header
Американцы пытаются украсть победу у Додика
"92366"
Размер шрифта:
| 13.10.2022 Политика 
3191
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Босния и Герцеговина: американцы пытаются украсть победу у Додика

https://t.me/fsk_today

Политическая обстановка в Боснии и Герцеговине накаляется. Несмотря на то, что всеобщие выборы состоялись 2 октября, а довыборы на одном из участков 9 октября, ЦИК не спешит с оглашением итогов волеизъявления. Остроты моменту добавляет то, что Милораду Додику, баллотирующемуся на пост президента Республики Сербской БиГ и поддерживаемому президентом Сербии Александром Вучичем, противостоит прозападный кандидат, которого упорно продвигают англосаксы.

По итогам обработки 2195 участков из 2239 официальные данные ЦИК гласят, что Додик получил 48,14 %, а оппонирующая ему Елена Тривич – 43,37 %. Тенденция убедительная, победитель очевиден. Но не для англосаксов. Допустить победы Додика они не могут. Ведь это означает, что Республика Сербская продолжает ориентироваться на Белград и Москву, а также противостоять курсу на втягивание Боснии и Герцеговины в НАТО.

Попытки обвинить Додика и его семью во всех грехах от коррупции до кумовства предпринимались в ходе всей этой избирательной кампании. Но сфабрикованные дела разваливались. Додик публично представил доказательства своей невиновности.

Выборы завершились, теперь англосаксы поставили цель – «пересчитать» итоги голосования и, возможно, объявить внеочередные выборы. В противном случае, мол, оппозиция во главе с Тривич развернёт массовые протесты. Методика известна, обкатана Западом не один раз. Боснийский ЦИК заявил о начале пересчётов 10 октября. Команда Додика сразу же выступила с обвинениями ЦИК в политических махинациях и отсутствии законных оснований для пересчёта голосов.

Нити управления процессом по переформатированию политических раскладов в Республике Сербской тянутся к американской семейной паре Меннути (вот уж где надо искать семейственность!). Она – Дебора – заместитель главы дипмиссии США в БИГ. Он – Джонтан – первый заместитель Высокого представителя по Боснии и Герцеговине и одновременно управляющий округа Брчко, разделяющего Республику Сербскую на две части. Оба являются активными проводниками курса англосаксов на смещение Додика. Она к тому же известна своими антисербскими взглядами и личной ненавистью к Милораду. Может быть, потому, что в течение предвыборной кампании в БиГ в региональных СМИ широко освещалась тема коррупции и семейственности супругов Меннути, а Джонатана связывали с работой на американские спецслужбы. Видимо, задело за живое.

Имея опыт работы директором Управления по России в Госдепе США, Дебора Меннути отвечает в посольстве как раз за реализацию антироссийской повестки в БиГ. Её дипломатический ранг и знания – хорошие помощники в навязывании боснийским чиновникам проатлантического курса. В последнее время она активно пыталась размыть авторитет Додика на местах. Мне самому доводилось слышать жалобы на её давление не от одного из них.

А что её муж? Джонатан Меннути вступил в должность первого заместителя Высокого представителя по Боснии и Герцеговине в июне 2022 года. К этому времени Дебора уже на протяжении года занимала пост заместителя главы дипмиссии США в БиГ. То, что он обладает достаточной подготовкой и опытом для выполнения обязанностей международного чиновника, можно сказать с большой натяжкой. Ранее, находясь в командировках с супругой, чиновник занимал технические должности, не касавшиеся решения политических вопросов. В период с 2005 по 2006 год он являлся старшим сотрудником по вопросам общего обеспечения посольства США в Казахстане. В 2008-2011 годы Джонатан Меннути находился на той же должности в Сербии. С 2015 по 2017 год был хозяйственником в Генеральном консульстве США в Стамбуле. Так что чиновник с таким опытом едва ли  мог занять ответственный и значимый для судьбы Боснии и Герцеговины пост в аппарате Высокого представителя без протекции своей жены.

Как раз на период его нахождения в Турции выпал сомнительный проект реставрации бывшего здания Генерального консульства США Палаццо Корпи. В проведение ремонтных работ в особняке, арендованном правительством США на 51 год и стоимостью 25 миллионов долларов, сетью частных клубов Soho House и турецким партнёром Bilgili Holding было инвестировано почти 110 миллионов долларов. Любопытно, что владелец Soho House Сердар Билгили упоминается в офшорных махинациях в «Панамском досье». Поскольку с 2017 года его компания укрепила позиции на рынке Нью-Йорка, при помощи представителей дипмиссии США турок смог наладить сотрудничество с американской инвестиционно-девелоперской компанией SHVO.

Что это за реставрация, которая оценивается в четыре раза больше самой стоимости объекта? Или кто-нибудь получил финансовую выгоду при курировании проекта реконструкции здания генконсульства? Проводили ли надзорные органы США аудит затрат на ремонтные работы? Знают ли американские налогоплательщики, на что конкретно тратятся такие огромные суммы? Кстати, после завершения командировки в Турцию чета Меннути имела значительный перерыв в загранработе и, по оценкам очевидцев, стеснений в финансовых средствах не испытывала…

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.