header
США против Турции: две войны чужими руками
"48950"
Размер шрифта:
| 19.10.2022 Политика 
2545
4.69
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.69
logo

США против Турции: две войны чужими руками

Американцы не прочь опосредованно повоевать против Турции «до последнего армянина»

https://t.me/fsk_today

США активизируют действия против Турции одновременно с запада и востока. При этом Вашингтон стремится вести такие действия чужими руками:  на востоке – руками Армении, на западе – Греции.

В первом случае боевые действия ведутся уже не столько против Карабаха, сколько фактически на территории Армении. В это же самое время Пашинян принимает спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, восстанавливая против Армении её главных союзников в регионе. Прежде всего, Россию и Иран.

Проамериканская активность Еревана – дополнительный стимул для Баку и Анкары, которые прекрасно осознают, что Пашинян разом делает противниками Армении буквально всех её реальных союзников. А взамен получает «всемерную» поддержку США на словах, т. к. Вашингтон не собирается открыто настраивать против себя Турцию. Зато опосредованно повоевать против Турции за свои интересы «до последнего армянина» американцы не прочь.

Еще один бонус для заокеанских стратегов – возможное втягивание в конфликт Ирана, уже официально заявившего в середине сентября о возобновлении армяно-азербайджанской войны: «Серьезная война, которая может произойти на Кавказе, – это война, направленная против Ирана. Но мы готовы!»  Синхронно с этим подразделения иранского КСИР продолжили массовую переброску своей военной техники к границе с Арменией и Азербайджаном. Президент Турции Эрдоган в свою очередь поддержал Баку и пообещал помощь, заявив: «Весь мир должен знать, что Турция рядом с Азербайджаном».

По мнению израильской The Jerusalem Post, Турция подталкивает своих прокси в Азербайджане к атакам на Армению. Одной из целей этого является создание кризиса, в котором Армения может быть представлена как союзник «агрессивной» России, что позволит Турции выступить как член НАТО на стороне своего союзника Азербайджана. Израильские аналитики полагают, что Москва, будучи сосредоточенной на СВО, не сможет поддержать Армению  и русским будет предложено склонить Армению к уступкам в обмен на новые сделки между Россией и Турцией.

В унисон с американцами действуют и англичане. Великобританию как главного бенефициара недавней войны в Карабахе не устраивает мир на Кавказе. И с этой точки зрения большинство устремлений Лондона совпадает с действиями Вашингтона. Британцы имеют в своем распоряжении серьезные инструменты воздействия на ситуацию. В том числе внутриэлитные: бывший президент Армении Армен Саркисян долгое время был гражданином Великобритании, Ильхам Алиев и его жена Мехрибан еще с 1990-х владеют на Туманном Альбионе значительным имуществом, что также могло сблизить их клан не только с тамошними спецслужбами, но и с British Petroleum.

А British Petroleum только официально принадлежит около трети нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, плюс 12% Трансанатолийского газопровода. Британцы ведут также разработку углеводородного сырья на Каспии. Для безопасности и расширения мощностей «своих» трубопроводов Лондону необходимо как минимум, чтобы Нагорный Карабах оказался под полным контролем Азербайджана.  И, соответственно, Турции, которую таким образом все сильнее втягивают в постсоветское Закавказье и в противостояние с Ираном и Россией.

Тем временем на западе американцы провоцируют турок и вооружают греков. Греция уже официально предупредила ЕС и НАТО об угрозе войны с Турцией. По данным Associated Press, правительство Греции предполагает, что текущая двусторонняя напряженность может перерасти в открытый военный конфликт в ближайшем будущем. При этом зарегистрированные в США медиа, муссирующие тему войны между Турцией и Грецией, заранее стремятся возложить вину за нее на Эрдогана.

В последней декаде сентября телеканал NTV со ссылкой на военные источники сообщил, что Турция фиксирует размещение Грецией бронетехники из США на островах в Эгейском море. БПЛА турецких ВС сфотографировали переправку на острова более чем 30 единиц бронетехники, переданной Греции Пентагоном в качестве «военной помощи». 26 сентября Турция выразила официальный протест Греции и США в связи с переброской американской бронетехники на острова Лесбос и Самос которые, согласно международным соглашениям, имеют статус демилитаризованных. Послу Греции в Анкаре, вызванному в МИД, было предложено прекратить вопиющие нарушения и провокации на островах. На следующий день после этого турки направили к границе с Грецией самоходные артиллерийские установки Firtina.

Анкару беспокоит расширение находящейся на островах американской военной базы. И турки открыто демонстрируют готовность в ответ на «провокации греков» атаковать (с выгодой для Лондона и Вашингтона) Евросоюз миллионами мигрантов, рвущихся с территории Турции в Европу, и без того сотрясаемую энергетическим и прочими кризисами.

…А тем временем посольство США в Греции подливает масла в огонь, публикуя фото своей военной техники с подписями в духе: «Две вещи хорошо смотрятся вместе: греческая природа и американская мощь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.