header
ВСУ против ВСУ: возможно ли создание боевых подразделений СВО из бывших всушников?
"120902"
Размер шрифта:
| 30.09.2022 Политика 
3536
4.11
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.11
logo

ВСУ против ВСУ: возможно ли создание боевых подразделений СВО из бывших вэсэушников?

Вспоминая бойца партизанского отряда Фрица Шменкеля, бывшего ефрейтора вермахта, Героя Советского Союза…

https://t.me/fsk_today

На самом деле эта проблема волнует многих с начала российской специальной военной операции на Украине. Сторонники создания подразделений бывших вэсэушников, конечно, вспоминают опыт Великой Отечественной войны, генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, Национальный комитет «Свободная Германия», Союз германских офицеров генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, аса люфтваффе, сбитого над Сталинградом, правнука самого Отто фон Бисмарка, графа Генриха фон Айнзиделя. А еще были генералы Отто Корфес, Мартин Латтман и Александр фон Даниэльс. И как не вспомнить бойца партизанского отряда Фрица Шменкеля, бывшего ефрейтора вермахта, посмертно получившего звание Героя Советского Союза… В Красной армии умели работать с пленнными немецкими солдатами и генералами.

Не секрет, что решение насущной проблемы организации подразделений «ВСУ против ВСУ» тормозилось до сих пор, скажем так, отсутствием большого количества пленных украинцев, которое предполагалось в начале военных действий по аналогии с котлами 2014-го и Дебальцево. Высокая (и хорошо, что уже признанная) мотивированность вэсэушников, известные «странности» боевых действий российской армии исключали большие партии пленных, из которых можно было бы набирать материал для «украинских освободительных подразделений».

Самый крупный захват пленных был в Мариуполе. Кстати, именно после этого в Москве стали рассматривать возможность использования опытных бойцов (не запрещённого в России «Азова»*, а именно 36-й ОБрМП) в СВО. Неспроста и. о. командира бригады Сергей «Волына» Вольский был «самым медийным пленным», причём те, кто внимательно слушал его интервью из плена, отмечали его определённую адекватность.

Однако невнятная политика «медведчук-обменов» и объявленный на днях, опять же Киевом, обмен «всех на всех», практически свела на нет вариант создания подразделений «ВСУ против ВСУ». Теперь вэсэушники, попадающие в плен, знают, что Зеленский выполняет свои обещания: он выменивает у Кремля тех, кого в Москве и Донецке клялись расстрелять и даже сварили им клетки для суда.

И однако не надо забывать: на Украине в значительной мере продолжается гражданская война с её острым внутренним конфликтом и потенциал формирования «украинской бригады» сохраняется. Случаи, пусть даже единичные, перехода вэсэушников на сторону ДНР и ЛНР и участие их в боевых действиях уже с другой стороны фронта были все 8 лет, и такие случаи продолжают происходить. Наши пехотные знают, что очень часто пленные офицеры и солдаты ВСУ помогают россиянам освоить применение новых образцов западного оружия, «затрофеенного» в боях.

В последнее время в соцсетях гуляет несколько сюжетов о бывших солдатах ВСУ, перешедших на сторону России и воюющих в различных подразделениях, например в героическом «БАРСе», который сегодня держит Красный Лиман.

Тот самый солдат ВСУ, который перешёл на сторону России

Тот самый солдат ВСУ, который перешёл на сторону России

В Херсоне и в Мариуполе, как известно, создали новые подразделения полиции из бывших военнослужащих и полицейских Украины. В Херсоне их возглавил бывший глава МВД Черкасчины Владимир Витальевич Липандин, тот самый, что едва ли не единственный на Украине зимой 2014 года разогнал силой майдан в Черкассах. Минувшим летом спикер СБУ Артем Дехтяренко с раздражением говорил, что «россияне возродили "Беркут" для подавления движения украинского сопротивления» и, конечно, обвинял всех в коллаборационизме, особенно командира «Беркута» Г. Гаркушу.

После референдумов на присоединённых территориях остаётся немало бывших участников АТО. Они, а также добровольцы, готовые воевать с бандеровщиной, могут и должны стать костяком новых подразделений, появление которых сохраняет всю свою актуальность.

Уже объявлялось о создании некой Славянской бригады из бывших одесситов и николаевцев. Надеемся услышать о ней ещё. А на днях, как сообщалось, из жителей Запорожской области формируется батальон имени Павла Судоплатова, куда отправляется служить сын главы военно-гражданской администрации Запорожской области Евгения Балицкого.

Наконец, в последние дни появилось несколько сюжетов, где украинские военнопленные, прошедшие фильтрацию, голосуют на референдуме о вступлении в состав России и изъявляют желание вступить в ряды Союзных войск. Надо лишь хотеть и уметь работать с пленными. Как с Надей Савченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.