header
Протест населения выплескивается на улицы городов Британии, Молдавии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, Италии
"282484"
Размер шрифта:
| 07.10.2022 Политика 
3274
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Через Европу перекатываются волны паники

Протест населения выплескивается на улицы городов Британии, Молдавии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, Италии

Одним из наиболее определяющих моментов современности является паника, которая стала возникать по самым разным поводам. Протестовать против существующего положения дел пытаются все, от самых бедных до самых богатых. Даже богатейшие компании «проседают» на бирже до показателей 90-х, а то и 80-х годов. Обозреватель агентства «Прайм» Дмитрий Мудрик пишет: «Стоимость энергоресурсов заложена практически во все сферы жизни. На дешевом трубопроводном российском газе десятилетиями работали сталелитейные предприятия, машиностроение, торговля, система ЖКХ и сельскохозяйственные теплицы. Поэтому не стоит ожидать, что дефицит сырья скажется только на платежах за коммуналку».

Конечно, ожидать этого не стоит. В сентябре, продолжает обозреватель, остановил свою работу крупнейший в регионе поставщик алюминия – словацкая компания Slovalco. О приостановке производства сообщали цинковый завод Budel в Нидерландах, химический гигант Chimcomplex в Румынии, производители удобрений ANWIL в Польше, Yara в Норвегии, закрывает филиалы немецкий гигант SKW Sticksoffwerke Piesteritz.

Ограничение поставок российского газа подняло цены до невиданных высот, экономику Европы заштормило. Bloomberg сообщает: энергокризис, из-за которого цены на энергоносители уже более чем в 7 раз превысили типичные сезонные показатели, поставил европейскую экономику перед спадом.

Недавно Германия заявила, что национализирует UniperSE и и намерена предотвратить коллапс энергетического сектора, поскольку до зимы остались считаные дни. Брюссель заговорил о нормировании подачи газа. Еврокомиссия предложила перераспределить 140 миллиардов долларов непредвиденных налоговых поступлений и передать эти средства компаниям и домохозяйствам. Британия объявила о пакете помощи на 46 миллиардов долларов, а Швеция сказала, что предоставит своим оказавшимся в трудном положении энергетическим фирмам гарантии ликвидных средств на 20 с лишним миллиардов долларов.

Достаточно ли этого, чтобы избежать дальнейшего обострения кризиса? Протест населения уже выплескивается на улицы городов Британии, Молдавии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, Италии. Есть опасность масштабных беспорядков. В начале сентября 70 тысяч человек вышли на улицы Праги на демонстрацию под лозунгом «Чехия прежде всего». Они протестовали против роста цен на энергоресурсы и требовали от властей более активных действий.

«Формируется критическая людская масса, которая боится того, что случится предстоящей зимой. Эти люди боятся не только увеличения энергетических цен, но и усиления инфляции, начавшейся в прошлом году [в Чехии]», – рассказал изданию Foreign Policy заместитель директора Пражского института международных отношений по научной работе Ян Ковар (Jan Kovar).

Людей пугает надвигающаяся зима, они пытаются обезопасить себя, скупая печи, запасая дрова, уголь, это новое черное золото. Еще в июле 2022 года вступил в силу запрет Евросоюза на импорт российских древесно-топливных гранул, использующихся в энергетической промышленности, что откликнулось «эффектом домино» по всей цепочке поставок. Сейчас почти все породы деревьев идут на дрова. Древесные опилки используются для выработки электричества. Бумажно-целлюлозная промышленность страдает в силу своей зависимости от бука. Цены на древесину растут.

Разумеется, вину за распространение паники и приближение спада стараются возложить на Россию: «Россия на протяжении десятилетий поставляла в Евросоюз огромное количество недорогого газа, но эти поставки были сокращены и остановлены из-за стремления Владимира Путина подчинить себе Киев и те страны, которые его поддерживают», пишет Foreign Рolicy. Президент России отвечает на это твёрдо: «Если приспичило, если всё так тяжело снимите санкции с «Северного потока - 2»… Обвинения в адрес РФ за энергокризис в Европе попытка переложить вину с больной головы на здоровую».

Немецкая сторона продолжает взвинчивать обстановку. «Северный поток – 2» никогда не будет поставлять газ из России в Германию. «Потеря доверия настолько фундаментальна, что никогда больше не возникнет ситуации, когда федеральное правительство Германии сможет делать ставку на энергию из России», – говорит премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль.

При этом Евросоюз продолжает выбрасывать деньги на поддержку разоряющихся компаний. Частичная мобилизация в России и референдумы в четырёх бывших украинских областях тоже, «безусловно, окажут эффект на стоимость газа в Европе», подчёркивает Том Марзек-Мансер, глава отдела газовой аналитики лондонской компании ICIS.

Стоимость барреля нефти выросла. Бочка West Texas Intermediate подорожала до 87 долларов, прибавив целых 3,2%. Рост цен поддерживает опасения насчет перебоев с поставками нефти. Растущие экономические убытки поставили в финансовом плане многие компании на колени. Ситуация идет к критической точке.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Бен Кахилл говорит: «Если цены останутся высокими, а на рынке этой зимой возникнет реальный дефицит, то политический стресс будет усиливаться. Может возникнуть такая ситуация, когда граждане будут по-настоящему недовольны и станут винить в этом свои правительства. Может быть, в этом случае правительства начнут проявлять самостоятельность и заботиться о собственных интересах. В любом случае охранить солидарность в рядах ЕС будет сложно». Представители крупного европейского бизнеса, включая машиностроение, автопром, химическую промышленность, начинают постепенно переносить свои производства в США.

При этом Европа нищает с разной скоростью: одни страны могут компенсировать свои энергопотребности существующими мощностями, другие нет и это неравенство увеличивает шансы дезинтеграции Евросоюза. В Брюсселе всё же лелеют надежду, что в некоторой перспективе ЕС найдет альтернативных поставщиков, а Россия потеряет крупный экспортный рынок и тогда, мол, баланс сил между Западом и Россией изменится в пользу Запада.

Ещё надеются еврочиновники, что Москве не хватит физической инфраструктуры, чтобы перенаправить поставки в Китай, даже если там будет достаточный спрос. Тем не менее, как говорит эксперт по энергоресурсам Антуана Халфа из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (США): «…следующие несколько месяцев будут весьма непредсказуемыми, отчасти из-за того, что ситуация не имеет прецедента». В истории такого действительно еще не бывало.

Будущее неведомо, но смену времен года не отменишь призывами к «мировому единству» и к защите Украины от России. А уличные беспорядки продолжают сотрясать Европу. Евросоюзу впору думать о собственной целостности, а не о целостности Украины.

Фото: REUTERS/David W Cerny

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.