header
В Британии избавились от Лиз Трасс – в Европе радость
"69821"
Размер шрифта:
| 21.10.2022 Политика 
966
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Британии избавились от Лиз Трасс – в Европе радость

«Премьер-министра с опытом» убрали за 45 дней

Британская история полна примерами неудачного прорыва к власти самых необычных персонажей. Правда, все они имели отношение к королевским династиям, но тем не менее, хватало среди них и идиотов. Например, король Эдуард Четвертый заподозрил своего единоутробного брата Кларенса в заговоре против него самого. Кларенс был, мягко говоря, туповат и не сдержан на язык, что и повлекло его кончину в замке Тауэр, который знаменит бесчисленными историями расправ избранных представителей британской знати над своими самыми резвыми представителями. Брата Кларенса утопили в бочке с вином.

Новоиспечённый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, которая провела на посту премьер-министра всего 45 дней (абсолютный рекорд в британской истории), к королевским династиям не принадлежит, хотя своими манерами чем-то напоминает покойного Кларенса. Миру неизвестно, что сегодня происходит в Тауэре, сохранились ли давние традиции использования бочки с вином, но британцы могут выдохнуть спокойно. Лиз Трасс не утопят, потому что она добровольно заявила об уходе с поста премьер-министра. Хотя многие подданые нового британского короля вздохнут об упущенной возможности с сожалением . За полтора месяца своего пребывания на посту первого министра Лиз Трасс умудрилась вызвать всеобщее недовольство. Конечно, она пояснила публике, что уходит «в целях экономического благополучия страны и британского народа». Не то чтобы Лиз что-то про себя осознала, просто партия её так попросила. Она ведь собирается снова сражаться за власть.

 «Сегодня мы видим перед собой абсурдную пародию на премьер-министра, которая, проработав на этой должности всего месяц, отказалась от своих планов по снижению налогов и уволила своего ближайшего политического союзника, который занимался реализацией ее видения. И все это было сделано в тщетной, обреченной на провал попытке удержаться во власти после того, как рынки пришли к выводу, что ее политика просто безумна», – написал о ней в The Atlantic обозреватель Том Мактаг. Остается порадоваться за англичан, которые смогли так быстро избавиться от нагрянувшей к ним чумы.

 Кстати, Лиз Трасс – та самая дама, которая в период борьбы за кресло главы правительства заявила очень определённую политическую линию: «Нам необходим премьер-министр с опытом, который с первого же дня начнет проводить свой курс, направленный как на поражение Путина на Украине, так и на развитие экономики».

 Не получилось ни то, ни другое. Зато в Европе с облегчением выдохнули при новости об её уходе. Если в России помнят, как Лиз Трасс распорядилась Воронежской и Ростовской областью, то в Европе еще не забыли её обещания «нажать на ядерную кнопку без колебания», если кому-то понадобится. А кто знает, когда и кому это понадобится? Лучше бы пронесло. Пока что пронесло. И европейцы благодарят теперь силы небесные.

Фото: REUTERS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.