header
Диверсия на газопроводах
"151542"
Размер шрифта:
| 28.09.2022 Политика  | Экономика 
4951
4.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.18
logo

Диверсия на газопроводах

Единственная страна, которой выгоден одновременный выход из строя двух российских газопроводов в Европу, это США

https://t.me/fsk_today

27 сентября мировые агентства передали: на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» резко упало давление. Морское управление Швеции зафиксировало в шведских и датских водах утечки газа.

Оператор проекта Nord Stream AG сообщил, что разрушения, происшедшие одновременно на трех нитках двух морских газопроводов, носят «беспрецедентный характер». Датское энергетическое управление считает, что речь идет не о «маленькой трещине», о «действительно большой дыре». Сроки восстановления работы трубопроводов пока оценить невозможно. Морские власти Швеции предупредили суда о чрезвычайной ситуации и рекомендовали им обходить район утечки за пять миль. Безопасная высота для самолетов – тысяча метров. Немецкая Tagesspiegel пишет, что причиной падения давления в газопроводах могла стать диверсия.

«Северный поток – 1», состоящий из двух параллельных ниток, способных транспортировать по 27,5 млрд кубометров газа в год каждая, начал поставлять газ напрямую из России в Германию в 2011 году. Перетоки по трубопроводу, который с июля работал всего на 20% мощности, прекратились в конце августа и после ремонтных работ не возобновлялись. «Северный поток – 2», параллельный «Северному потоку – 1», был построен в сентябре 2021 года, но так и не был запущен: Германия отказалась его сертифицировать. 

Очень быстро гипотеза о том, что произошла диверсия, получила документальное подтверждение. Шведская национальная телекомпания SVT сообщила, что сейсмологи на протяжении 36 часов фиксировали сильные взрывы возле газопровода Nord Stream.

«Нет никаких сомнений в том, что это взрывы, – заявил Бьорн Лунд, сейсмолог из Шведской национальной сейсмической сети. – Первый взрыв был зафиксирован в 2:03 ночи в понедельник, а второй – в 19:04 в понедельник вечером. Отчетливо видно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет сомнений, что это был взрыв. У нас даже была станция в Гношё, которая приняла это».

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен тоже предположила, что имел место саботаж. «Пока рано делать выводы, но это чрезвычайная ситуация», – сказала она. С датским премьером согласился Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши. И при этом этом поляк стал кивать в сторону России: «Мы пока не знаем подробностей того, что произошло, но ясно видим, что это акт саботажа. Действие, которое, вероятно, знаменует собой следующий этап эскалации этой ситуации в Украине».

Подали голос и из Киева: старший советник президента Украины Михаил Подоляк написал в Twitter, что утечки были «спланированным Россией терактом и актом агрессии в отношении ЕС».

Не будем сейчас комментировать идиотизм заявлений о том, что Россия стала взрывать газопроводы, которые сама строила. Единственная страна, которой выгоден одновременный выход из строя двух российских газопроводов, ведущих в Европу, это Соединённые Штаты Америки. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит: «История выглядит дикой. Одно дело, когда повреждается одна нитка одного газопровода. Тогда инцидент можно было бы списать на технический брак при сварке стыков, на механическое повреждение якорем или что-то в этом роде. Но когда сразу три нитки выходят из строя, это сложно назвать случайностью».

Собственно, и президент США Джо Байден ясно говорил о том, что «Северного потока – 2» просто не будет. Что США его уничтожат.

Не станем цитировать другие комментарии из Москвы. Дадим срез комментариев из Европы, взятый из социальных сетей, и это – срез немецкого общественного мнения, ценный своей непосредственной реакцией. Цитируем:

«Кто заинтересован в том, что газ не поступает? И кто имеет все возможности, чтобы добиться этого? Я думаю, это США» (Hans-Jürgen Klg).

«Ну, и кто больше всего заинтересован в том, чтобы этот газопровод не заработал? Ответив на этот вопрос, вы поймете, кто устроил там саботаж» (Kristian Heitzmann).

«Если кто-то и заинтересован в том, чтобы нанести ущерб "Северному потоку – 2", так это американцы. Ведь если трубопровод не подлежит ремонту, у нас практически не остается выбора, кроме как покупать сланцевый газ у США» (Michael Nowicki).

«У американцев, наверно, уже трусы мокрые от счастья» (Jürgen Prost).

«Разве не президент США говорил, что у них есть все возможности предотвратить запуск "Северного потока – 2"?» (Micha's Fotowelten).

А француз, пишущий под ником Diogène, в комментарии к статье в LeFigaro рубанул прямо: «Это американцы сделали. Чтобы быть спокойными, что этой зимой у европейцев не будет российского газа, американцы отправили подводную лодку. Цель – повредить трубопровод. Как датчане могли заметить утечки под водой, не получая по этой трубе газа и не будучи предупреждены американцами?»

Кстати, 24 сентября в СМИ было сообщение о том, что в район Балтийского моря, где была совершена диверсия, отправилась большая группа военных кораблей США, включая десантный корабль, на котором находились две подводные лодки, работающие на малых глубинах. Трубы в районе, где произошла диверсия, пролегают на глубине около 50 метров. Есть вопросы?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.