header
Япония включилась в кампанию запугивания российскими ядерными ударами по Украине
"116804"
Размер шрифта:
| 23.09.2022 Политика 
976
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Япония включилась в кампанию запугивания российскими ядерными ударами по Украине

Клеветнические инсинуации Токио должны вызывать не «недоумение», а решительный протест

Во враждебных России странах развернута пропаганда по поводу якобы существующих у Москвы планов применения против Украины ядерного оружия. В частности, об этом писала 17 сентября The New York Times, ссылаясь на высказывания американских официальных лиц.

Отвечая на подобные «предположения», президент РФ В. Путин в своем обращении к народу заявил: «В ход пошёл и ядерный шантаж. Речь идёт не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения – ядерного оружия.

Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам – и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф.

Граждане России могут быть уверены, территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, – подчеркну это ещё раз, – всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Это исчерпывающее заявление по поводу спекуляций на тему «применения на Украине ядерного оружия». Нашим недругам разъяснено: не играйте с ядерным огнем, он смертельно опалит и вас. Территория США и их европейских сателлитов, а также азиатских союзников Вашингтона гораздо более уязвима в ядерной войне, чем огромная Россия.

Автор статьи «Арсенал «Сатаны»: Россия серьезно настроена на применение ядерного оружия?», размещенной агентством Al Jazeera, Шади Абдель Хафиз вновь анализирует документ под названием «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», опубликованный 2 июня 2020 года. Автор отмечает, что с точки зрения России на ядерное сдерживание угроза ядерной эскалации или фактического применения ядерного оружия послужит «деэскалации» конфликтов на условиях, отвечающих интересам Москвы. Российская военная доктрина рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания и ставит ряд условий, уточняющих данный момент. А именно применение Россией ядерного оружия может быть ответом на такое же применение ядерного оружия или других видов оружия массового поражения против нее или ее союзников, вражеское нападение на секретные правительственные и военные объекты на территории РФ, а также широкомасштабную агрессию против государства с применением обычных вооружений, ставящую под угрозу само его существование.

От себя заметим, что при подобных угрозах ядерное оружие применит каждое обладающее таким арсеналом государство. Иначе зачем такое оружие создавалось?

Порох надлежит держать сухим. Вот и В. Путин в декабре 2020 года сообщил, что оснащенность стратегических ядерных сил современным вооружением составила 86% по сравнению с 82% в предыдущем году. По его прогнозам, данный показатель вырастет до 88,3% в течение года, поскольку «скорость изменений во всех критически важных для вооруженных сил сферах необычайно высока». Нашим бывшим «партнерам и коллегам», а ныне супостатам непременно надо всегда держать это в уме.

Однако коллективному Западу необходимо представить нашу страну «империей зла», готовой поставить мир на грань ядерного уничтожения. И вассалы Вашингтона со рвением участвуют в нагнетании ненависти ко всему русскому. Особое рвение проявляет японское правительство.

Получив отмашку Вашингтона, Токио включился в кампанию запугивания мира российскими ядерными ударами по Украине. Генеральный секретарь Кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно огласил «опасения» японских властей по этому поводу: «Президент Путин 21 сентября объявил о проведении частичной мобилизации и подчеркнул, что Россия готова будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты своей территориальной целостности и своего народа. В связи с этим мы серьезно опасаемся вероятности того, что против Украины может быть применено ядерное оружие. Как единственная страна, пострадавшая от ядерного оружия, Япония считает недопустимыми угрозу и возможность применения этого вида вооружений со стороны России».

Это провокационное заявление японского правительства заставило МИД РФ решительно осадить токийских политиков. Послу РФ в Японии было поручено сделать соответствующее заявление: «Хотели бы напомнить, что принципиальная российская позиция состоит в недопустимости ядерной войны. Именно наша страна инициировала принятие 3 января совместного заявления лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, в котором констатировано, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана. При этом удивляет тот факт, что японские власти и журналисты словно бы забывают о том, кто и где первым использовал атомные боезаряды в вооруженном конфликте и какая из мировых держав имеет опыт применения всех видов ОМУ. Более того, именно Соединенные Штаты единственное государство, размещающее ядерное оружие за пределами своей национальной территории».

По словам посла М. Галузина, «странно слышать «ядерные» обвинения в адрес России со стороны Японии, которая, как это хорошо известно, уповает в своей политике безопасности не на что-нибудь, а как раз на американский ядерный «зонтик», постоянно заботясь о его прочности и безотказности». Он также отметил, что «антироссийские рассуждения в Японии в связи с непростой ситуацией на Запорожской АЭС, которая продолжает подвергаться массированным обстрелам со стороны Украины, вызывают недоумение».

Хотя в данном случае, на наш взгляд, клеветнические инсинуации Токио должны вызывать не «недоумение», а решительный протест. Тем более что японское правительство, подтверждая свою враждебность к России, сопроводило свои беспочвенные заявления новым пакетом экономических и иных санкций.

Так, Япония расширит антироссийские санкции в ответ на заявление президента РФ о введении частичной мобилизации. Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил в Нью-Йорке на встрече со своими коллегами по G7: «Что касается ситуации на Украине, то в ходе встречи я разъяснил коллегам меры, которые Япония принимала до настоящего времени. Также я заявил, что мы расширим санкционные списки в отношении российских организаций, имеющих отношение к армии, а также запретим поставку в Россию товаров, связанных с химическим оружием».

ТАСС напоминает, что с начала СВО Япония уже несколько раз вводила новые санкции против России. К настоящему времени под санкциями значатся свыше 700 россиян, белорусов, жителей ДНР и ЛНР и более 200 компаний. К экспорту запрещено свыше 400 наименований товаров. Помимо этого, Япония заморозила активы ряда российских организаций, компаний, банков.

В условиях, когда японское правительство в оскорбительной форме запретило президенту РФ появляться в Токио на государственных похоронах Синдзо Абэ и продолжает нагнетать русофобию, Москва направила на траурную церемонию специального представителя президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества М. Швыдкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.