header
16 сентября была атакована областная администрация в момент, когда там происходило совещание руководителей районов и областных ведомств.
"109611"
Размер шрифта:
| 19.09.2022 Политика 
1518
4.78
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.78
logo

Херсон под огнём

В городе активизировалось бандеровское подполье

Осень постепенно приносит прохладу, а в освобожденном Херсоне всё жарче.

Все чаще ВСУ наносят удары по городским улицам и объектам. 15 сентября жертвой обстрела стала семья – отец, мать и двое детей, гулявшие вечером.

16 сентября была атакована областная администрация в момент, когда там происходило совещание руководителей районов и областных ведомств.

Бо̀льшую часть выпущенных «Хаймарсов» сбила ПВО, но есть четверо погибших – водитель главы одного из департаментов и трое прохожих. Еще несколько человек в тяжелом состоянии. 18 сентября ракетный удар повторился, но единственная из ракет, которую не удалось перехватить, прошла мимо цели.

Активизировалось в городе бандеровское подполье. 12 сентября было совершенно покушение (подрыв взрывного устройства в подъезде) на ректора Херсонского государственного университета (ХГУ) Татьяну Томилину. Женщина получила ранения, её охранник погиб.

А вечером 17 сентября город был взбудоражен перестрелкой с «группой неустановленных лиц» (?) в районе железнодорожного вокзала.

Развивается наступление и в виртуальном пространстве. 13 сентября украинские паблики начали разгонять очередную «перемогу»: «...по данным ISW (американский Институт изучения войны), оккупанты отступили из стратегически важного села Киселевка (село на трассе Херсон - Николаев), что сдвигает линию фронта практически вплотную к Чернобаевке и Херсону».

На следующий день взятие Киселёвки «подтвердил» глава Херсонского «облсовета в изгнании» Соболевский. Однако замглавы Херсонской обладминистрации Кирилл Стремоусов и российские журналисты выложили репортажи из Киселевки, показывающие, что село находится под уверенным контролем российских войск (ISW потом заявил, что «не располагает объективными данными о взятии Киселевки»).

Ссылка на американский источник была для пущей убедительности: обыватель всё ещё думает, что «там» врать не будут. А там врут отчаянно, напропалую! Усиленно разгоняются фальшивки о том, что российские военные просят выпустить их обратно за Днепр и т. п. Когда 17 сентября началась перестрелка, украинские ТГ-каналы, ссылаясь на «читателей», начали сообщать, что бои идут по всей северной окраине города, создавая впечатление, что ВСУ ворвались в Херсон. Стихло всё достаточно быстро, но большой заряд медийного «шухера» был выпущен. Ради него украинская сторона даже пожертвовала одной из оставшихся в городе ячеек СБУ, которая сейчас обезврежена.

По словам военных, такая же тактика у ВСУ и на передовой – почти ежедневные атаки небольшими силами с нулевым результатом и потерями у атакующих, но медийная картинка «наступления» на Херсон воспроизводится постоянно. Главная задача – посеять панику, полностью дезорганизовать повседневную жизнь, чтобы освобождённая Херсонщина не стала примером для остальной Украины.

Люди практически перестали бояться, что «Украина вернётся», они устраиваются на работу в учреждения, связанные с новой властью, ведут детей в школы и т. д. Учащение атак ВСУ должно было переломить эту тенденцию. Особенно удары по обладминистрации, от работы которой зависит подача в дома херсонцев света, воды, газа, отопления, работа связи и Интернета, общественного транспорта, вывоз мусора. От работников администрации зависит, чтобы при постоянных ударах по переправам в городе не было проблем с продуктами и предметами первой необходимости, чтобы на заправках был бензин, в аптеках и медучреждениях – необходимый набор медикаментов, чтобы сами медучреждения работали. Наконец, действующая власть обеспечивает выплату помощи, без которой многие херсонцы не выжили бы.

Киевский режим, как может, пытается сделать жизнь в Херсоне невыносимой. Доходит до трагикомичного. Теперь каждый звонящий из освобожденных районов на номера украинских операторов посылается украинским роботом на три буквы. Стационарный Интернет у многих отсутствует: провайдеры, чьи головные офисы находятся в Киеве, прекратили работу и сделали всё, чтобы работу сетей как можно дольше было невозможно восстановить.

Для Киева житель «оккупированных» территорий не должен не только пользоваться мобильной связью, но и не работать, не отправлять детей в школу, не получать медицинскую помощь. Против врачей, которые занимаются лечением, на Украине возбуждают уголовные дела за «коллаборационизм».

При этом иллюзии по поводу настроений в Херсоне в Киеве рассеялись, когда в занятом украинцами Изюме не удалось организовать сцены ликования местных жителей, встречающих «освободителей». Даже для Зеленского не смогли подыскать «благодарных горожан» – его программа визита в Изюм ограничилась обязательным селфи с украинскими военными.

Теперь освобождённый Херсон перешёл для Киева «в статус» Донецка, стал вражеским городом. Запугивать его жителей будут пытаться всеми возможными способами. Херсон выстоит, но каждого херсонца сверлит вопрос: когда российские военные окончательно положат этому конец?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.