header
В истории Российской Федерации после 1991 года частичная мобилизация проводится впервые.
"72887"
Размер шрифта:
| 26.09.2022 Политика  | История и культура 
2982
4.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Призыв «Под ружьё!» в истории России

Мобилизация народа

https://t.me/fsk_today

В истории Российской Федерации после 1991 года частичная мобилизация проводится впервые. Во времена войн в Чечне и Сирии массовые мероприятия по призыву в армию не проводились. Не было их и в СССР во времена Карибского кризиса или ввода войск в Афганистан.

В последний раз мобилизация в СССР была объявлена в июне 1941 года и проводилась в течение Великой Отечественной войны.

* * *

До и во время русско-турецкой войны в 1877-1878 годах проводились только частичные мобилизации. Смысл их состоял в том, что набор в армию производился выборочно, в определенных местностях. Такая система была разработана ещё раньше, при рекрутских наборах при Николае I.

Первая частичная мобилизация была объявлена в ноябре 1876 года, до начала военных действий. Было набрано 20 пехотных дивизий. Дата второй мобилизации – апрель 1877 года, сражения уже шли. Обе волны мобилизации позволили сформировать еще семь дивизий.

Мобилизации длились от 9 до 26 дней и проходили успешно – неявка составила всего ½ процента. Было призвано 372 тысячи солдат и унтер-офицеров. Прекратилось увольнение офицеров в отставку, начался прием на службу отставных. Офицерские звания получали без экзамена и некоторые унтер-офицеры. После мобилизаций в армию влилось порядка 6000 командиров. Всего за время русско-турецкой войны произошло увеличение войск на 11.500 офицеров.

Русско-турецкая кампания 1877-1878 гг. была победоносной для России. Держава получила Kapc, Ардаган, Баязет, Батум и Южную Бессарабию, отторгнутую у России в результате Крымской войны. Благодаря России приобрели независимость Румыния, Сербия, Черногория. Болгария, ранее бесправная провинция султаната, обрела статус самостоятельного княжества.

* * *

27 января 1904 года Николай II издал Манифест «Об открытии военных действий против Японии». Однако всеобщей мобилизации не последовало. Производились частные мобилизации запасных нижних чинов для пополнения некоторых частей и военных учреждений.

Обычно первыми приходили на сборные пункты дисциплинированные и степенные «бородачи» – отцы семейств и даже те, у кого уже были внуки. Молодые же, получив повестку, нередко ударялись в загул и являлись только через несколько дней, когда штатные нормы уже были заполнены. Это плохо отражалось на боеспособности армии.

«… Наш крестьянин в возрасте свыше 35 лет часто тяжелеет, становится, как говорят, сырым, обрастает бородой, теряет солдатский вид, труднее молодежи переносит тяжести походной жизни… – писал главнокомандующий сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии генерал Алексей Куропаткин. – Маленькие, живые, подвижные, выросшие в горах японцы имели большое над ними преимущество в июльских и августовских боях. Необходимо также принять во внимание, что сельские жители в возрасте свыше 35 лет уже являлись домохозяевами, часто многосемейными. Все их интересы и помыслы, даже по прибытии в Маньчжурию, были дома. Эти заботы отнимали у них веселость, бодрость, необходимые для солдата…»

Однако возрастных служивых продолжали экипировать и отправлять на фронт. Только после 5-й и 6-й частичных мобилизаций и указаний императора запасных старших сроков и многодетных перестали брать на армейскую службу.

Всего за время русско-японской войны было призвано 1 045 909 нижних чинов. Значительно пополнились и ряды офицеров.

* * *

В 1912 году в России был издан «Устав о воинской повинности», согласно которому предусматривалось в случае войны использовать всех способных носить оружие мужчин в возрасте от 20 до 43 лет. Это позволило увеличить армию на 12 миллионов человек.

В том же году было дополнено «Мобилизационное расписание». Оно предусматривало общую и частичную мобилизации. При общей мобилизации одновременно на всей территории Российской империи производился призыв всего запаса обученных людей, прошедших кадры, для пополнения армии и флота до штатов военного времени. В то же время шла поставка лошадей, повозок и автомобилей.

28 (15 по новому стилю) июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии и в тот же день начала артиллерийский обстрел Белграда. Россия поддержала сербов и на следующий день объявила частичную мобилизацию. Военные, однако, настаивали на всеобщей мобилизации, и вечером 30 июля (17 августа) русский император согласился дать разрешение на объявление всеобщей мобилизации. Началась мировая война. На фоне небывалого патриотического подъема на сборные пункты стали прибывать призывники, их оказалось на 15 процентов больше запланированного.

Мобилизация в России была завершена на 45-й день. Под ружье было поставлено 3 388 000 военнослужащих и более 570 000 ратников ополчения. После этого в Русской армии насчитывалось 1830 батальонов, 1243 эскадрона (сотни) и 908 артиллерийских батарей при 6720 орудиях.

На Восточном фронте уже кипели сражения, России ещё предстояло принести несметные жертвы, и волны мобилизаций следовали одна за другой…

* * *

Еще до начала Великой Отечественной войны в связи с тревожной обстановкой на советско-германской границе в конце мая – середине июня 1941 года в СССР под видом учебных сборов была проведена скрытая мобилизация. Персональными повестками без публичных объявлений и торжественных проводов в армию призвали 755.859 резервистов первой категории рядового состава и младшего начальствующего состава, а также 46.279 человек начальствующего и политического составов.

Как только по радио прозвучало сообщение о нападении Германии на Советский Союз, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР началась всеобщая мобилизация. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов – с 1905 по 1918 годы рождения – и проходила в 14 военных округах СССР из 17. В течение семи суток было призвано более 5 миллионов военнообязанных, из них свыше 500 тысяч офицеров запаса. К 1 июля 1941 года они прибавились к кадровому составу Красной армии и флота, насчитывавших 5,4 миллиона человек.

В первые дни Великой Отечественной войны советские войска несли большие потери, и это внесло изменения в мобилизационный план. В середине июля началось формирование дополнительных дивизий, в них влились военнообязанные запаса из остатков первой волны мобилизации.

Через месяц начался призыв в 3 из 17 военных округов СССР, которые не были охвачены первой волной. Однако ситуация на фронтах продолжала осложняться, и в августе Государственный комитет обороны (ГКО) издал постановление, согласно которому началась вторая волна мобилизации, по которой призывались граждане 1922-1923 годов рождения и остатки возрастов 1905-1918 годов рождения. Отправились в армию и военнообязанные 1894-1905 годов. По официальным данным, в результате второй волны было призвано около 6,8 миллиона человек.

Всего с начала войны к 1 декабря 1941 года в ряды Красной армии были призваны военнообязанные, общая численность которых составила более 14 миллионов человек.

Уместно заметить, что на протяжении Великой Отечественной войны действовали принципы так называемой перманентной мобилизации. Это означало, что призыв шел постоянно, позволяя оперативно компенсировать потери на фронте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.