header
До 50% украинской экономики перестало существовать
"63107"
Размер шрифта:
| 17.10.2022 Экономика 
2468
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

До 50% украинской экономики перестало существовать

Возмещение стоимости акций акционерам неплатёжеспособных банков Украина собирается осуществлять «за счёт России»

Киевский режим начал официальную подготовку к банкротству больших системных банков. Глава комитета Верховной рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев (из партии «Слуг народа») вместе с группой других членов Зе-команды внесли в парламент законопроект № 8069 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины об особенностях вывода с рынка системно важного банка».

«Исходя из пояснительной записки… объявление неплатёжеспособным системно важного, т. е. крупного, банка, является обременительным для государства, вынужденного за свой счёт выплачивать 100% вкладов физлиц, а также может вызвать цепную реакцию на рынке и угрозы для банковской системы»,пишет украинское издание «Хвыля».

Чтобы свести риски для государства к минимуму, авторы законопроекта предлагают ввести ряд  странных и практически невыполнимых мер. Например, возмещение стоимости акций акционерам Украина будет осуществлять только «за счёт Российской Федерации».

«Допускаю, что 8069 вызывает обеспокоенность акционеров системных банков, но для того 8069 и принимают, чтобы в случае необходимости внесения дополнительного капитала акционеры отдавали себе отчет, что откладывать докапитализацию не стоит», — цинично прокомментировал это член Совета НБУ Виталий Шапран.

По информации «Хвыли», к системно важным банкам, которых касается новый законопроект, относятся: А-Банк, Альфа-Банк, Кредобанк, ОТП Банк, Ощадбанк, АБ Южный, ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк, ТАСкомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Универсал Банк, а также «Дёшево и быстро».

При этом украинские финансовые эксперты отмечают, что у официального Киева и так есть весь необходимый инструментарий для решения проблем неплатёжеспособных банков. В принятии нового закона смысла нет, а значит, киевский режим просто хочет сделать процедуру банкротства банков максимально быстрой и простой. Власти хотят иметь возможность в сжатые сроки сбросить с себя все обязательства, по которым с них можно было бы взыскать средства в любой точке мира. Фактически это подготовка к краху экономики.

Еще летом украинское правительство официально признало, что перестало существовать до 50% украинской экономики. Аналитики рисуют ещё более неутешительные прогнозы, учитывая «выпадение» украинской энергетики.

«При негативном сценарии в стране всё остановится. Банки, сервера, связь, ТВ, логистика и т. д. Увеличится теневая экономика. Это потеря до 70% доходов страны в месяц (около 100 млрд гривен). Обвалится гривна (от 50 до 100 грн за бакс), гиперинфляция разгонит цены до космоса», — пишет один из украинских каналов.

Только финансирование военных действий обходится Украине, по разным оценкам, от 4,4 до 6 млрд долларов в месяц. При этом весь украинский бюджет в месяц — около 8 млрд долларов. Западные «благодетели» не собираются содержать Украину. США, по информации Bloomberg, готовы выделять Киеву только 1,5 млрд долларов в месяц.

Председатель комитета Рады по экономическим вопросам Дмитрий Наталуха считает, что без европейской помощи поддерживать экономику Украины невозможно. «Если мы её не получим, нам конец», — говорит он.

Однако Евросоюз финансировать Украину не торопится. Из обещанных в последнее время девяти миллиардов Киеву выделили только один. Что дальше — непонятно. Телеграм-канал «Резидент» прямо пишет, что Евросоюз саботирует оказание Украине финансовой помощи.

Еврокомиссия обсуждает сейчас выделение киевскому режиму 1,5 млрд евро в месяц, но только с 2023 года. Даже если Киев получит эти средства, то и вместе с американской помощью они не покроют потребности Украины даже наполовину (Запад даже военные действия финансирует не полностью, а на пенсионеров, врачей и учителей вообще не дает ни копейки). Впрочем, к 2023 году сам вопрос о помощи может стать неактуальным. Ни у кого нет ответа на вопрос, как страна без энергоносителей и денег в условиях вооружённого конфликта переживет грядущую зиму.

Вполне возможно, что законопроект об упрощенном банкротстве рассматривается для того, чтобы главные лица Зе-команды, сбежав из страны и образовав «правительство в изгнании», избежали ответственности перед кредиторами. Что станет с народом, ни Зеленского, ни его свиту не интересует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.