header
Дама из параллельного мира, происходящая от русского немца
"100867"
Размер шрифта:
| 19.09.2022 Мнение эксперта 
3340
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Дама из параллельного мира, происходящая от русского немца

Нарядившись в цвета украинского флага...

Запад и Россия находятся в противостоянии, и от этого председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен «в тренде». Мать семерых детей излучает невиданную энергию, выступает с назиданиями, рекомендует, дает советы. От некоторых её пассажей среди европейцев поднимается ропот. Так, недавно она заявила в Европарламенте, что сейчас не время «мириться» с Россией, хотя из-за санкций против Москвы экономика многих стран ЕС шатается.

Фон дер Ляйен уверяет, что меры «наказания» России оказались самыми строгими, какие только видел мир. Мол, весь континент поднялся, чтобы проявить солидарность с Украиной: «Мы вновь показали свою внутреннюю силу».

Фон дер Ляйен громко восхищается четой Зеленских и Украиной, хотя упрёков за это в её адрес всё больше.  Депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт говорит: «Я не убеждена в том, что мы закончим эту войну на день раньше, если разрушим собственную экономику». О том же говорит депутат Национального собрания Франции Николя Дюпон-Эньян: «Необходимо отменить санкции против России. Если мы не заключим мир, французы испытают экономическую трагедию. Мы убиваем Европу!»

Фон дер Ляйен не слышит. Она твердит, что во всех бедах Европы виновата Россия.

…Неведомо, жалует ли Урсула фон дер Ляйен своих предков, но она произошла от русского немца – бременского торговца хлопком барона Людвига Кнопа, который приехал в Россию в 1839 году как коммивояжер. Он освоился, выучил русский язык и, говорят, «стал любимым собеседником» московской знати. Кноп получил монопольное право на поставку в Россию машин для прядения и ткачества фирмы «Платт Бразерс» и паровых двигателей фирмы «Хик Харгрейвз». Основным его заказчиком был Савва Морозов, на том предок Урсулы и разбогател. Одна из дочерей Кнопа – Луиза-Доротея-Бетти – вышла замуж за представителя знатного семейства Альбрехтов, который сколотил состояние на торговле хлопком, а их сын Эрнест Альбрехт, деятель ХДС/ХСС и премьер-министр Нижней Саксонии, стал отцом нынешнего председателя Еврокомиссии.

Самоуверенная Урсула резво зашагала по карьерной лестнице: была депутатом парламента Нижней Саксонии, возглавляла земельное министерство по социальным вопросам, делам женщин, семьи и здоровья, потом стала федеральным министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, затем пересела в кресло министра труда и социальных дел. Ангела Меркель ей благоволила.

Однако назначение фон дер Ляйен при канцлере Меркель министром обороны выглядело странным: в военных делах Урсула разбирается, как и пристало врачу-гинекологу (это её образование). В бундесвере существует на этот счёт целое собрание неприличных анекдотов.

Некомпетентность вышла ей боком: она была негласно признана одним из худших глав оборонного ведомства за всю историю ФРГ. Она даже проходила по делу о неэффективном расходовании бюджетных средств, провалах новых проектов в оборонной сфере. Однако фон дер Ляйен «отмазали»…

Впрочем, однажды Меркель на подружку Урсулу окрысилась. Это было в марте 2019 года, после того как министр обороны предложила отправить к берегам России немецкую авиацию и флот. «Вы рассуждаете, как дети! – заметила ей канцлер. – Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в Керченском проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, предлагаете Германии воевать, госпожа министр?»

В итоге Урсула сдала портфель министерства обороны другой женщине – Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако сделала она это только тогда, когда  заняла должность председателя Еврокомиссии.

Сейчас фон дер Ляйен регулярно выступает с нападками на Россию. Все свои усилия она направляет на военную и экономическую помощь Украине, которой обещано членство в Европейском союзе. На днях она побывала в Киеве, нарядившись в цвета украинского флага – желтую блузу и синий жакет. «Процесс вступления идет полным ходом. Впечатляет скорость, решительность и точность, с которыми вы продвигаетесь вперед», – похвалила она Зеленского.

Президент-комик преисполнился радости. Его улыбка засверкала еще сильнее, когда гостья сообщила, что Еврокомиссия в скором времени выделит Украине второй транш финансовой помощи в размере пяти миллиардов евро из общей суммы в девять миллиардов. И в Киеве фон дер Ляйен угостили блюдом-символом – несколькими ломтиками арбуза и запиской с указанием, что сие привезено из «деоккупированного» населенного пункта в Херсонской области.

На посту министра обороны фон дер Ляйен бесцельно бросала деньги на ветер. И предполагают, что на посту председателя Еврокомиссии ее траты превзойдут все пределы, чтобы только удовлетворить актёра в городе на Днепре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.