header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 октября, день
"99449"
Размер шрифта:
| 01.10.2022 Новости. События 
4503
3.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.2
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 октября, день

Основные итоги СВО к исходу 30 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Приграничные территории Российской Федерации:

– Украинские силы обстреляли приграничный посёлок КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ в Глушковском районе Курской области: повреждена гражданская инфраструктура.

– Неподалёку от БЕЛГОРОДА российские средства ПВО сбили «Точку-У», выпущенную противником.

Харьковское направление:

– Продолжаются позиционные бои в районе КУПЯНСКА. Линия фронта стабилизирована. Продвижение ВСУ остановлено.

Лиманское направление:

– ВСУ продолжают развивать операционный успех на участке обороны войск Западного военного округа ВС РФ и Народной милиции Луганской Народной Республики.

– После отхода из ДРОБЫШЕВО и ЯМПОЛЯ оборона ВС РФ выстроена по окраинам ЛИМАНА и буферной зоне вокруг дороги ЛИМАН – ЗАРЕЧНОЕ – ТОРСКОЕ. Российские войска за счёт переброски резервов остановили наступление ВСУ и ведут встречные маневренные бои в направлении ЯМПОЛЯ и СТАВКОВ. К исходу дня удалось отбить СТАВКИ.

– Бронетанковые группы противника пытаются продвинуться со стороны ДРОБЫШЕВО, СТАВКОВ, ДИБРОВО и ЯМПОЛЯ на сам ЛИМАН и ТОРСКОЕ.

– К северу от ЗАРЕЧНОГО украинская бронетехника сумела пройти по дамбе через реку Жеребец в село ТЕРНЫ, но была выбита оттуда подошедшими частями ВС РФ. Украинские формирования отброшены на западный берег в ИВАНОВКУ. К ночи ВСУ предприняли очередную вылазку на село ТЕРНЫ и ЯМПОЛОВКУ.

– ВСУ наращивают наступательную группировку и спешно перебрасывают подразделения из-под СЕВЕРСКА и СОЛЕДАРА, резервы из СЛАВЯНСКА и КРАМАТОРСКА. Им приходится отчасти оголять Соледарское направление, где наступают подразделения «ЧВК Вагнера», НМ ЛНР и ДНР.

Бахмутское (Артемовское) направление:

– Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут ожесточённые бои на окраинах БАХМУТА и СОЛЕДАРА, а также в селе ЗАЙЦЕВО и ОТРАДОВКА на южном фланге этого участка фронта.

– 3-я бригада НМ ДНР ведёт бои в пригороде ГОРЛОВКИ МАЙОРСКЕ.

Луганская область:

– Украинские формирования нанесли удары по объектам гражданской инфраструктуры в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ, ЛИСИЧАНСКЕ и КРЕМЕННОЙ.

Донецкое направление:

– ВСУ продолжают обстрел жилых кварталов Донецкой агломерации с позиций в НЕВЕЛЬСКОМ и АВДЕЕВКЕ.

Запорожское направление:

– В Запорожской области продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ подавили позиции противника в НИКОПОЛЕ и МАРГАНЦЕ, откуда противник ведёт обстрелы ЗАЭС.

– В селе АНДРЕЕВКА уничтожено четыре танка, две БМП и скопление живой силы ВСУ.

Днепропетровская область:

– Ночью ВС РФ несколькими ракетными ударами уничтожили не менее двух складов боеприпасов в Днепропетровске.

* * *

Обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 14.00 1 октября 2022 года

ВСУ сконцентрировали основные усилия на трёх участках дорог: Лиман — Заречное, Торское — Кременная, Торское — Сватово. Грамотно распределив силы, украинские формирования сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск.

Одновременно с этим продолжилось продавливание российских оборонительных порядков в самом Лимане, Ставках, северной окрестности Ямполя и вдоль «дороги жизни».

К полудню 1 октября ВСУ удалось физически перерезать дорогу Торское — Сватово и сковать силы ВС РФ боем в районе Тернов.

Был поднят украинский флаг на западном въезде (49.012093, 37.772098) в Лиман: как минимум, 20% города к тому моменту контролировалось противником. Об этом свидетельствует отсутствие звуков стрелкового боя и артиллерийских ударов на западном въезде в город.

Бои сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана блокировано огнем.

ВС РФ наносят удары по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования. Именно через Заречное проходит дорога Лиман — Торское.

Дорога Торское — Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение украинских войск. Переломить ход боёв за Лиман на данном этапе не удаётся.

* * *

Украинский Телеграм-канал Легитимный пишет:

Генштаб ВСУ доложил, что в попытках взять Лиман ВСУ понесли огромные потери.

Зеленский требует продолжать наступление. Банковой необходимо продолжать «победный марш». Если военный кейс затухнет или не дай Бог, развернётся в обратную сторону, то это сильно ударит по имиджу Зеленского, который обнадежил массы в стратегическом превосходстве ВСУ, кинув тысячи солдат для достижения политических целей.

Всё решится в ближайшие дни.

* * *

Число погибших в результате удара террористов Зеленского в Запорожье по колонне на выезд в освобождённую часть области увеличилось до 30, 88 человек – ранены, – пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

Среди погибших двое детей: 11-летняя девочка и 14-летний мальчик.

Ранение получила также 3-летняя девочка.

* * *

Украинские наводчики встретились с жителями Запорожской области, чьи дома разбомбили боевики – пишет Телеграм-канал Тайный советник Z.

«Мы ждали украинскую армию, но нас обманули. Жалеем. Ошибка невосполнимая. Невозможно представить, сколько было бы жертв, если бы не работало российское ПВО», – говорят эти преступники.

Раскаиваются? Нет, скорее боятся возмездия.

* * *

Демобилизации не будет – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Пока в России идет частичная мобилизация, на Украине отменили демобилизацию! Закон об отмене демобилизации опубликован на президентском сайте Украины.

Статью об осеннем призыве исключили, будет проходить новая волна мобилизации, видимо последняя.

* * *

Херсонская и Запорожская области не станут нахлебниками в составе России – пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне.

Сельское хозяйство России после присоединения южных регионов выйдет на новый уровень развития. Природные условия Херсонщины и Запорожья располагают к выращиванию качественного продукта при должном орошении – импорт овощей, фруктов и зерновых культур в разы сократится.

«Районы богаты чернозёмом, хотя земли требуют орошения, поскольку области засушливые. Там есть традиции выращивания зерна, ржи, овса, ячменя, проса, а также овощных и фруктовых культур – помидоров, капусты, лука, перца, баклажанов, абрикосов, персиков, яблок, вишни», – считает эксперт Суздальцев.

Орошению особо засушливых районов Херсонской области помогает Северо-Крымский канал, который был перекрыт на протяжении 8 лет. Благодаря этому же каналу Херсонщина сможет полностью обеспечить водоснабжением Крым.

Помимо сельского хозяйства, немаловажный фактор – энергетический. Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, когда-то созданная русскими специалистами, будет приведена в порядок и заработает на полную мощность.

При грамотном развитии Херсонской и Запорожской областей, по мнению эксперта, регионы в скором времени смогут выйти на самообеспечение. При этом Херсонщина и Запорожье станут кормильцами не только для себя, но и для других регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.