header
2022 год может стать поворотным пунктом в развитии ШОС
"174669"
Размер шрифта:
| 18.09.2022 Политика 
4932
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что так напугало Запад в Самаркандском саммите ШОС

2022 год может стать поворотным пунктом в развитии ШОС

https://t.me/fsk_today

Только что закончившемуся саммиту ШОС в Самарканде по многим причинам предстоит войти в историю как переломному на пути становления данной организации. И дело не только в постоянно возрастающем количестве членов этой организации – к ней присоединился Иран, дано добро на процедуру присоединения Белоруссии. На очереди практически весь арабский мир и страны, прилегающие к Индии и Китаю. Главное, что в её деятельности происходят качественные изменения. 

По формату это еще не НАТО и не ЕС, но потенциал организации уже сейчас превышает возможности этих пока наиболее продвинутых интеграционных блоков. В перспективе ШОС – это половина мировых территории и населения, а также едва ли не все запасы энергетического сырья планеты и стремительно возрастающая доля ее промышленных ресурсов.

Флаги действующих членов ШОС на момент открытия саммита в Самарканде

Флаги действующих членов ШОС на момент открытия саммита в Самарканде

ШОС стала расширять сферы взаимодействия, которые охватывают не только вопросы безопасности и противостояния терроризму, как в начале. Теперь они включают экономическую, транспортную, энергетическую, финансово-банковскую сферы. Встречи министров транспорта и энергетики, глав центробанков стран ШОС стали почти регулярными. Ввиду откровенной деградации западной цивилизационной модели ШОС выдвинула задачу отстаивания традиционных культур от этого духа вырождения. Сейчас она претендует на продуктивную альтернативу западным моделям мироустройства в целом. В экономике это, прежде всего, выражение недоверия сложившейся системе международных резервных валют, где доминирующую роль играют токсичные доллар и евро. В Самарканде, как никогда ранее, был отчётливо провозглашен переход стран ШОС на взаиморасчеты в национальных валютах, что для западных экономик в перспективе смерти подобно. В политике же отбиты все попытки последнего времени рассорить между собой столпы организации – Китай, Индию и Россию. Расхождения между ними, конечно, сохраняются, но общность интересов доминирует. ШОС в Самарканде ясно выразила очевидное нежелание стран-членов присоединяться к политике блокирования России, Ирана и всех, кто Западу неугоден.

Н. Моди, В. Путин и Си Цзиньпин в Самарканде

Н. Моди, В. Путин и Си Цзиньпин в Самарканде

По итогам Самарканда американская Washington Times утверждает, что заявления лидеров Китая и России во время их встречи в Самарканде вызвали «панику» в Вашингтоне. К ним издание, например, относит слова В. Путина о том, что «внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое». Или слова Си Цзиньпина, провозгласившего, что «перед лицом перемен в мире, нашем времени и истории Китай как крупная держава готов сотрудничать с Россией, сыграть ведущую роль на мировой арене и привнести стабильность в неспокойный мир».

Констатируется, что Китай уже поддержал российскую экономику, нарастив закупки нефти в эпоху, когда Москва столкнулась с болезненными санкциями Запада. В августе закупки российской нефти перевалили за 1 млн баррелей в день – вдвое больше, чем в феврале. В этом году продажи приносят России порядка 20 миллиардов долларов в месяц по сравнению с 14 миллиардами долларов в прошлом году. Приводятся оценки с Капитолийского холма, где сенатор Марша Блэкберн (Marsha Blackburn), республиканка из Теннесси, заявила, что «встреча Си и Путина олицетворяет беспрестанные попытки Китая и России укрепить новую “ось зла” за счет свободы во всем мире». По её призыву «США должны и впредь решительно противостоять этим коварным силам и поддерживать народы Тайваня и Украины».

Си Цзиньпин и В. Путин в Самарканде

Си Цзиньпин и В. Путин в Самарканде

Капитан ВМС в отставке и бывший директор разведки Тихоокеанского флота Джим Фанелл (Jim Fanell) счел, что встреча двух лидеров подчеркнула крепнущий стратегический союз Китая и России, который не сулит Западу ничего хорошего. Попытки некоторых специалистов по национальной безопасности всячески приуменьшить влияние российско-китайского альянса или отмахнуться от него капитан Фанелл считает «смертельной ошибкой». По его мнению, «американским лидерам любого ранга и величины пора вернуться к стандарту холодной войны, чтобы у США была возможность вести войну на двух театрах одновременно».

Германская Junge Welt признает, что, прежде всего, благодаря решению Нью-Дели и Пекина отодвинуть соперничество на задний план. Например, к моменту начала встречи войска обеих сторон отошли от линии конфликта в Гималаях. Издание объясняет это тем, что «Индия, несмотря на все серьезные разногласия с Китаем, не склонна согласиться с тем, чтобы западные государства в своей политической борьбе с Москвой и Пекином использовали ее как шахматную фигуру против КНР». Индийский правящий класс видит будущее своей страны не в виде зависимого придатка Запада, а в виде самостоятельной силы многополярного мира. Уже сейчас «ШОС во все большей степени превращается в центр притяжения для всех сил в Азии, стремящихся положить конец доминированию Запада в этом регионе».

Н. Моди и В. Путин

Н. Моди и В. Путин

Для Израиля, в частности, самым тревожным событием на саммите предстааляется декларация о вступлении в ШОС Ирана и практическое выковывание «оси» Москва – Пекин – Тегеран. В связи с этим, пишет The Jerusalem Post, организация и её постепенное расширение поспособствуют попытке России и Китая изменить мировой порядок, а Ирану позволит укрепить своё положение в регионе.

Президенты Ирана И. Раиси и России В. Путин

Президенты Ирана И. Раиси и России В. Путин

В сравнительно недавно присоединившейся каким-то кривым боком к  группе стран «золотого миллиарда» Польше с удивлением обнаруживают, что «половина человечества стоит на стороне России... Изолированный Западом Путин встречается с лидерами Индии, Китая, Турции и Ирана. В Самарканде он был успешен». Поляки смотрят даже не на те страны–участницы ШОС, которые Запад и без того считает своими противниками типа Китая или Ирана, а на те, которые он зачисляет в свой актив или потенциальный резерв. «Однако для Запада более шокирующим было увидеть в Самарканде встречу Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди», – отмечает польское издание. Хотя Индия входит в состав ШОС, она по-прежнему славится званием «самой большой демократии мира», следовательно, по мнению поляков, такой статус обязывает её оказать содействие «борющимся за свободу» украинцам. Однако после начала украинского конфликта сотрудничество с Москвой обернулось для Нью-Дели ощутимой экономической выгодой. Отказ Индии присоединиться к антироссийским западным санкциям позволил Нью-Дели сохранить импорт российского оружия – основного источника модернизации индийских вооружённых сил. С помощью России Индия также намерена укрепить свои позиции в отношении администрации Джо Байдена.

В общем, «Алеет Восток!», как говорят в Азии, или «Ex oriente lux! (Свет идет с Востока!)», как говорят и в Европе.

Салют в Самарканде

Салют в Самарканде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.