header
Германо-польский спор о репарациях и границах как прелюдия к разделу Украины
"58823"
Размер шрифта:
| 22.09.2022 Политика 
2296
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Германо-польский спор о репарациях и границах как прелюдия к разделу Украины

А не постигнет ли та же участь и Польшу?

https://t.me/fsk_today

Беспрецедентный по своему накалу за многие последние десятилетия, да еще на самом высшем уровне, спор между Германией и Польшей о послевоенных границах и репарациях, безусловно, имеет ярко выраженный украинский подтекст. Ещё в унисон звучат заверения союзников по НАТО и партнеров по ЕС о монолитной позиции в отстаивании нерушимости украинских границ. И все вроде дружно помогают Киеву – кто оружием, кто деньгами. Но уже западные страны – соседи многострадальной Украины все откровенней заговаривают о несправедливости присоединения к ней своих бывших земель и неизбежности раздела ее территории. В Румынии (Буковина и Бессарабия) подобные претензии на публичном собрании под аплодисменты собравшихся выдвинул бывший министр иностранных дел Марга.

Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка

Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка

В Венгрии (Закарпатье, которым короткое время владела и Чехословакия) произошла утечка о закрытом совещании с аналогичной повесткой у премьера В. Орбана. В Польше многочисленные паблики рассуждают о том, достаточно ли им Галиции («восточных кресов») или, если уж идти, то до самого Днепра! В европейские суды направлены первые 1500 исков о реституции собственности на Западной Украине от проживавших до войны на ее территории поляков или их наследников с полной юридической обоснованностью.

Счета к Украине

Счета к Украине

Однако то, что происходит сейчас в отношениях между Германией и Польшей, поднимает вопрос даже выше, поскольку таит в себе не только возможную подготовку к разделу Украины, но чревато потенциальным переделом самих польских земель. В перспективе такое развитие неизбежно приведет к расколу в НАТО и придаст общеевропейскому экономическому кризису военно-политическое измерение.

Аналитики полагают, что за официальным выдвижением со стороны высших польских властей требований к Германии о выплате Варшаве репараций за Вторую мировую войну в размере $1,3 трлн стоит желание обезоружить ее перед лицом возможного расширения границ Польши на Восток.

До сих пор одним из сдерживающих факторов выдвижения поляками претензий на Западную Украину являлось то, что взамен они получили от Сталина гораздо более развитые германские земли в Силезии и Померании. И всегда существовал риск, что при присоединении Варшавой украинских земель немцы могли потребовать от нее возврата своих. Сейчас лукавая польская логика примерно такая: если выдвинуть перед Берлином непомерные реституционные иски, на реализацию которых всерьез никто и не рассчитывает, то потом от них можно «благородно» отказаться в обмен на отказ Германии от выдвижения встречных требований по возвращению Вроцлава (Бреслау), Гданьска (Данциг) и других лакомых кусков прежней немецкой территории.

К нынешнему шагу Польша начала готовиться практически сразу после майданной революции, в чем признался некоторое время назад ее премьер-министр М. Моравецкий. По его словам, был подготовлен комплексный отчет в трех томах, который планировалось перевести на разные языки и распространить по миру. Как он заявил, «Германия причинила полякам огромное зло и никогда не ответила за это в материальном плане». Если, конечно, не считать таким ответом богатства Силезского угольно-промышленного бассейна, а также морских портов на Балтике.

Премьер-министр Польши М. Моравецкий

Премьер-министр Польши М. Моравецкий

Параллельно поляки говорят о том, что намереваются вчинить иск по репарациям и России, но это скорее для прикрытия. Лидер правящей в стране партии «Право и справедливость» Я. Качиньский заявил, например, что «надо выбирать очерёдность», когда его спросили, почему его партия требует репараций именно от Германии, а не от России. Дескать, мы будем действовать «шаг за шагом», сначала «разберёмся» с немцами, а потом с русскими. «Россия также должна заплатить. Но я не думаю, что наше поколение дождется того, что она признает свою ответственность. Одно можно сказать наверняка: наши требования не изменятся», утверждает Качиньский.

