header
В преддверии битвы за Херсон
"89331"
Размер шрифта:
| 19.10.2022 Политика 
6083
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

В преддверии битвы за Херсон

Американцы настаивают на необходимости начать главную операцию ВСУ на Херсонском направлении до 8 ноября

https://t.me/fsk_today

Наступление на Херсон, которого от Зеленского требуют из Вашингтона, судя по всему, уже произошло 15 октября, когда ВСУ предприняли крупную атаку в районе населенного пункта Дудчаны в направлении Берислава. О значении, которое командование ВСУ придавало этой операции, говорит то, что в атаку были отправлено не пушечное мясо из мобилизованных:  в авангарде шли подразделения 150-го полка сил специальных операций ВСУ, самые подготовленные бойцы. Они же и понесли наибольшие потери.

Атака под Дудчанами должна была стать первым этапом крупномасштабного наступления на Херсонском направлении. Оперативный успех под Дудчанами должен был оттянуть российские резервы, создав условия для атак по другим направлениям, где отмечается сосредоточение крупных сил противника.

Однако в очень короткие сроки, буквально за несколько часов, попав под сосредоточенные удары российских артиллерии и авиации, наступающие украинские части были рассеяны, не дойдя до основных позиций российских сил. Выдвигавшийся второй эшелон также был остановлен огневым поражением и откатился назад. По имеющейся информации, потери украинской стороны составили 25 танков, до 70 других бронированных машин и примерно 300 человек.

Лёгкость, с которой был отражен удар (хотя на войне ничего легкого не бывает), заставила украинское командование свернуть готовившееся наступление по всему Херсонскому плацдарму. Последовал жёсткий запрет на любые публикации о положении на Херсонском направлении.

Усилением мер контроля можно объяснить отсутствие новых видео, аналогичных записанным ранее бойцами 35-й бригады морской пехоты, действующей под Херсоном, в которых они рассказывают о разгроме своего соединения. Тем не менее просачивается информация о многочисленных случаях отказов идти в атаку, в частности в 128-й горно-штурмовой бригаде (появилось видео с большим количеством погибших и пленных из этой бригады), а также среди стянутых в район Николаева иностранных, в основном польских, наемников. По словам главкома ВСУ Залужного, для «зачистки» Харьковской области поляки были хороши, поскольку там они практически не встречали сопротивления и работали отдельными группами. В открытое же поле они отказываются выходить из-за ударов артиллерии.

У Зеленского идут постоянные совещания. Взятие Херсона готовилось под выведение из строя Керченского моста, но железнодорожное снабжение российской армейской группировки было восстановлено уже через 12 часов после взрыва. Возобновлено и автомобильное сообщение, часть транспорта направлена через ДНР и Запорожскую область.

ВСУ не удалось выполнить главное условие успешного наступления на Херсон – заблокировать снабжение через Днепр. Поэтому Залужный выступает против «необдуманных» действий на Юге, предупреждая о погодных условиях, которые через несколько недель сделают Херсонскую степь непроходимой, убеждая, что нужно заставлять противника отходить самого, а не вести бой в городской застройке.

Правда, весь мировой опыт боевых действий показывает, что обойти прибрежную группировку крайне сложно, даже невозможно (оборона Одессы, Севастополя, Сталинграда в Великую Отечественную войну), а ведь главное значение наступления на Херсон – ликвидация российского плацдарма на правом берегу Днепра.

Поэтому американцы настаивают на необходимости начать операцию до 8 ноября. Причём сойдут и населённые пункты помельче – каждая занятая деревня будет подаваться как победа, несмотря на потери. Американцам всё равно, что Херсон или Берислав, что деревня Гадюкино, которую, если надо, объявят ключевым пунктом всей войны. Украинцы должны умирать! Сейчас результат промежуточных выборов для Белого дома – вопрос вопросов, об остальном можно будет думать завтра (после 8 ноября). 

За три недели в России было мобилизовано 222 тыс. человек из запланированных 300 тыс., план будет выполнен в ближайшие 2 недели. Из мобилизованных 33 тыс. находятся в боевых подразделениях, а 18 тыс. уже выполняют боевые задачи. Через 2-3 недели численность российской группировки на Украине возрастёт примерно на 100 тыс. (до начала мобилизации её оценивали в 180-250 тыс.) с наличием значительного резерва, что полностью лишит ВСУ его преимущества в живой силе.

Полным ходом идёт формирование российско-белорусской группировки, нависающей над Киевом, который оголён с военной точки зрения. Однако «шерифу» нужен хоть какой-то (и любой ценой!) результат до 8 ноября, проблемы туземцев его волнуют в последнюю очередь.

Залужного при всех его ссылках на «объективные обстоятельства», похоже, додавили, и в ближайшее время на Херсон будет брошено все, чем располагают ВСУ.

Весьма вероятно, что битва за Херсон станет генеральным сражением этой войны. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.