header
Глобальный ВПК требует новых и новых заказов
"55561"
Размер шрифта:
| 13.10.2022 Новости. События 
1029
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глобальный ВПК требует новых и новых заказов

Война на Украине должна продолжаться – оружейники хотят «долгосрочных планов»

Конфликт на Украине изрядно истощил арсеналы европейских стран, снабжающих Киев оружием. Для восполнения дефицита подрядчикам могут потребоваться годы, пишет издание Bloomberg.

Страны НАТО призывают компании нарастить производство как для дальнейших поставок Украине, так и для пополнения собственных оружейных складов на фоне повышенной напряжённости. Ну не дипломатией же снимать эту самую напряжённость!

«С начала российской спецоперации в феврале союзники уже отправили Киеву оружия, боеприпасов и техники на миллиарды долларов. Это легло тяжким бременем на их собственные запасы боеприпасов – особенно 155-мм артиллерийских снарядов, которых одни только США предоставили Украине более миллиона штук»,

– говорит автор статьи Наталья Дроздяк (Natalia Drozdiak), Альберто Нарделли (Alberto Nardelli).

Правительства США и Европы считают, что Украина, вероятно, будет нуждаться в военной поддержке ещё не один год. В связи с этим оборонные предприятия сообщают о росте заказов на противовоздушную оборону и противотанковое оружие наряду с другой техникой. Последние несколько десятилетий оборонная промышленность специализировалась на отдельных заказах, поэтому стремительно расширить производство будет непросто.

«По мере затягивания конфликта партнёры Украины могут испытать искушение сократить поддержку, ссылаясь на собственную безопасность. За вычетом реактивных систем залпового огня союзники в основном отправляют Украине оружие и танки советских времён, а их запасы уже заканчиваются.

Рано или поздно их придётся заменить современным оружием. В то же время членам НАТО самим необходимо больше вооружений, чтобы укрепить присутствие альянса на восточном фланге»,

– издание прямо пишет о грядущей гонке вооружений, о том, что Запад планирует вести на Украине  войну годами, для чего должен быть создан глобальный ВПК.

Не случайно ближайшее время в Брюсселе должна состояться встреча министров обороны по вопросам наращивания вооружения.

«Наращивание запасов НАТО позволит нам поддерживать Украину и дальше», – заявил после сентябрьской встречи генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Ну кто бы сомневался!

Европейским оборонным компаниям потребуется замена сборочных линий. После холодной войны многие страны урезали военные бюджеты.

«Мы работали в этом режиме десятилетиями, а теперь неожиданно начали совсем другую игру. Приходится масштабировать производство, а эти огромные усилия требуют времени, ведь надо всё перенастроить», – прокомментировал ситуацию с ВПК директор по безопасности Европейской ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности Буркард Шмитт. Он тоже ничего не скрывает: дескать, теперь-то «неожиданно начали совсем другую игру», для которой требуется масштабное производство оружия.

Главный исполнительный директор Dassault Aviation Эрик Траппье считает, что наращивание темпов производства истребителей займет минимум год.

«Если нам нужно ускориться, мы ускоримся, но для этого тоже нужно время. Мы не можем просто щёлкнуть пальцами и выдать новые истребители», – сказал Траппье.

Хотя военные самолёты западного производства союзники на Украину пока не направляли, Евросоюз рекомендовал своим членам модернизировать парки многоцелевых истребителей. Странам также рекомендовано обновить и расширить арсенал основных боевых танков и бронетранспортёров, а также закупить фрегаты, подводные лодки и высокотехнологичные корабли, объединённые в единую сеть. В общем, нацелить оборонку на то, что война на Украине будет долгой, вооружения потребуется очень и очень много, поскольку воюет оно с российским вооружением, а там и китайское на подходе – КНР же тоже рассматривается Западом как государство, угрожающее ему самим фактом своего существования.

«Промышленность в нашей стране и во всём мире хочет знать, есть ли устойчивый и долгосрочный производственный план. Мы хотим, чтобы не было как в поговорке – то густо, то пусто: мы паникуем, наращиваем производство, а потом кризис минует, и мы снова возвращаемся к минимальному выпуску», – заявил глава отдела оборонных закупок США Уильям Лаплант после встречи национальных директоров по вооружениям. Действительно, ВПК желает нескончаемых военных заказов, а для этого война на территории Украины не должна заканчиваться, ведь это грозит сокращением расходов на оборонку!

Хотя с началом российской спецоперации расходы на оборону стали приоритетом, но неизвестно как долго это продлится, особенно в Европе, ведь ей этой зимой грозит энергетический кризис, сетует Bloomberg.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.