header
Одно-государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого
"140310"
Размер шрифта:
| 20.09.2022 Мнение эксперта 
1306
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Одно-государство-член НАТО потребовало военных репараций от другого

А если кто-то возьмётся за ревизию послевоенных границ в Европе?

https://t.me/fsk_today

1 сентября глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что польские власти приняли решение официально потребовать от Германии репарации за Вторую мировую войну. Общий ущерб Варшава оценила примерно в 1,32 трлн долларов.

Через неделю замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк сообщил, что Варшава направит Берлину ноту с требованием выплаты репараций до конца года. Он уточнил, что отчет о военных потерях состоит из трех томов и, по его словам, доказывает, что срок ответственности Германии за ущерб еще не истек. 14 сентября польский сейм принял резолюцию, в которой призвал правительство Германии взять на себя «политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за весь вред, причиненный Польше».

Такие претензии появляются на свет не впервые. Содрать с соседей побольше денег полякам хотелось давно. В 2017 году парламент Польши даже учредил комитет по регулированию выплаты репараций.

ФРГ тогда отклоняла любые требования: в Берлине заявили, что крупные репарации уже были выплачены. Речь идёт о документе от 1953 года, согласно которому Варшава отказывалась от каких-либо претензий к Германии. Однако этот аргумент официальная Польша игнорирует, считая, что данное соглашение касалось только Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики. Помимо этого, Варшава утверждает, что отказаться от репараций её вынудил СССР. Дополнительно точка зрения Берлина подкреплена также соглашениями, которые в начале 1990-х годов Польша подписала с уже объединённой Германией.

Несмотря на это, вопрос о выплате репараций за Вторую мировую войну польской стороной реанимирован. К должникам поляки причисляют также и РФ. По словам Анджея Дуды, власти Польши требуют репараций от Германии, поскольку Третий рейх напал на польское государство в 1939 году. СССР атаковал Польшу так же, как и Третий Рейх, поэтому «нет причин отказываться» от идеи получить репарации с обоих.

Настойчивые требования Варшавы к Берлину и Москве «вернуть должок» становятся более понятными при рассмотрении внутриполитической обстановки в этой стране.  Причина денежной нужды кроется в том, что евро стал стоить меньше доллара, а тут ещё сокращение поставок российских газа и нефти подводит к кризису и развалу системообразующих институтов Европейского союза. В Польше появились проблемы с работой систем жизнеобеспечения, сырьём и топливом надо запасаться впрок.

Насколько Польше хватит денег, которые она намерена получить с Германии (и с России), неизвестно, но это едва ли спасёт страну. Тем не менее извечная польская нелюбовь к русским заставляет поляков идти на поводу англосаксов. Здесь и усиление санкционной политики против РФ, и свертывание импорта энергоносителей, и агрессивное поведение в российско-украинском конфликте с готовностью присоединить часть Украины к Польше.

Однако в исторической памяти многое может обернуться против поляков. Немцы как народ помнят изгнание немецкого населения из Силезии и Восточной Пруссии, которые достались Польше вместе с их природными богатствами и развитым хозяйством. Цену этих богатств никто не подсчитывал, но если в Берлине решатся на «встречный иск», речь пойдет о колоссальных суммах.

Возможное ослабление (или даже развал) Европейского союза приведет к высвобождению скрытых сил, в том числе дремлющих сил германского реваншизма. Нужно ли полякам то, на что намекнул канцлер Шольц в ответе на их претензии: «Глядя на экс-премьера Польши Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные бывшим канцлером Германии Вилли Брандтом, о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории. Не хотелось бы, чтобы кто-то «рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ согласно архивным документам».

Намёк очень прозрачный. Границы в Европе перекраивались каждое столетие, а с границами Польши это происходило особенно часто. И если желающие заняться этим появятся снова, сразу вспомнится, что Польша сегодня – это в значительной мере лоскутное одеяло, в том числе за счёт немецких земель, прирезанных ей победителями во Второй мировой войне. Отними у неё эти земли и Польша превратится в небольшую территорию с хуторским свиноводством и плодоовощными хозяйствами. Так к чему полякам тревожить призрак германского реваншизма?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.