header
Удар по Балаклее – цена недооценки противника
"123042"
Размер шрифта:
| 07.09.2022 Новости. События 
11828
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Удар по Балаклее – цена недооценки противника

О возможности второго, возможно, основного наступления ВСУ на Харьковщине говорили и предупреждали многие. Судя по всему, они не были услышаны. ВКС и ракеты куда-то били, но подвоз техники и подкреплений для ВСУ не останавливался. Почему-то, как и в случае с июньской атакой на Казачью Лопань, не были усилены подразделения мобилизованных ополченцев ДНР.

Собственного, понять, что здесь будет драка, можно было после яростной субботней атаки у Дементиевки. Прошло три дня, и ВСУ рванулись на Балаклею, рванулись мощно, стремясь сразу взять город в кольцо. А для начала утюжили позиции союзных войск, как будто по ним никто до этого не бил. Вербовку (западную часть) украинцы взяли быстро, хотя защищали её ополченцы самоотверженно, а чтобы не допустить ВСУ к 65-му арсеналу и блокировать Балаклею, взорвали мосты через местные речки. Продолжаются яростные бои за Яковенково и Волохов Яр.

Украинский БРДМ-2 с десантом в районе Балаклеи

Украинский БРДМ-2 с десантом в районе Балаклеи

Дорога до Балаклеи простреливается ВСУ, да и вся Балаклея находится в зоне огневого поражения украинской артиллерии. Параллельно ВСУ бьют "Хаймарсами" по Изюму, хотя наступательных действий там пока нет.  Тем не менее ожидается, что наступать ВСУ будут  с двух сторон от Изюмской трассы (М-03) и южнее освобождённого Святогорска.

По свидетельству бойцов, очень плотно работала российская авиация, хотя ощущается нехватка высокоточных авиабомб, что повышает риски попасть под обстрел вэсэушного ПВО, где «Стингеров» теперь хватает.

К Балаклее, конечно, выдвинулись резервы ВС РФ и ЧВК. Завязались бои у Байрака, Перемоги и Гусаровки. Сообщают, что россияне взяли поселок Шестаково.  Командование уверяет, что после авиаударов ВСК под Чугуевым уничтожен штаб оперативного командования ВСУ на Балаклейском направлении.

Однако у Балаклеи тяжело и непонятно. Бой идёт, не переставая, ВСУ стремятся перерезать трассу на Купянск. Очевидно, в Генштабе ВСУ если и надеялись, то лишь на некий тактический успех, как на Херсонском направлении – ценой огромных потерь. Согласно логике «95-го квартала», цель наступления  – большой спектакль продвижения ВСУ (пусть даже на пару-тройку километров) с мощнейшей пиар-поддержкой, которая ощущается во всех украинских СМИ, где докладывают, что 65-арсенал уже взят, а передовые части спецназа бьются в городской черте. Зеленский проводит вечером 7 сентября очередное заседание Ставки Верховного главнокомандующего с целью «быстрого решения вопросов, связанных с решительным продвижением ВСУ».

Арестович на своей дежурной вечерней болтовне с Фейгиным говорит: «Мы одновременно в двух местах уже выраженно ведём контрнаступательные действия. Восток же не вместо юга. И восток, и юг. И всё продолжается, наши давят, давят очень сильно. И, конечно, российское командование растеряно. А почему в двух местах? Потому что мы не даём им маневрировать резервами, за счет одного направления усиливать другое…»

«Единственная хорошая стратегия для российских войск сейчас масштабное организованное отступление. На всех направлениях. Рекомендую», – заявил в «Твиттере» советник офиса президента Михаил Подоляк.

Зеленскому, как шоу-мастеру, нужна перемога в телевизоре, перемога перед зрителем. Особенно когда в Рамштайне 8 сентября будут обсуждать очередные поставки военной помощи Киеву. Херсонская заваруха и удар по Балаклее стали звёздными номерами. Он хотел, чтобы его заметили, и это произошло.

Рвение ВСУ замечено

6 сентября пресс-секретарь Пентагона генерал Пэт Райдер сообщил, что США фиксируют продвижение украинских военных и освобождение территорий на юге. «То, что мы впервые увидели в Херсонской области, – это продолжающиеся наступательные операции украинцев», – с удовлетворением заявил американец. Наступление заметили пока только под Херсоном, но заметят и Балаклею. Шоу удалось.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.