header
Бишкек поднимает знамя Великокиргизии?
"109582"
Размер шрифта:
| 10.10.2022 Политика 
7904
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Бишкек поднимает знамя Великокиргизии?

Конфликт продолжают раздувать

https://t.me/fsk_today

Утром 9 октября Министерство обороны Киргизии без объявления чётких причин сообщило о решении отменить командно-штабные учения c миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство –2022», которые были запланированы с 10 по 14 октября в учебном центре «Эдельвейс» войсковой части № 20636 в Балыкчи.

Киргизия уже убрана с календаря мероприятий на официальном сайте ОДКБ. И это не спонтанное решение. Ещё 21 cентября на заседании парламента Республики Кыргызстан депутат Балбак Тулобаев потребовал не приглашать на учения военных Таджикистана, как было запланировано в решениях ОДКБ.

Тогда же Тулобаев предложил не отправлять киргизских солдат на учения в Таджикистан. «С этого момента вообще не нужно звать таджикских военных к нам. В октябре пройдут учения, но мы их не ждем. Если приедут, опять конфликт будет. Пусть таджикские военные не заходят на территорию Кыргызстана», – заявил депутат.

Балбак Тулобаев

Эмоционального накала добавило то, что 4 октября президент России Владимир Путин наградил главу Таджикистана Эмомали Рахмона орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Киргизские социальные сети и тамошний политикум стали грубовато укорять Кремль. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев указал: «На фоне этого встал вопрос: отреагирует ли президент Садыр Жапаров? Можно, конечно, громко хлопнуть дверью. Но тогда у нас возникнут серьезные проблемы. Вообще не реагировать – означает, что мы это все проглотили, нам это понравилось и над нами можно дальше издеваться таким образом».

Депутат фракции «Ата Журт Кыргызстан» Женишбек Токторбаев даже написал открытое письмо президенту Путину. «Как вам известно, русский язык закреплен Конституцией и является официальным языком в Кыргызской Республике. В нашей стране проживает очень много русскоязычного населения, права которых мы уважаем и обеспечиваем их защиту во всех отраслях жизнедеятельности. Наше государство, наш кыргызский народ с особым почтением относятся к вам. Причина моего обращения сомнение, недоумение, смятение. Недавно вы наградили президента Таджикистана агрессора Эмомали Рахмона медалью «За заслуги перед Отечеством» III степени за «обеспечение региональной стабильности и безопасности» сразу после вторжения на нашу территорию в сентябре нынешнего года. Предыдущее награждение, в прошлом году, было медалью «За развитие дружбы и взаимопонимания и сотрудничество между государствами» также сразу после вооруженной агрессии против Кыргызстана в апреле 2021-го», – пишет возмущенный парламентарий.

Подобных обвинений и требований разъяснить «награждение агрессора» были не единицы, а сотни. К «наградному конфликту» подключились НПО и советники из числа «соседей и заинтересованных».

До киргизской стороны пытались донести, что, несмотря на частые боестолкновения на таджикско-киргизской границе, Россия принципиально не занимает ни одну из сторон, то есть  заинтересована в сохранении стабильности. Однако все предложения Москвы и все попытки выступить посредником в «пастбище-водяном» конфликте уже десятки раз отвергались и Бишкеком, и Душанбе.

Больше того. Некоторые активисты в Киргизии стали утверждать, что полученный Рахмоном от Путина орден имеет некий «тайный смысл» и даёт «зелёный свет» для таджикской экспансии.

Характерно, что конфликт начали раздувать, когда еще не были затушены огни сентябрьской войны, в том числе в киргизском обществе и парламенте. У властей требуют не только компенсации за погибших и за разрушенное имущество, но и ответов на целый ряд вопросов. Недавно в Жогорку Кенеше возник скандал, когда после обвинений в том, что пограничники сидят без оружия, замглавы Кабинета министров, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев принёс в парламент два ящика автоматов, доказывая, что оружия хватает.

Одновременно продолжается процесс делимитации границы с Узбекистаном, где тоже всё не так просто. Президент Киргизии Жапаров уверяет: «Все спорные участки на 99% перешли к нам… мы не отдали ни одного сантиметра земли, наоборот, получили. Мы не предатели, которые отдали Каркыру и Торт-Кочо». Однако недовольных очень много. 10 октября в Бишкеке и областях (в республике 7 областей, включая 2 города республиканского значения) пройдут митинги в поддержку сохранения за Киргизией водохранилища Кемпир-Абад и с требованием отменить последние протоколы, подписанные с Таджикистаном. Ситуация непростая. К старому конфликту теперь решили добавить отказ от учений ОДКБ.

Предполагается, что 13-14 октября на саммите в Астане «Центральная Азия – Россия» должна состояться встреча президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и России Владимира Путина. Тема встречи заранее не объявлена, но она очевидна.

Первый зампред комитета Госдумы Константин Затулин предположил, что, отменив проведение запланированных на её территории командно-штабные учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2022», Киргизия улавливает «сигналы, идущие с Запада» и анализирует, насколько РФ «в состоянии достичь победы в войне с Украиной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.