header
Вучич и Столтенберг
"47737"
Размер шрифта:
| 17.10.2022 Новости. События 
2303
3
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Брюссель затаскивает Белград в антироссийское санкционное стойло

Удастся ли Александру Вучичу сохранить призрачную многовекторность?

Республика Сербия остается единственным кандидатом на членство в Европейском  союзе, не присоединившимся к антироссийским санкциям и, похоже, в Брюсселе намерены это «нетерпимое» положение дел решительно исправить.

«Прогресс в переговорах о вступлении Сербии должен быть возможен, только если эта страна присоединится к санкциям ЕС против России», – прямо заявили во внешнеполитическом комитете Европарламента. Если этого не произойдёт, Белград лишится всех европейских субсидий и дотаций, а также безвизового режима.

Как пишет «Коммерсант», требование прозвучало сразу после обнародования отчета Еврокомиссии за 2022 год о переговорах с Сербией, в котором отмечается «значительное падение» уровня согласованности за последние два года сербской внешней политики с политикой ЕС.

«Выкручивание рук» балканской стране уже привело к её поддержке антироссийской резолюции в ООН, отрицающей право жителей четырёх областей бывшей Украинской ССР на свободный выбор. Вице-премьер сербского правительства и министр энергетики Зорана Михайлович и вовсе обвинила Россию в «ведении захватнической войны», высказавшись за то, чтобы Сербия «определилась и согласовала свою политику с ЕС». Окончательное решение по санкциям против РФ примет новое правительство страны, которое должно быть сформировано до конца октября и над «правильным» составом которого усердно трудятся американские консультанты.

Впрочем, звучат и иные голоса. Физическое существование Сербии зависит от дружбы с Россией, заявил в интервью газете «Вечерне новости» (пока?) министр внутренних дел Сербии Александар Вулин:

«Вопрос не в том, хотим ли мы в Евросоюз, а в том хочет ли ЕС Сербию. Судя по тому безумному шантажу, которому нас подвергают, чтобы мы признали Косово, отменили Республику Сербскую, ввели санкции против России, они нас не хотят [видеть в составе ЕС]».

В некоторых раздумьях даже премьер-министр Анна Брнабич:

«Сейчас мы находимся в очень специфической ситуации, потому что многие из стран, которые сейчас требуют, чтобы мы присоединились к санкциям против России, далеки от уважения территориальной целостности Сербии или самых элементарных принципов международного права».

Что касается президента Александра Вучича, то он, похоже, изо всех сил пытается следовать излюбленному «многовекторному» курсу, однако делать это с каждым днём всё сложнее. В очередном обращении к нации 8 октября он сказал, что «Белград сохранит свою нынешнюю позицию по невведению санкций против России до тех пор, пока ущерб для Сербии не станет значительно больше и пока нам не придется принять иную реальность».

На следующий день сербский лидер встретился российским послом в Белграде Александром Боцан-Харченко. Источники «Коммерсанта» обращают внимание, что соответствующее официальное сообщение президентской пресс-службы было «необычайно прохладным» и не содержало «традиционных заверений о невведении санкций против братской России». Зримо изменилась и риторика некоторых местных экспертов, рассуждающих о введении санкций против России как о некой неизбежности и чуть ли не о проявлении «мудрости».

«Мы знаем прекрасно, под каким беспрецедентным давлением сейчас находится Сербия. Давление это выходит за рамки цивилизованного межгосударственного общения, но мы ценим то, что сербское руководство действует согласно национальным интересам»,

— заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, о пребывании которого в Белграде 13-14 октября сербские власти хранили весьма красноречивое молчание. По словам дипломата, сотрудничество Москвы и Белграда в ключевых областях, нефтегазовой и высокотехнологичной сферах, продолжает развиваться, а Россия планирует и в дальнейшем делать все возможное, чтобы налаживать отношения между двумя государствами.

Россия поддерживают Сербию в вопросе непринятия Косово в Организацию Объединенных Наций, помогает выживать Республике Сербской, обеспечивает более низкие цены на газ, напоминает политический аналитик Драгомир Анжелкович. Ранее стало известно о планах Будапешта и Белграда продлить трубопровод «Дружба» путём строительства 128-километрового участка от венгерской границы до Нови-Сада для снабжения Сербии российской сырой нефтью, поскольку санкции Евросоюза ограничивают поставки по нефтепроводу JANAF через территорию Хорватии. Российская компания «Газпром нефть» владеет контрольным пакетом акций крупнейшей в Сербии нефтегазовой компании Naftna Industrija Srbije. Поставки российской нефти по «Дружбе» через Украину и Словакию по настоянию Будапешта исключены из европейских санкций до конца 2024 года. 

Вместе с тем в перспективе, в условиях тотального давления Запада на страну, почти со всех сторон окружённую Евросоюзом (если не считать Боснию и Герцеговину)  поддерживать российско-сербские связи хотя бы на нынешнем уровне будет весьма непросто.

Помимо присоединения к антироссийским санкциям, надзиратели из Брюсселя требуют от Белграда признания бандитского анклава в Косово, а также проведения так  называемого «Европрайда», который сербские власти, ссылаясь на соображения безопасности, попытались запретить. В любом случае дальнейшее движение «в Европу» чревато усиливающимся гражданским расколом, массовыми протестами и дальнейшим социально-экономическим упадком подавляющей части граждан.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.