русофобской выходкой украинского посла в Казахстане Петра Врублевского исчерпана, поскольку тот извинился. «Мы пригласили посла, довели до него наше недовольство его высказываниями. Он принес свои извинения и сказал, что это было высказано на фоне повышенного эмоционального состояния», – отделался от претензий Смадияров.

Однако никаких публичных извинений посла, оскорбившего страну-партнера по ОДКБ, ЕАЭС, ШОС в которой в отношении Врублевского Следственный комитет России возбудил уголовное дело, НИКТО не слышал и не видел. Может, Врублевский, уехавший вдруг «в отпуск», просто сказал, казахстанским коллегам, «чтоб они придумали там что-то», и они придумали?

В России и, что очень важно, в Казахстане многие ждали, когда верительная грамота Врублевского будет отозвана и сам он вернется в сво  "95-й квартал", но в итоге Нур-Султан тупо отписался.

Казахские нацпаты поддерживают посла-русофоба

Но и это еще не все. В казахстанских соцсетях местные нацпаты запустили флэшмоб в поддержку укропосла. Что ж, они могут быть довольны: казахстанская дипломатия подтерлась общественным мнением как чужих, так и своих граждан, а «посол Петя» остается на посту.

Украинский посол пропагандирует ЛГБТ

И наконец ответ нашёлся и на вопросы следователей России о причинах наличия у украинской террористки Натальи Вовк, взорвавшей Дарью Дугину, автомобильного казахстанского госномера 172AJD02, а также подлинных документов на имя реально существующей гражданки Казахстана Юлии Зайко. МВД Казахстана ответило, что документы оказались поддельными, не оформлялись и не изготавливались в Казахстане, а госномер был снят с учёта в связи с утерей.

В Нур-Султане наверняка вздохнули спокойно, выдыхают, но тут на горизонте появляется очередной «залёт». 6 сентября в соцсетях активно раскручивают показания бывшего гражданина Украины Ткаченко О.В., который рассказывает, как его пытались завербовать консул Украины в Казахстане И.Н. Алмаши и военный атташе О.В. Кулик.

Ткаченко дает показания

Уроженцу Алчевска предлагалось собирать информацию об армии России и передавать её в Главное управление разведки Украины. «Дипломаты» искали также потенциальных шпионов среди сотрудников казахской компании ТОО СП-NEFT.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.