header
Утро, когда над Киевом появилась «Герань»
"185106"
Размер шрифта:
| 17.10.2022 Политика 
6367
3.91
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.91
logo

Утро, когда над Киевом появилась «Герань»

Американцы успокаивают украинцев: «Мы будем с вами столько, сколько нужно»

100%

Раннее утро 17 октября изрядно испортило настроение киевлян. Инфраструктура украинской столицы вновь оказалась под ударами дронов-камикадзе. Кличко насчитал 28 беспилотников.

Точечные удары наносились также по Сумам, Очакову, Днепропетровску Харькову, а плотной бомбардировкой были захвачены Одесса и Николаев. Блэкауты были отмечены в Днепропетровске и Харькове, где опять на несколько часов останавливалось метро.

В районе Николаева было уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ, разрушена ремонтная база возле поселка Березнеговатое. Пострадали объекты инфраструктуры в Роменском районе Сумской области.

Сумская область

И всё же при таком широком спектре ударов внимание мировых СМИ было обращено в первую очередь на Киев, где отчётливо ощущался хаос. Утром было перекрыто движение транспорта на участке между Крещатиком и цирком, по городу постоянно передвигались пожарные машины.

Зеленский выступил с заявлением: «Целую ночь и все утро враг устраивает террор мирного населения. Дроны-камикадзе и ракеты атакуют всю Украину. В Киеве есть попадание в жилой дом. Враг может ударить по нашим городам, но нас ему сломать не удастся. Оккупантов ждет только справедливое наказание и осуждение будущих поколений. Нас – победа».

Во время ударов  беспилотниками в Киев с официальным визитом прибыл чиновник Еврокомиссии Петер Вагнер.  Он опубликовал в Twitter фото с вокзала, а к фотографии приписал: «Вернулся в Киев с прекрасным рассветом и очередной российской атакой».

Посольство США на Украине тоже прокомментировало утренние атаки, назвав их «отчаянными и позорными» и сообщив украинцам, что всё хорошо: «Мы будем с вами столько, сколько нужно».

В Киеве «мопеды» (так украинцы называют дроны за издаваемый ими характерный звук) летели не только по подстанциям, но и по объектам управления Укрэнерго. Например, удар был нанесен по зданию Центрального диспетчерского управления объединенной энергосистемы Украины, которое украинская пропаганда первоначально пыталась выдать за жилой дом (хотя попадания в жилые дома тоже были). Как пишут киевские СМИ, функционирование Укрэнерго не нарушено, отключения электроэнергии в городе производятся  эпизодически.

Попадание в жилой дом

При этом есть версия, что в Укрэнерго попала также ракета, выпущенная из ПЗРК украинскими бойцами, которые своей беспорядочной стрельбой из автоматического оружия нанесли ущерб окружающим зданиям в зоне ведения стрельбы.

Несколько дней назад представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сказал: «Не нужно драматизировать ситуацию с дронами-камикадзе. Это оружие, к которому просто нужно приспособиться, и уже есть определенное понимание, как их сбивать, не только зенитными ракетами, но и другими средствами». Оказалось, однако, что никакого понимания нет.

Пока ПВО Киева выглядит так

Арестович тоже отметился комментарием: «Удивительно одиноко, медленно и печально выглядит «Шахид» в сияющем киевском небе. Разве что дробная автоматная стрельба добавляет его пролёту некоторое нерядовое разнообразие. Я тоже хотел стрельнуть, но не успел».

Пришло время интересных историй. Советник главы МВД Антон Геращенко  сообщил, что некие оперативники сбили дрон из пистолетов, а нардеп Дмитрук опубликовал фото мужика, якобы стрелявшего из окна квартиры по дронам из охотничьего ружья. Как оказалось впоследствии, это было фото июня 2021 года, а мужичок был под наркотиками.  Сами киевляне уже шутят: «Снова посбивали все «мопеды» инфраструктурными объектами».

В итоге в Нацполиции Украины призвали гражданских не пытаться самостоятельно сбивать дроны, а больше заботиться о собственной безопасности.  Несмотря на это, инструктор по подготовке снайперов Павел Кащук  указал, что  приготовил методичку, как сбивать дроны. Однако теперь украинцы ждут западных систем ПВО, хотя наверняка уже слышали, что Россия приобретает у Ирана новые дроны-камикадзе «Arash-2» (беспилотник тяжёлого класса; мощнее по боевой части и быстрее по скорости полета, чем БПЛА «Шахид»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.