header
Подбитая в ходе СВО военная техника
"77117"
Размер шрифта:
| 23.10.2022 Политика 
4707
4.33
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

«Що означає немає зброї?»

Украинцам хочется ни в чём себе не отказывать

https://t.me/fsk_today

Украинские власти были шокированы предупреждением республиканцев о том, что США прекратят неограниченную помощь Украине в случае победы республиканской партии на промежуточных выборах 8 ноября. Об этом 20 октября сообщила Financial Times, процитировав главу фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии: «Честно говоря, мы шокированы такими комментариями от Маккарти».

Украинские власти шокированы

Украинские власти шокированы

Кевин Маккарти, который скоро может стать спикером палаты представителей от республиканской партии, действительно предложил прекратить финансирование Соединёнными Штатами борьбы с Россией. Десятки республиканцев в палате представителей, многие из которых проголосовали против пакета помощи в размере 40 миллиардов долларов в мае, согласились с Маккарти.

Авторитетное издание Politico в свою очередь утверждает, что раскол в республиканской партии наверняка усложнит финансовую помощь Украине. Как пишут журналисты, помощники Байдена считают, что Маккарти все же готов согласиться на помощь Украине по крайней мере в течение некоторого времени, хотя может настаивать на меньших суммах.

Politico: Окружение Байдена считает, что Маккарти может отказаться от помощи Украине

Politico: окружение Байдена считает, что Маккарти может отказаться от помощи Украине

Словом, повод для шока у Арахамии есть. Одновременно Киев ждёт еще одно разочарование – израильское. В «95-м квартале» слишком восторженно отнеслись к заявлению министра по делам диаспоры Нахмана Шая о том, что настало время передачи украинцам израильского оружия. Для начала МИД Израиля назвал это заявление, которое, ликуя, растаскивали по всем украинским СМИ, личным мнением министра, которое не отражает официальную позицию Израиля. Затем министр обороны Бени Ганц бескомпромиссно заявил: «Я – министр обороны, и я отвечаю за экспорт израильского оружия. Я хочу чётко заявить, что мы не будем продавать оружие Украине». Кроме того, Ганц отменил ранее запланированный разговор с украинским министром обороны Резниковым о возможных поставках элементов системы ПРО «Железный купол».

Против поставок оружия Украине выступил также бывший премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, есть риск, что переданное Украине оружие окажется у Ирана и будет применяться против Израиля.

Нетаньяху предупреждает

Нетаньяху предупреждает

В ответ посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук выразил глубокое разочарование, после чего в эфире всеукраинского телемарафона заявил: «Мы переоцениваем важность израильской военной поддержки, потому что страна маленькая, размером с Киевскую область, и мощности их производства не предусматривают большого экспорта». Он отметил, что не стоит ожидать изменения позиции Израиля  до подведения итогов избирательной кампании, а потому, по всей вероятности, телефонные переговоры премьер-министра Яира Лапида с Дмитрием Кулебой о возможностях получения систем ПВО Израиля будут пустыми и окончатся ничем.

Украинский посол и украинская нация выражают разочарования по разному

Украинский посол и украинская нация выражают разочарования по-разному

Собственно, ничего необычного не происходит. Киев уже давно получал сигналы, что арсеналы Запада не бесконечны, а кошельки западных налогоплательщиков не бездонны. Не так давно старший советник американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кансиан заявил, что в ближайшем будущем США больше не смогут поставлять Украине ряд боеприпасов, например ракеты для «Хаймерсов».

Опять же The Wall Street Journal  отметился статьёй о том, что США потратили столько вооружений на Украину, что скоро будет нечем воевать с Китаем. Не то чтобы нападать на китайцев, а даже обороняться от китайского нападения. Кажется, на Западе так внимательно считали, сколько ракет осталось «у Путина», что не заметили, как стали заканчиваться свои.

Как отмечает Politico, Резервный фонд Евросоюза не справляется с потоком просьб о возмещении расходов на поставку вооружения Украине. Одна только Варшава требует возместить ей 1,8 млрд евро, а в Европейском союзе  деньги, как на Украине, тоннами не печатают.

Пока лишь Олаф Шольц, который не хочет поставлять украинцам «Леопарды» и «Мардеры», бежит впереди европейского паровоза, обещая подготовить для Украины 15 тысяч вэсэушников в рамках учебной военно-тренировочной миссии ЕС (EUTM). Причем, как известно, уже отказалась участвовать в этой миссии Венгрия, а президент Хорватии Зоран Миланович заявил 20 октября: «Я не поддерживаю эту идею, потому что я не поддерживаю вовлечение Хорватии в эту войну больше, чем следовало бы».

Президент Хорватии не хочет обучать всушников

Президент Хорватии не хочет обучать вэсэушников

Опять же не стоит забывать разгорающийся скандал после слов бывшего нардепа и главы Ассоциации оборонных предприятий Украины Сергея Пашинского, доверительно рассказавшего пранкерам Лексусу и Вовану, что «в Bayraktar больше пиара и коррупции, чем боевого применения», что «эти беспилотники за неделю посбивали», что «Bayraktar никакое не чудо-оружие, при мощных системах ПВО он сбивается влёт и у него никакой боевой эффективности нет». Как известно, производитель турецких беспилотников в честь которых еще недавно украинцы называли детей, Халук Байрактар ответил Пашинскому и украинцам: «Тогда воюйте сами». Ещё неизвестно, чем все закончится.

Пока еще корректный ответ Халука Байрактара

Пока еще корректный ответ Халука Байрактара

Проблемы оружейных поставок в итоге привели к весьма нестандартному предложению западных политиков. Как пишет Welt, председатель комитета по иностранным делам в Европарламенте непоколебимый русофоб Дэвид Макаллистер предложил новый вариант военной помощи Киеву – сдавать Украине оружие в аренду!

Оружие в украинскую аренду

Оружие в украинскую аренду

Причем платить за аренду Макаллистер предлагает странам Евросоюза, что, надо сказать, очень удивило европейцев, которые явно не готовы оплачивать украинцев, желающих ни в чём себе не отказывать. Кроме того, комментаторы уже спрашивают автора этой инициативы: а как быть, если переданные в аренду европейские вооружения уничтожат русские? Макаллистер не отвечает, сказать нечего.

Заглавное фото: sevastopol-news

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.