Впрочем, и здесь тоже может быть «двойное дно». В ответ на финансовые претензии Москва, в частности, по польскому разумению, может сказать: «Ну и забирайте себе за уплату назад Западную Украину» и не будет за неё цепляться в ходе СВО. В реальности, конечно, позиция «по Галиции» будет зависеть не от польских «хотелок», а от российских расчётов.

Лидер ПиС Я. Качиньский

Лидер ПиС Я. Качиньский

Однако с уровня рассуждений в сферу практической государственной политики высшего порядка перевел вопрос о репарациях с Германии президент Польши А. Дуда, публично заявивший на днях о том, что «сегодня необходимо серьёзно обсуждать вопрос военных репараций от Германии, нельзя больше делать вид, что ничего не произошло». Варшава пообещала в ближайшее время направить в Берлин формализованную дипломатическую ноту по этому поводу. Позицию немцев о том, что данный вопрос давно закрыт историей, Дуда счел «неприемлемой». Польский лидер особо подчеркнул: «Царящий на Украине хаос не помеха» для данного процесса. По-видимому, скорее, наоборот. По сути, он дал понять, из-за чего до такой степени остроты актуализирован польскими правящими кругами репарационный «трехтомник».

Президент Польши А. Дуда

Президент Польши А. Дуда

Берлин отнёсся к демаршам «ущемленной» Варшавы со всей серьёзностью. Возмущены депутаты рейхстага, полагающие, что Польша платит Германии «чёрной неблагодарностью» за все, что она сделала для поляков за последние годы, обеспечив им значительный подъем благосостояния. По-нордически прямолинейно мыслящий и ведущий себя канцлер Олаф Шольц сразу стал «зреть в корень», указав, что в таком случае может быть поднят вопрос и о пересмотре западных границ Польши. И сделал он это при вручении некоей премии «украинской нации», которую на церемонии в Потсдаме представлял мэр Киева В. Кличко. Тем самым Шольц как бы заручился поддержкой этих популярных ныне на Западе «субъектов» в защите от польских «наскоков».

Рейхстаг

Рейхстаг

О. Шольц

О. Шольц

В Польше на слова Шольца почему-то сильно обиделись и подвергли резкой критике на всех уровнях. В целом, несмотря на кажущееся единство Берлина и Варшавы по таким злободневным проблемам, как украинский кризис, отношение сторон друг к другу заставляет поёживаться.

В Варшаве, к примеру, еще во время визита туда А. Меркель вывешивались оскорбительные для нее плакаты с требованиями о репарациях, где она соседствовала с нацистскими преступниками.

Поляки «приветствуют» А. Меркель

Поляки «приветствуют» А. Меркель

В Берлине отвечали издевательскими инсталляциями по поводу современной политической жизни Польши.

Польша, попираемая сапогом Я. Качиньского на немецких улицах

Польша, попираемая сапогом Я. Качиньского на немецких улицах

Глядя на это, приходится задуматься и том, к чему на самом деле готовятся военные машины обеих стран – к «защите от России» или к выяснению отношений между собой. Они вдвое увеличивают численность своих вооруженных сил, объявляют программы ускоренного перевооружения. При этом Германия крайне скупо идёт на предоставление военной помощи Украине, ссылаясь на собственные потребности. Польша сбрасывает на украинские фронты советское старье, завозя в обмен для себя последние образцы американского вооружения.

Американские «Абрамсы» следуют в Польшу

Американские «Абрамсы» следуют в Польшу

Такими темпами впору задуматься не о «первом разделе Украины», а о «четвертом разделе Польши», а может быть, и «пятом», ее ведь, по собственному мнению, всегда кто-то «делил и обижал», а потому все вокруг ей сильно обязаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.