header
Китайская армия готовится к боям
"149545"
Размер шрифта:
| 28.09.2022 Мнение эксперта 
2641
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Сосредоточиться на подготовке к участию в настоящих боевых действиях»

Китай готовится

https://t.me/fsk_today

На фоне продолжающегося обострения тайваньского вопроса КНР готовится к худшим вариантам развития событий. Особое внимание уделяется повышению обороноспособности страны.

Отражением этого стало недавнее обращение председателя КНР и главы Центрального военного совета Си Цзиньпина к участникам семинара по национальной обороне и военной реформе в Пекине, в котором он призвал НОАК «сосредоточиться на подготовке к участию в настоящих боевых действиях». Армейская реформа, идущая сейчас в КНР, должна улучшить управление войсками и облегчить усвоение передового военного опыта.

Всё это крайне своевременно, если судить по созданию многочисленных угроз Китаю в АТР. И чем сильнее ослабевает влияние США в мире, тем опаснее становится политика администрации Байдена. 

Обращение Си Цзиньпина последовало вскоре после очередного заявления президента США о том, что в случае китайского вторжения американские войска будут защищать Тайвань. Байден не в первый раз делает подобные замечания, и каждый раз повторяется одна и та же схема: президент обещает американскую защиту Тайваню, не конкретизируя, в чём она будет состоять, а советники потом «смягчают» президента.

Противоречивые высказывания первых лиц в Белом доме не дают возможность составить чёткое представление о намерениях США. Сейчас США, видимо, уже не уверены в благополучном для себя исходе военного вмешательства в тайваньский кризис. Поэтому ставка делается на угрожающие сигналы Китаю о том, что «война с Тайванем также означает войну с Соединёнными Штатами», а в этих сигналах – изрядная доля блефа. В частности, Вашингтон рассчитывает, что усиление военного присутствия США в западной части Тихого океана само по себе вынудит КНР смириться с тайваньским сепаратизмом. 

После посещения Тайваня спикером палаты представителей Н. Пелоси администрация Байдена особенно активно воплощает на практике принцип «стратегической двусмысленности». Так, через несколько дней после обещания «защищать Тайвань» президент США заявил, что США остаются «приверженными своей политике единого Китая». В эти же дни, 22 сентября эсминец ВМС США USS Higgins и фрегат Королевских ВМС Канады HMCS Vancouver совершили показательный проход через Тайваньский пролив. Командование Восточного театра военных действий НОАК заявило, что его войска держали американские и канадские военные корабли под пристальным наблюдением.

Под ритуальные фразы о «мирном урегулировании споров с Китаем» растёт  военно-политическая активность США в иных частях АТР. С тех пор как Китай и Соломоновы острова в апреле подписали пакт о безопасности, США и их союзники значительно активизировали свою военную и дипломатическую активность в южной части Тихого океана.

С 12 по 23 сентября США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия проводили вместе с Фиджи военные учения «Колесо обозрения». Фиджи расположены в центре южной части Тихого океана и находятся недалеко от Соломоновых островов и Вануату – двух стран, где, по утверждению правящих кругов США и их союзников, Китай стремится создать военные базы.

Тогда же, 23 сентября, авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем «Рональд Рейган» прибыла на военно-морскую оперативную базу Пусан в Южной Корее для совместных учений с южнокорейскими ВМС. В учениях участвует американская ударная атомная подлодка «Аннаполис». Вашингтон и Сеул договорились в мае  о размещении стратегических вооружений США на Корейском полуострове. Прибытие американской АУГ в Южную Корею мера – по выполнению данной договорённости.

Одновременно США развернули активность по созданию разного рода закрытых альянсов, союзов, объединений, партнёрств и проч. с целью изоляции КНР от соседей по региону. На полях текущей сессии ГА ООН госсекретарь США Э. Блинкен провёл встречу представителей стран-участниц созданного в июне «Голубого тихоокеанского региона» (ГТР). США, Австралия, Япония, Новая Зеландия и Великобритания, составляющие «регион», пытаются предотвратить укрепление связей островных государств в Тихом океане с Китаем. Южная Корея, Франция и Германия рассматривают возможность присоединения к ГТР.

Фактически все создаваемые американцами союзы изначально рассматриваются Вашингтоном с точки зрения их потенциального использования в прокси-войнах, чтобы избежать прямого столкновения с равным по силе противником. По словам Юань Чжэна, замдиректора Института американских исследований Китайской академии общественных наук, США, похоже, вкусили "сладость" российско-украинского конфликта, когда воевать с Россией можно без отправки собственных войск, за счёт военной и финансовой помощи Украине, заручившись поддержкой союзников. Эксперт полагает очевидным стремление США скопировать эту стратегию в борьбе за Тайвань.

Администрация Байдена в своей ставке на тайваньских прокси пытается увеличить цену воссоединения материковой части Китая с островом. Соответственно, КНР делает всё, чтобы эту цену понизить и форсирует подготовку к крайним сценариям развития событий. Военно-морской флот КНР сосредоточился на строительстве кораблей океанского класса с упором на авианосцы. Менее чем через три года после того, как вошёл в боевой строй первый китайский авианосец собственной китайской постройки "Шаньдун", третий авианосец "Фуцзянь" проводит в настоящее время швартовные испытания. Это более совершенный корабль с электромагнитной катапультой и улучшенными боевыми возможностями.

С учётом опыта российской СВО особое внимание уделяется развитию разведывательно-ударной беспилотной авиации. КНР расширяет также возможности проведения морских десантных операций. К вводу в боевой состав ВМС НОАК готовится третий универсальный десантный вертолетоносный корабль-док (УДВК) "Аньхой" Тип 075. Всего планируется ввести в строй восемь УДКВ этого типа. Их полное водоизмещение составляет около 40 тыс. тонн, корабль способен вместить до 28 вертолетов различных типов, примерно 1000 человек десанта и около 70 разных боевых машин.

В начале сентября началось второе совместное российско-китайское военно-морское патрулирование в Тихом океане. В ходе патрулирования отрабатывается боевое слаживание российско-китайской эскадры и повышаются возможности двух флотов в совместном противодействии морским угрозам.

Вашингтон рассматривает тайваньский вопрос как вопрос сохранения своей глобальной гегемонии. Поэтому, как считает китайский военный эксперт Сон Чжунпин, прямая конфронтация США с КНР становится всё более вероятной. НОАК, подчёркивает он, должна быть готова к наихудшему сценарию глубокого и прямого военного вмешательства США и их союзников в возможный военный конфликт в Тайваньском проливе.

Фото: REUTERS/China Stringer Network

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.