header
Зеленский буквально ломится в НАТО и при этом истерически умоляет принять «самостийную». Однако руководители Североатлантического союза оттягивают окончательное решение.
"116884"
Размер шрифта:
| 05.10.2022 Мнение эксперта 
2084
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина и НАТО

Где проходит для России красная черта?

https://t.me/fsk_today

Зеленский буквально ломится в НАТО и при этом истерически умоляет принять «самостийную». Однако руководители Североатлантического союза оттягивают окончательное решение.

Пресловутая «ускоренная заявка» на вступление в НАТО стала очередной попыткой президента-комика показать, что отношения Запада с Киевом крепнут, и недалек час, когда России уж точно несдобровать.

Резонно допустить, что Зеленскому с его «ускоренной заявкой» что-то пообещали. Однако генсек альянса Йенс Столтенберг пожимает плечами: «Каждая демократия в Европе имеет право подать на членство в НАТО. Двери для вступления открыты. Союзники по НАТО четко заявили о поддержке Украины. Но это решение должно быть принято всеми государствами блока».

В переводе со столтенберговского это звучит примерно так: «Старик, подожди, не пори горячку. Мы всё решим не спеша…»

Сейчас в очереди на вступление в НАТО стоят Северная Македония, Финляндия и Швеция. Две последние страны тоже недавно подали «ускоренные заявки». Эта «толкотня» наверняка затронет Боснию и Герцеговину, Грузию, Молдавию; для них и без того не близкая перспектива стать членами Североатлантического альянса еще больше отдалится.

За прием Украины в НАТО высказались три балтийских протектората Америки, а также Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Черногория. Болгария не дала внятного ответа. С остальными пока неясно.

Германия, которая с самого начала СВО не была в числе активных поставщиков вооружений для Украины, снова проявила сдержанность. «Украина не член НАТО. Поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне», – заявил постоянный представитель ФРГ при военном блоке Рюдигер Кениг. И добавил: «Мы ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях».

«Президенту Украины Владимиру Зеленскому пришла в голову самая худшая из его идей, – пишет американский Newsweek. – Если бы НАТО согласилась с ней, то началась бы война, которую мы до сих пор никогда не видели: бесконечные войска, танковые армии, небо, исчерченное боевыми самолетами. И это в лучшем случае. Гораздо более вероятно, что после войны между США/НАТО и Россией от человечества мало что останется. И выберет ли Китай чью-то сторону? Или просто увидит для себя редкую благоприятную возможность?»

 «Даже ярые сторонники Украины не одобрят ускоренное вступление, а отделаются обтекаемыми заявлениями и неконкретными формулировками о сроках, – считает российский политолог Дмитрий Суслов. – Прозвучат заявления о том, что в НАТО поддерживают евроатлантические амбиции Украины. Альянс подтвердит свое обещание, данное еще в 2008 году, о том, что Украина станет членом НАТО».

А так ли надо для формирования натовского кулака у западных рубежей Российской Федерации формальное членство Украины в НАТО?

Вспомним: ещё в 2004 году президент Украины Леонид Кучма подписал закон "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе в отношении обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины". В этом документе сказано, что задействованные в операциях НАТО самолеты, вертолеты, военные и гражданские суда смогут передвигаться по территории Украины "на основе общего разрешения в течение всей операции".

Закон 2004 года продолжает действовать. И лучше об этом не забывать.

В июне Владимир Путин отмечал, что в случае вступления Украины в НАТО полетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы составит 7–10 минут. И задал вопрос, является это для России красной линией или нет.

А действительно: является или нет? Где есть вопрос, должен быть и ответ.

«Диктат США строится на грубой силе, на кулачном праве, – сказал президент РФ, выступая 30 сентября на церемонии подписания договоров о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образовании новых субъектов Российской Федерации. – Бывает красиво обернуто, бывает без всякой обертки, но суть одна и та же – кулачное право. Отсюда развертывание и содержание сотен военных баз во всех уголках мира, расширение НАТО, попытки сколотить все новые военные альянсы, такие как AUKUS и им подобные».

Отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор утверждает, что никто не хочет воевать с Россией, кроме Польши и «нескольких человек в Вашингтоне». Возможно. Полковник считает, что «если мы [США] будем продолжать в том же духе, то увидим, как НАТО просто распадется на части». Больше, однако, пугает другое – то, о чём написал Newsweek:«После войны между США/НАТО и Россией от человечества мало что останется».

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.