header
Европейцы принялись скупать печи в Турции
"122820"
Размер шрифта:
| 09.09.2022 Новости. События 
1511
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европейцы принялись скупать печи в Турции

Энергетический кризис заставляет жителей Европы отказываться от газа и электричества

Из-за энергетического кризиса и значительного роста цен на газ и электроэнергию европейцы вынуждены искать альтернативные методы обогрева свои домов. Многие домохозяйства возвращаются к печному отоплению, пишет турецкая газета Yeni Safak.

Спрос на печи возродил в Турции печной бизнес. Заказы в Турцию поступают из Европы, и их количество выросло в 19 раз.

«В прошлом году у нас было всего только 5-6 заказов из-за границы, а в этом ещё до сентября мы отправили более 100 экземпляров печей в Европу. А на этой неделе мы получили 125 заказов из Италии», – говорит владелец печного завода в Анкаре Гекхан Айбар (Gökhan Aybar).

Он уточнил, что другие печные заводы также получили большие заказы из Европы.

Несмотря на то, что за товары, отправленные за границу, взимается таможенная пошлина в размере 400-500 евро, количество заказов из-за рубежа за последние четыре месяца значительно увеличилось, поясняет автор статьи.

Кроме зарубежных заказов, турецкие эмигранты, проживающие в Европе, покупают печи в Турции и везут их с собой на своём транспорте. В таком случае товары не облагаются таможенной пошлиной.

«Эмигранты не платят таможенные сборы, когда перевозят печи своим транспортным средством. Поэтому для них имеет смысл покупать их в Турции. Они говорят, что покупают печи, потому что не могут оплачивать огромные счета за природный газ», – говорит Айбар.

Орхан Алтыпармак (Orhan Altıparmak), живущий сейчас в Нидерландах, – один из первых эмигрантов, купивших печь в Турции.

«Прошлой зимой мой последний счёт за природный газ составлял 157 евро. А сейчас до наступления зимы мы уже платим по 350 евро. В Нидерландах государство помогает безработным в оплате счетов, но для работающих людей никакой материальной поддержки нет», – сказал он.

По его словам, многие граждане Нидерландов также начали искать альтернативные способы отопления.

Наш комментарий: Печи в Турции – это, конечно, выход. Однако к печам необходимо купить уголь, который тоже стремительно дорожает. Или дрова, с которыми тоже есть проблемы. Или вишнёвые косточки, овёс, заражённую болезнями пшеницу – их тоже можно сжигать для обогрева, советуют эксперты.

Хотя гораздо проще европейцам всерьёз задуматься о том, кто руководит их государствами и ЕС в целом и почему эти политики и чиновники задвинули интересы жителей Европы даже не на второй, а на задний план.

Глядишь, и печи вместо батарей не понадобятся.

А пока руководство ЕС ряда стран ЕС истово поддерживают войну в Европе на полигоне «Украина» (а тех, кто не поддерживает, заставляют это делать и клеймят в СМИ), надо думать не только о печах, но и о том, не придётся ли в скором времени обустраивать подвалы, поскольку рано или поздно война на Украине выплеснется наружу. И оружие, которым Европа накачивает киевский режим, всплывёт в самой Европе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.