header
Пентагон призывают готовиться к очень опасной второй половине 2020-х годов
"160191"
Размер шрифта:
| 10.10.2022 Политика 
3542
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пентагон призывают готовиться к очень опасной второй половине 2020-х годов

Украина быстро истощает американский ракетный арсенал

https://t.me/fsk_today

Бюджет Пентагона на 2024 год нуждается в срочной корректировке в перспективе подготовки к большой войне –  такой вывод делает американское военное издание Breakingdefense. Об этом пишет в редакционной статье за 10 октября Джон Феррари, генерал-майор в отставке, бывший директор по анализу и оценке программ в армии США.

Он напоминает, что сейчас в США ждут принятия закона об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) и закона об ассигнованиях на оборону, чтобы понять потенциал и возможности вооруженных сил в предстоящем финансовом году. «Мы не должны отводить глаз от 2024 года… Документ 2024 года покажет нам, планирует ли Пентагон придерживаться своей стратегии «отказ от инвестиций» или же он примет новую, более подходящую для меняющегося мира, сотрясаемого войной России в Европе, агрессивной угрозой Китая Тайваню и экономическими проблемами, вызванными пандемией. Еще не поздно сменить такт», – требует генерал.

Он называет «ложной» проводимую сейчас Пентагоном стратегию отказа от инвестиций, что привело к «быстрому сокращению армии, меньшему количеству самолетов и кораблей, с упором на разработку технологий вместо массовой закупки систем вооружения и боеприпасов…».  Генерал заявляет, что «Россия, и Китай, похоже, не хотят ждать до середины 2030-х годов, чтобы создать хаос».

Говоря о бюджете Пентагона на 2024 год, Феррари считает, что стратегия финансирования должна измениться на «покупай сейчас и покупай много». Пентагон должен в первую очередь нарастить большее число производственных линий и увеличить их до максимума, особенно для производства боеприпасов, кораблей и систем оружия «непрямой наводки». «Война на Украине еще раз научила нас, что трехлетний цикл потребности в закупках, вероятно, оставит нас с истощенными запасами и неспособностью перевооружиться в большой войне».

Хэл Брэндс и Майкл Бекли в своей новой книге «Опасная зона» отмечают, что в 1940 году, перед нападением на Перл-Харбор, ВМФ заказал 240 кораблей, что позволило американским верфям перейти на военное положение и быстро оправиться от внезапного нападения. Пентагону нужен аналогичный план в бюджете на 2024 год, который будет включать трехлетний запас боеприпасов военного времени, замену артиллерийского и ракетного оружия, а также очень крупную многолетнюю закупку военных кораблей.

Военно-морской флот, продолжает генерал Феррари, должен получить львиную долю перераспределенного финансирования. В настоящее время в бюджетном запросе президента на 2023 финансовый год Пентагон запросил только 51 корабль в период с 2023 по 2027 год стоимостью 133 миллиарда долларов. Добавление 20 миллиардов долларов в год из 45 миллиардов долларов, переведенных на счет судостроения, позволит ВМФ купить 90 кораблей, а не 51 с дополнительными 100 миллиардами долларов. Военно-морской флот должен приобрести эти корабли в рамках пятилетнего пакета закупок на сумму 233 миллиарда долларов. Аналогичные пятилетние закупки боеприпасов также должны быть осуществлены.

Генерал требует: «Пентагон должен прекратить избавляться от кораблей и самолетов до того, как будут готовы новые системы для их замены… Многолетние дебаты о том, что наши вооруженные силы пожертвуют своим потенциалом ради увеличения боеспособности, являются ложным выбором».

Феррари считает, что армия США переживает сейчас «тяжелый кадровый кризис, подобного которому не видели с 1970-х годов, и в оборонном бюджете на 2024 год должны быть ресурсы для его решения. Необходимо выделить средства на повышение денежного содержания младшего и среднего унтер-офицеров».

«Стратегия и бюджет, подготовленные Пентагоном в 2020 году, больше не подходят для мира, с которым мы сейчас сталкиваемся, – говорит Феррари. – У США  есть всего несколько лет, чтобы пополнить запасы, перезагрузить силы и подготовиться к очень опасной второй половине 2020-х. 2020-е годы, станут десятилетием крайней нестабильности и изменения глобального мирового порядка. Россия и Китай не ждут, чтобы нанести удар и утвердить своё господство».

Статья в Вreakingdefence отражает растущие в США требования ВПК  срочно наращивать объемы производства вооружения под тем предлогом, что поставки на Украину истощают американские арсеналы. Как сообщило 9 октября AFP, старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиан предупредил, что запасы расходуются быстрее, чем их можно пополнить. В частности, это касается запасов ракет для комплексов HIMARS. «Если Соединенные Штаты отправят треть этого запаса Украине (как это было в случае с "Джавелинами" и "Стингерами"), Украина получит от восьми тысяч до десяти тысяч ракет. Этого запаса, вероятно, хватит на несколько месяцев, но, когда запасы будут исчерпаны, замены им не найдется», – заявил Кансиан, занимавшийся закупками оружия для правительства США.

Восстановление до уровня, предшествовавшего началу военных действий России на Украине, «может занять годы», предупредил Марк Кансиан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.